Смена инсулина. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

С вопросом о смене инсулина хотя бы раз сталкивался каждый, живущий с инсулинозависимым сахарным диабетом. Причины могут быть разные: отсутствие в аптеке необходимого инсулина, наличие аллергической реакции, переход на помповую инсулинотерапию или просто желание сменить препарат из-за его «некорректной работы».

Когда и как переходить на другой инсулин? Можно ли это делать самостоятельно? Возможные последствия?

 Узнаем мнение эксперта!

Смена инсулина. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт – Даниил Пылев, врач-терапевт, Международный медицинский центр Офтальмика, стаж СД 1 – 12 лет

Fb Даниила

Всегда ли инсулин виноват в том, что у вас плохая компенсация?

Бывает, но крайне редко. Корректнее сказать, неправильное использование инсулина (т.е., без анализа причин лабильности сахара крови) является причиной вашей неудовлетворенности действием инсулина. Поэтому постарайтесь вначале минимизировать все факторы лабильности гликемии, которые вы способны контролировать, а затем оцените работу инсулина.

Нужен ли врач при переходе на другой инсулин?

Смена инсулина приводит не всегда к желаемому результату, а в процессе перехода могут появляться вопросы. Поэтому любые изменения и возможные их последствия лучше обсуждать с врачом. У вас нет доверия к своему эндокринологу? Сходите ко второму, третьему...  Сейчас это не проблема!

При переходе с одного аналога инсулина на другой аналог инсулина (а при смене человеческого инсулина на аналог инсулина тем более!), будет иметь место разница в действии инсулинов, которая может повлиять на ваши уже сложившиеся пищевые привычки и стиль жизни. Новый инсулин – это новая схема инсулинотерапии со своими нюансами (объем инъекции, время инъекции, когда ждать окончательный результат от инсулина). 

Врач необходим для корректного перехода и получения ответов на ваши вопросы. С компетентным специалистом, которому вы доверяете – всегда спокойнее. 

Какие могут возникнуть нежелательные последствия при смене инсулина?

Как правило современный инсулин – это прежде всего высокоочищенный белок, вследствие чего риск развития аллергии минимален, но все же остается. 

Самое плохое – развитие кетоза и кетоацидоза. Но при постоянном мониторинге СК гипергликемия не останется незамеченной.

Существует ли привыкание к одному виду инсулина?

К инсулину нет привыкания! Если препарат работает хорошо и вас и вашего эндокринолога устраивает его работа, не стоит гнаться за «фармакологическими прорывами» и менять инсулин на новый. Лучшее – враг хорошего. Но если вы заменили инсулин и поняли, что он не подходит, вы можете вернутся к своему прежнему инсулину без каких-либо последствий.

ВЫВОД:

Изначально убедитесь, что вы выполняете все рекомендации по питанию и инсулинотерапии. Если сахар снижается после инъекции инсулина – значит он (инсулин) работает. А вот качество его работы – это уже фактор, который зависит от многих переменных. Изменения в инсулинотерапии необходимо совершать спокойно, последовательно, сдержанно, учитывать рекомендации своего эндокринолога. Сахарный диабет – это марафон, а не спринт.

УДАЧИ!

Комментарии

Вы не авторизированны