Скачки уровня сахара – обзор причин, когда лекарства не помогают

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, поддерживаете должный уровень физической активности и принимаете назначенные лекарственные препараты, но, несмотря на это, вам не удается удовлетворительно контролировать уровень сахара в крови и достичь своих целей в управлении диабетом, возможно, виной всему факторы, изменить которые очень сложно..

Скачки уровня сахара – обзор причин, когда лекарства не помогают

Например, некоторые вещи, такие как генетическая предрасположенность и старение, просто не поддаются контролю. Но не расстраивайтесь, врачи постоянно работают над решением этой проблемы. Для начала, возможно, для улучшения гликемического контроля вам назначат дополнительный препарат или скорректируют дозировку уже принимаемых лекарств.

Причиной неудовлетворительного управления диабетом могут быть другие препараты, используемые вами. В их число входят следующие:

  • Стероиды
  • Антибиотики
  • Бета-блокаторы
  • Противозачаточные таблетки
  • Противозастойные средства (деконгестанты)
  • Диуретики

Если у вас есть какие-либо подозрения в этом отношении, проконсультируйтесь со своим врачом.

Управляйте стрессом

Что общего у стрессовой ситуации, серьезного холода и солнечного ожога? Ваш организм находится под напряжением, в ответ на которое производятся гормоны стресса, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови. Не имеет значения, физический или психический стресс. В результате он все равно может привести к гипергликемии.

Поэтому постарайтесь научиться самообладанию, чтобы нивелировать нежелательные последствия стресса. Если же у вас не получается, обратитесь за помощью к врачу.

Поддерживайте здоровый вес

Как известно, ожирение ухудшает чувствительность клеток организма к инсулину. Жировые клетки, кроме того, что они являются хранилищем энергии, также вырабатывают гормоны, которые повышают уровень сахара в крови. Таким образом, ожирение способствует скачкам уровня сахара в крови. Поэтому потеря веса способствует эффективному гликемическому контролю.

«Феномен рикошета»

В случае гипогликемии люди с диабетом чувствуют себя ужасно, поэтому они пытаются исправить положение приемом углеводной пищи. Но иногда необходимое количество превышается. В результате можно получить повышение уровня глюкозы. Эта ситуация похожа на резкое дергание руля вместо того, чтобы выполнить аккуратный поворот.

Если у вас часто наблюдаются эпизоды гипогликемии, посоветуйтесь со своим врачом. Возможно, он скорректирует вашу схему медикаментозной терапии.

Медленное опорожнение содержимого желудка

Это не самая распространенная причина скачков уровня сахара, но она имеет место.

Иногда сахарный диабет может вызвать гастропарез – нарушение, вследствие которого замедляется опорожнение содержимого желудка. Иногда причиной этому могут быть употребление слишком большого количества клетчатки или прием некоторых препаратов. Если вы заметили, что у вас сразу после еды часто наблюдается низкий уровень сахара в крови и гипергликемия спустя несколько часов после приема пищи, виной этому может быть именно гастропарез. Возможно, вам придется изменить свои привычки питания, например, употреблять пищу меньшими порциями, или, опять же, прибегнуть к помощи врача.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны