Силовые нагрузки при диабете 1 типа - правила, советы, исследования

Как известно, физические упражнения очень полезны, в том числе и для людей с диабетом 1 типа. Тем не менее, многие люди с этим заболеванием избегают регулярных тренировок из-за страха гипогликемии. Но эксперты утверждают, что люди с диабетом могут безопасно выполнять физические упражнения, если они пристально следят за тем, как их организм реагирует на режим тренировок, и соответственно регулируют дозу инсулина и количество употребляемой пищи.

 
Силовые нагрузки при диабете 1 типа - правила, советы, исследования

Силовые тренировки повышают чувствительность клеток к инсулину; это, в свою очередь, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, такие тренировки увеличивают мышечную массу, а это значит, что ваш организм будет сжигать больше калорий – даже в состоянии покоя! Поэтому увеличение мышечной массы играет довольно важную роль в управлении диабетом.

Поскольку диабет 1 типа является инсулинозависимым нарушением, имеет смысл начать проверять уровень глюкозы/инсулина за 1-2 часа до начала силовых тренировок. Для предотвращения гипогликемии следует перекусить в этот же период времени. Вам также следует знать, что повышение уровня глюкозы в крови является нормальным ответом на силовые упражнения, ведь организм мобилизует запасы энергии для сокращения мышц.

Итак, какие же упражнения можно порекомендовать при диабете? Сюда можно отнести, например, приседание с весом, упражнения для мышц брюшного пресса, для грудных мышц и мышц плечевого пояса). Следует выполнять по 15-20 повторений с интервалами между заходами около 1 минуты. Первоначально длительность вашей тренировки должна составлять 20-30 минут; затем ее можно увеличить до 1 часа.

Кроме всего прочего, силовые тренировки при диабете 1 типа способствуют улучшению профиля холестерина, улучшению функции сердца, снижению артериального давления, повышают силу и выносливость и увеличивают прочность костей.

Сбалансированное питание также играет важную роль при выполнении физических упражнений. Так, например, аминокислота лейцин повышает чувствительности к инсулину. Другие питательные вещества, такие как магний, хром и ванадий относят к питательным веществам, которые «имитируют действие инсулина».

Противопоказания к выполнению силовых упражнений:

Осложнения, связанные с ретинопатией (невоспалительные заболевания сетчатки)

Высокий уровень сахара в крови в состоянии покоя (> 250-300 мг/дл)

Времена пиковой активности сахаропонижающих лекарств (инсулина)

Снижение артериального давления при нагрузках

Низкий уровень сахара в крови в состоянии покоя (< 100 мг/дл).

 
Читайте также другие статьи о диабете 1 типа
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook