Сахар в крови: как часто измерять при 1 и 2 типах диабета - исследования

04 апреля 2017
Сахар в крови: как часто измер 3658

Есть ли смысл в частом измерении сахара крови? Многие специалисты в области диабета задаются этим вопросом и часто приходят к разным выводам. Но все же существуют определенные правила и условия мониторинга глюкозы, которые дают самые лучшие результаты контроля, опираясь на гликозилированный гемоглобин.

По результатам некоторых исследований, чем чаще люди контролируют уровень сахара в крови с помощью стандартного глюкометра, тем лучше их уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Другие исследования сообщают об аналогичных преимуществах и в случае использования непрерывного мониторинга, когда сенсор находится под кожей. Например, исследование GuardControl Trial показало, что участники с диабетом 1 типа которые использовали аппараты непрерывного мониторинга глюкозы в течение трех месяцев, испытали снижение уровня HbA1c на 1%.

 

“В идеальном мире люди с диабетом 1 типа должны контролировать уровень сахара в крови 6 или 7 раз в день”, - говорит Ом Ганда, старший врач Центра диабета Джослина в Бостоне и младший клинический профессор медицины Гарвардской медицинской школы. “Однако, очень часто это невозможно из-за времени и ресурсов”.

 

Людям с хорошей компенсацией диабета 2 типа, д-р Ганда рекомендует проводить мониторинг два раза в день. Для тех, кто ограничен одной или двумя полосками в день, одним из способов получить больше информации о состоянии сахара в крови является проверка в разные дни, в разное время.

Недавнее исследование не обнаружило большого значения мониторинга глюкозы для людей с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин. В ходе исследования участники были разделены на три группы: контрольная группа измеряла уровень HbA1c каждые три месяца, но не использовала глюкометр. Менее интенсивной группе было предложено записывать три показателя уровня сахара в крови ежедневно в течение недели (один показатель натощак и два других - перед едой или через два часа после еды). Более интенсивной группе было поручено следить за уровнем сахара в крови на дому. В конце года в обеих группах мониторинга на дому наблюдалось небольшое снижение уровня HbA1c. Однако исследователи отмечают, что результаты были статистически незначительными.

 

Показания натощак

Уровень сахара в крови натощак дает отправную точку в течение дня и помогает определить, что происходит в течение ночи. Американский колледж эндокринологии (ACE) рекомендует придерживаться уровня сахара натощак ниже 110 мг/дл, в то время как Центр диабета Джослина и Американская ассоциация диабета рекомендуют диапазон - 80-130 мг/дл. Если ваши показания выше, это может быть результатом синдрома Сомоджи или феномена рассвета.

 

Феномен рассвета - это высвобождение гормонов ранним утром, которые вызывают повышенную резистентность к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Это происходит у всех: людей с диабетом или без. Однако у людей без диабета выделяется дополнительный инсулин, поэтому повышение уровня сахара в крови минимально. Обычные превентивные методы лечения высокого сахара в крови, вызванные феноменом рассвета, включают ежедневные физические упражнения, прием пищи, содержащей углеводы, или добавление препарата метформина к режиму контроля диабета.

 

Синдром Самоджи (чаще всего встречается у людей, которые используют инсулин) - это состояние, при котором низкий уровень сахара в крови в течение ночи заставляет организм выделять гормоны, повышающие его, что приводит к высокому уровню глюкозы сутра. Первым же инстинктом человека в борьбе с утренними высокими показателями глюкозы является увеличение ночной дозы инсулина. Но на самом деле, введение меньшего количества инсулина и более высокие показания уровня сахара ночью могут быть более эффективными для предотвращения утреннего повышения уровня глюкозы.

 

Измерения перед едой

Подобно показаниям натощак, мониторинг уровня сахара в крови перед едой дает базовые показания уровня сахара в крови перед едой. Некоторые медицинские специалисты называют их предварительные показания.

Если ваши предварительные показания находятся в рекомендованном диапазоне и результаты теста HbA1c также находятся в вашем целевом диапазоне, мониторинг после еды не обязателен. Причиной тому - показатели уровня сахара в крови наиболее точны, когда уровень сахара в крови составляет от 80 до 140 мг/дл, а скачки сахара после еды могут превышать эти показатели.

 

Измерения после еды

Показания уровня глюкозы после еды полезны, когда показатели натощак и предварительные показания находятся в пределах нормы, но уровень HbA1c остается высоким. Данные показания также важны для оценки реакции человека на таблетки короткого действия, которые принимаются непосредственно перед приемом пищи или дозу и время введения быстродействующего инсулина перед приемом пищи. Результаты дают представление о том, насколько повышается уровень сахара в крови в ответ на определенные продукты или количество пищи.

Самым важным временем для проверки уровня глюкозы после еды является беременность. Нормы показателей сахара в крови для беременных женщин с диабетом “более жесткие”.

 

Чаще всего люди проверяют уровень глюкозы в крови спустя час с начала приема пищи.

У человека без диабета пик наступает через 45 минут после приема пищи, с диабетом - немного позже. Через два часа уровень сахара в крови приходит в норму.

Начиная с 2015 года, рекомендации ACE относительно двухчасовых показаний после приема пищи находятся на отметке ниже 140 мг/дл. Центр диабета Джослина и Американская ассоциация диабета остановились на цифрах ниже 180 мг/дл.

 

Изменение отношения

Для многих людей с диабетом, жесткий контроль заболевания является полным рабочим днем, а показатели, которые не вписываются в рамки нормы, сводят с ума. Стоит пересмотреть восприятие и реакцию на высокие или низкие показатели глюкозы: вместо того, чтобы "тестировать", просто "мониторьте".

В случае “тестирования” результаты могут быть истолкованы как “сдал” или “не сдал”. Это имеет эмоциональный окрас. В случае “мониторинга” вы собираете информацию и вносите необходимые корректировки.





 

измерение уровня сахара в крови
как проверять уровень глюкозы в крови
comments powered by HyperComments

Читайте также

20 причин для изменений уровня сахара: перечисляем все возможные варианты
24 апреля 2017
Регулярное измерение и корректирование уровня сахара крови - это залог успешной компенсации диабета и профилактики... Читать все
Нормы сахара в крови для взрослых и детей. Таблицы международного применения
23 марта 2017
Понимание возможных диапазонов уровня глюкозы в крови может быть ключевой частью самоконтроля диабета. «Нормальные»... Читать все
Как правильно делать прокол пальца: практичные советы
29 декабря 2016
Измерения уровня сахара в крови - обыденное и привычное дело для многих диабетиков. Но даже такая простая... Читать все
Измерение сахара крови: обзор всех возможных способов
23 ноября 2016
5
Одной из самых болезненных тем для диабетиков является необходимость постоянного контроля уровня сахара... Читать все
Мониторинг уровня глюкозы теперь становится безболезненным - новый девайс...
19 ноября 2016
6
Теперь для того, чтобы контролировать динамику уровня глюкозы крови не нужно прокалывать кожу! Одной... Читать все
Как измерять уровень сахара в крови (для новичков)
27 октября 2016
Перед тем, как приступить к проверке уровня сахара в крови с помощью глюкометра, ознакомьтесь с инструкцией,... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях