Простуда, грипп, отравление при диабете 1 типа. Как лечить и за чем следить

Да, болеть всегда неприятно. И куда неприятней, когда грипп, отравление или обычная простуда оказывают неожиданное влияние на уровень сахара в крови и меняют вашу потребность в инсулине.

Простуда, грипп, отравление при диабете 1 типа. Как лечить и за чем следить

Простуда при диабете

Наиболее вероятным влиянием простуды на ваш диабет может быть резистентность к инсулину, а это значит, что вам может потребоваться временно увеличить базальные дозы инсулина.

Как правило, потребность повышается на 10-25% от вашей привычной дозы базального инсулина.

Есть вероятность и того, что вам потребуется больше короткого инсулина. Учтите этот фактор и чаще делайте замеры сахара во время простуды.

Но бывает и так, что во время болезни совсем не хочется есть. В таком случае дозу базального инсулина стоит снизить.

Важно!

Убедитесь, что сиропы от кашля и прочие медикаменты не содержат сахар! Подчеркните это в разговоре со своим лечащим врачом, когда он будет составлять вам программу лечения. Или уточните состав у фармацевта в аптеке.

Грипп при диабете

Некоторые формы гриппа могут быть особенно неприятными. Они вызывают упадок сил, боль в теле, повышение температуры и даже кетоацидоз! 

Если вовремя не взять под контроль кетоны, можно “заработать” диабетический кетоацидоз

Его опасность для жизни очень высокая и в таком случае необходимо срочно обращаться в больницу. 

Советы для облегчения течения гриппа в домашних условиях: 

  • пейте много воды в течение всего дня
  • следите за температурой тела
  • чаще проверяйте уровень сахара в крови
  • если у вас совсем нет аппетита, можете подсластить чай. Но обязательно потребляйте хоть немного углеводов
  • нужно кушать! Да, если совсем отказаться от пищи и не получать нужное количество углеводов, у вас разовьется “голодный ацетон”
  • измеряйте уровень кетонов в моче хотя бы 2 раза в день

Справка:

Когда с пищей не поступает достаточного количества углеводов для того, чтобы снабжать клетки энергией, организм сжигает жиры вместо углеводов, в результате чего образуются кетоны.

Ротавирусные инфекции при диабете (сопровождаемые рвотой) 

Вирусы желудка, сопровождающиеся частой рвотой, могут быть опасными, если у вас диабет 1 типа. Если вы не можете пить достаточно воды, потреблять нужное количество углеводов или хотя бы глотнуть таблетку глюкозы, уровень сахара может снизиться до критического уровня. В то время как ваш инсулин на еду с последнего приема пищи продолжает действовать. 

В таком случае к вашему низкому сахару присоединится дегидратация организма, диабетический кетоацидоз и голодный ацетон.

В подобных критических ситуациях вам необходима госпитализация. И вам будут вводить препараты глюкозы с остальными необходимыми веществами внутривенно. 

ВАЖНО!

Даже при ротавирусной инфекции вам необходимо делать инъекции длинного инсулина, как рекомендовано National Institute of Diabetes, Digestive, and Kidney Diseases (NIDDK)

Вам нужно откорректировать дозы инсулина на время болезни со своим эндокринологом. Но вашему организму в любом случае необходим инсулин в день простуды, гриппа или любой другой день вашей жизни без исключений.

Совет:

Для избежания опасных ситуаций во время болезни и для собственного спокойствия пусть в вашей домашней аптечке всегда будет глюкагон. 

Комплект глюкагона содержит гормон, который заставляет печень выделять гликоген (резервную глюкозу), который затем превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови.

Как использовать глюкагон и в каких случаях читайте здесь:  ГлюкаГен® ГипоКит® - как и зачем его применять, что нужно знать

Учтите также, что даже после выздоровления вам может понадобиться корректировка доз базального инсулина. Это может быть вызвано снижением веса за время болезни. Даже если потеря веса совсем несущественная. 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны