Прощайте 10 инъекций инсулина в день - как проходит моя диа-беременность

У 24-летней Челси Браун, офисного работника из Кембриджа, сахарный диабет диагностировали в возрасте 18 лет. В один день, во время работы, она вдруг заметила у себя значительное ухудшение зрения. По этой причине она обратилась в больницу, где после тщательного обследования ей поставили диагноз сахарного диабета 1 типа.

Прощайте 10 инъекций инсулина в день - как проходит моя диа-беременность

Возможно, причиной развития у Челси диабета была генетическая предрасположенность, потому что ее бабушка также страдала от данного заболевания. Оглядываясь назад, Челси понимала, что симптомы диабета (беспричинная потеря веса, сильная жажда, повышенная утомляемость) у нее имелись и прежде, но она никогда не обращала на них внимания, пока не появились проблемы со зрением.

Врачи сообщили, что теперь девушке придется регулярно контролировать уровень сахара в крови и вводить инсулин в течение остальной части жизни. Челси очень волновалась по поводу того, что заболевание сильно ограничит ее образ жизни.

В 24 года Челси забеременела и начала посещать клинику для беременных женщин с сахарным диабетом. Именно здесь девушка узнала о новом исследовании, в котором испытывалась искусственная поджелудочная железа – устройство, которое, по словам врачей, может снизить риск возникновения осложнений у беременных женщин с диабетом. Челси предложили принять участие в испытании, и она согласилась. На тот момент срок ее беременности составлял 12 недель.

Искусственная поджелудочная железа (на фото) состоит из пластыря, который крепится на животе, инсулиновой помпы и глюкометра. Пластырь, в котором находится датчик, непрерывно контролирует уровень сахара в крови, посылает сигналы в глюкометр (который рассчитывает необходимую дозу инсулина), а после этого инсулиновая помпа доставляет препарат в организм.

«Мне больше не приходится постоянно прокалывать палец для измерения уровня сахара и вводить инсулин по 10 раз в день, что является большим облегчением», - рассказывает Челси. «Сейчас я на 23-й неделе беременности, и до сих пор мой уровень сахара в крови находился в пределах нормы, благодаря чему я не беспокоюсь за здоровье своего ребенка. Я очень довольна, что мне удалось принять участие в данном исследовании».

Эксперты отмечают, что контроль уровня глюкозы является ежедневной задачей для всех пациентов с диабетом, но эта задача является особенно трудной во время беременности, когда возникает необходимость обеспечивать питательными веществами организм плода, и когда наступают изменения уровней гормонов, способные повлиять на уровень глюкозы. Довольно трудно предсказать, сколько инсулина требует беременная женщина.

Кроме того, сахарный диабет повышает риск осложнений, таких как преждевременные роды и мертворождение, поэтому пациенты могут нуждаться в госпитализации. В таком случае на помощь приходит искусственная поджелудочная железа, которая значительно облегчает процесс управления диабетом во время беременности. Преимуществом системы искусственной поджелудочной железы является то, что она работает 24 часа в сутки и вычисляет потребность в инсулине каждые 12 минут. Это означает, что уровень сахара в крови контролируется более жестко, чем с помощью стандартных инъекций.

К слову, недавно объявленные результаты ученых показывают, что искусственная поджелудочная железа улучшает контроль уровня глюкозы в крови на 25% по сравнению с используемыми в настоящее время инсулиновыми помпами.

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook