Принцип работы инсулиновой помпы (диа-словарик по неизвестным терминам)

Инсулиновые помпы - это устройства, которые доставляют инсулин без необходимости ручных инъекций. Помпы доставляют быстродействующий инсулин через небольшую трубку, расположенную под кожей, вводя при этом два типа доз одним и тем же инсулином:

  • Базальный («фоновый») режим: инсулин вводится непрерывно в крошечных дозах в течение дня и ночи;
  • Болюсный режим: используется,  чтобы покрыть увеличение уровня глюкозы в крови от еды и/или скорректировать уже имеющийся  высокий уровень сахара в крови.

Помпы вводят инсулин на основе предварительно запрограммированных настроек базального и болюсного режимов - подробнее об этих настройках читайте ниже.

Принцип работы инсулиновой помпы (диа-словарик по неизвестным терминам)

Базальный режим

Целью базального режима является поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, когда вы не едите - в идеале, в диапазоне 1,6 ммоль/л (30 мг/дл) (например, от 5 до 6,6 ммоль/л ( 90 - 120 мг/дл)). С помощью медицинского работника вы можете запрограммировать одну или несколько настроек базальной скорости в вашей помпе.

Базальная скорость инсулина - это скорость, с которой инсулиновая помпа обеспечивает небольшие «фоновые» дозы быстродействующего инсулина. Скорость обычно программируется как количество единиц в час («U/h») в течение определенного периода времени. Например, кто-то может запрограммировать свою помпу на подачу 1 ед/ч с 9:00 до 17:00 и 0,7 ед/ч с 17:00 до 9:00.

Когда вы впервые начнете использовать инсулиновую помпу, ваш лечащий врач поможет вам определить исходную базальную дозу, а затем тщательно отрегулировать базальные профили на основе частого самоконтроля уровня глюкозы в крови. Возможность точно регулировать базальные дозы - это одно из больших преимуществ помп по сравнению с обычными ежедневными инъекциями. 

Пользователи также могут устанавливать временные базальные дозы (“temp basal”) для определенных видов деятельности, таких как физические упражнения. Например, кто-то может запрограммировать снижение базальной скорости на 50% для длительной поездки на велосипеде. По истечении заданного периода времени помпа вернется к нормальному режиму.

Обратите внимание, что базальные скорости работают по-разному в системе автоматической доставки инсулина (гибридная замкнутая петля), такой как MiniTed 670G от Medtronic, грядущий Control-IQ от Tandem, DIY Loop или OpenAPS. В этих системах базальные нормы автоматически, тщательно корректируются каждые пять минут - на основе значений непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) - чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

Болюсный режим

Все современные инсулиновые помпы имеют встроенный болюсный калькулятор, чтобы определить, сколько инсулина нужно принимать во время еды или для коррекции уровня сахара в крови. Это стандартные настройки и условия болюсного калькулятора, каждый из которых поясняется ниже:

  • Целевая глюкоза крови / диапазон
  • Соотношение инсулина к углеводам (I: C)
  • Коэффициент чувствительности к инсулину (ISF) или поправочный коэффициент
  • Продолжительность действия инсулина (ОВД)
  • Инсулин на борту

Целевой уровень глюкозы в крови или «целевой диапазон» - это желаемый уровень глюкозы в крови. Его можно вводить в настройках помпы в качестве единой цели на весь день (например, 6,5 ммоль/л) или в виде диапазона (например, 5,5 - 6,5 ммоль/л). Помпы обычно позволяют вам устанавливать разные цели для разного времени дня - например, 5,5 ммоль/л утром, 6,5 ммоль/л  ночью. Калькулятор болюса использует эту цель, чтобы определить, какой объем коррекции инсулина рекомендовать в случаях повышенного уровня сахара в крови. Например, если целевое значение установлено на 5,5 ммоль/л, а текущий уровень сахара в крови составляет 9,8 ммоль/л, болюсный калькулятор порекомендует больше корректирующего инсулина для снижения уровня глюкозы в крови на 4,3 ммоль/л.

Коэффициент чувствительности к инсулину (ISF) - это то, насколько одна единица инсулина должна снизить уровень сахара в крови. Например, если 1 единица инсулина снизит ваш уровень сахара в крови на 1,5 ммоль/л, то ваш фактор чувствительности к инсулину будет 1:1.5. В приведенном выше примере помпа рекомендовала бы ок. 3 единиц инсулина для снижения уровня глюкозы в крови. Различные ISF могут быть предварительно запрограммированы на разное время дня - например, у многих людей снижена чувствительность к инсулину утром, что требует увеличенного коэффициента.

Соотношение инсулина к углеводам - ​​это количество граммов углеводов, «покрытых» одной единицей инсулина. Например, соотношение инсулина к углеводам 1:10 означает, что одна единица инсулина покрывает каждые 10 граммов углеводов, которые вы едите. Так что для еды с 30 граммами углеводов, болюс калькулятор порекомендует три единицы инсулина.

Продолжительность действия инсулина (DIA) (или время активного инсулина) - это время, которое требуется инсулину, чтобы завершить процесс снижения уровня глюкозы в крови. Время DIA начинается, когда вводится болюс, и заканчивается, когда болюс больше не снижает уровень глюкозы в крови. Точное DIA минимизирует накопление инсулина и возможность гипогликемии, что может произойти, когда болюсы вводятся слишком близко друг к другу.

Есть наблюдение, что у большинства взрослых продолжительность действия инсулина (DIA) составляет 4-4,5 часа, в то время как у большинства детей - 3-3,5 часа, хотя эти цифры индивидуальны, и определяются опытным путем.

Инсулин на борту (IOB) - это то, сколько инсулина все еще активно в организме от предыдущей болюсной дозы. Он рассчитывается на основе вашего DIA, хотя точный расчет зависит от помпы. Грубо говоря, при DIA = 3 часа, болюсная доза в три единицы, введенная в 12 часов дня, будет содержать примерно одну единицу IOB, оставшуюся два часа спустя, в 2 часа дня. IOB важно принимать во внимание, поскольку это может помочь избежать накопления инсулина. Это также полезно перед сном при определении того, нужно ли вам больше инсулина, чтобы покрыть высокие показатели.

Напомним, что без помощи специалистов нельзя проводить первые настройки и установку инсулиновой помпы. 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны