Причины высокого уровня сахара утром

Правда ведь, не так хочется начинать свой день: вы просыпаетесь, проверяете уровень глюкозы в крови и обнаруживаете, что он намного выше вашего целевого уровня. Если такие ситуации - не редкость, тогда обязательно стоит разобраться в причинах!

Причины высокого уровня сахара утром

«Если это случается время от времени или даже раз в неделю, то, вероятно, это не имеет большого значения. Но если это два, три, четыре раза в неделю, то стоит разобраться в проблеме», - говорит эндокринолог Роберт Гэббей, доктор медицинских наук, главный врач Диабетического центра Джослина в Бостоне.

Два главных виновника вызывают утреннюю гипергликемию: явление утренней зари и ослабевающий инсулин. Третья, гораздо более редкая причина, известная как эффект Сомоджи, также имеет место быть.

Коротко рассмотрим каждую из них:

Феномен утренней зари

В ранние утренние часы гормоны, в том числе кортизол и гормон роста, сигнализируют печени о необходимости повышения выработки глюкозы, которая обеспечивает энергию, помогающую нам проснуться. Этот процесс запускает работу бета-клеток в поджелудочной железе, заставляя их выпускать инсулин, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Но при диабете этот процесс обрывается, ведь выработки инсулина практически нет, или же в организме развита резистентность к нему. В результате уровень сахара повышается в самый неожиданный момент, когда человек просыпается и совершенно не готов к столкновению со сложно сбиваемыми сахарами. Феномен утренней зари распространен как при 1, так и при 2 типе диабета.

Ослабевающее действие инсулина

Если действие базального инсулина снижается за ночь, ближе к утру уровень глюкозы может повышаться. Чаще всего это происходит из-за неподходящего времени инъекций продленного инсулина, либо его недостаточной дозы. Необходимо рассчитывать время инъекции так, чтоб инсулин точно работал вплоть до того времени, когда вы просыпаетесь.

С ростом стоимости инсулина многие люди, которым приходится самостоятельно покупать лекарство, обращаются к более дешевым человеческим инсулинам, таким как NPH. Из-за более короткой продолжительности действия этих инсулинов, утренние гипергликемии довольно распространены. В таком случае необходимо переносить инъекцию инсулина среднего действия на максимально позднее время, чтоб его действие могло продлиться до утра.

Эффект Сомоджи

Названный в честь Майкла Сомоджи, доктора наук, химика, который первым описал это явление в 1930-х годах, эффект Сомоджи является реакцией организма на низкое содержание глюкозы в крови (гипогликемия). Например, если вы пропустили ужин или сделали слишком большую инъекцию инсулина после ужина, уровень глюкозы в крови может упасть слишком низко за ночь. В таком случае в организме резко начинают активизироваться гормоны (адреналин, АКТГ, кортизол, СТГ, глюкагон), вызывающие гипергликемию (в качестве защитного механизма), и на утро гликемия оказывается в плачевном состоянии, и нормализовать её бывает очень сложно.

На самом деле эффект Сомоджи возникает весьма редко, и эксперты до сих пор не уверены, что он вообще существует. Но независимо от того, существует он или нет, внимание к ночной гипогликемии должно быть приоритетом.

Что делать?

Если во время обычного мониторинга уровня глюкозы в крови вы обнаруживаете частые утренние гипергликемии, проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, посреди ночи (примерно в 3 часа) и сразу после пробуждения, для лучшего понимания картины. Это поможет разобраться в истинных причинах такой аномалии.

«Вы должны установить будильник и проверить уровень глюкозы в крови в 3 часа ночи в течение недели или двух», - говорит эндокринолог, доктор Мемеринг. Если вы используете непрерывный мониторинг глюкозы (CGM), вы можете спать всю ночь, он соберет нужные вам данные.

«Непрерывный мониторинг глюкозы - это золотой стандарт», - говорит Кэтлин Дунган, врач-эндокринолог в медицинском центре Wexner Университета штата Огайо в Колумбусе. Устройство обеспечивает наиболее точное (и удобное) наблюдение за поведением гликемии, проводя замеры каждые 5 минут безостановочно, что выводит контроль гликемии на качественно новый уровень.

Рассмотрим возможные варианты причин утренней гипергликемии немного детальнее:

Гипергликемия, начавшаяся еще перед сном

Причина: Пища и лекарства

Если перед сном у вас повышенное содержание глюкозы в крови, этот показатель может сохраняться до утра, или даже увеличиваться. Обильный ужин или перекус перед сном могут вызвать повышенный уровень глюкозы, который длится всю ночь. В том числе излишне жирная, или белковая пища могут вызвать повышение уровня сахара спустя несколько часов после приема пищи. Важно следить за порциями и выбором продуктов для ужина, и учитывать БЖЕ в пище. К этому же пункту относится недостаточное количество введенного инсулина на еду, и недостаток базы.

Также возможно влияние на гликемию разных лекарственных препаратов, принимаемых помимо инсулина. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб узнать, не влияют ли ваши новые, либо привычные медикаменты на гликемию.

В целевом диапазоне перед сном, но гипергликемия ночью

Причина: Слишком мало лекарств

Вы можете ложиться спать с уровнями глюкозы в пределах целевого диапазона, но это не значит, что они останутся такими всю ночь. Если вы делаете инъекции инсулина длительного действия по утрам, то есть вероятность, что ночью и под утро его действие уже слишком ослаблено, и не покрывает необходимый минимум, вызывая утреннюю гипергликемию.

Изменение времени инъекции инсулина длительного действия или переход на базальный инсулин два раза в день или инсулин сверхдлительного действия, может решить проблему.

Существуют и другие варианты, для людей не находящихся на инсулинотерапии. Лечащий врач может сначала назначить корректировку образа жизни, чтобы помочь избежать утренних гипергликемий, включая вечерние упражнения, неплотные ужины и отказ от перекуса перед сном.

Гипергликемия в предрассветные часы

Причина: Феномен утренней зари

Если вы столкнулись с феноменом утренней зари, которое повышает уровень глюкозы в крови примерно между 3 и 8 часами утра, ваш врач может порекомендовать вам избегать увеличения инсулина длительного действия. Хотя более высокая доза инсулина снизит ваши утренние сахара до нормы, это может привести к слишком сильному падению уровня глюкозы в крови ночью, вскоре после засыпания.

Некоторые врачи полагают, что иногда единственный способ адекватно справиться с явлением утренней зари - использовать инсулиновую помпу.  Ведь вы можете запрограммировать помпу для автоматической подачи большего количества инсулина в самые нужные часы, без ущерба для гликемии в остальное время.

Спорт

Упражнения могут также помочь вам управлять утренней гликемией. «Если у вас снижается количество инсулина, прогулка после обеда или другая тренировка могут помочь снизить уровень глюкозы в крови на ночь», - говорит эндокринолог, доктор Мемеринг. Но будьте осторожны при занятиях перед сном: эффект от снижения уровня глюкозы может длиться часами, поэтому, если вы тренируетесь перед сном, вы рискуете получить гипогликемию ночью.

Попробуй, попробуй еще раз

Нет единого рецепта для контроля утренних гипергликемий. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Может потребоваться время, чтобы найти лучшую стратегию, для поддержки уровня глюкозы в крови на нужном уровне утром, избегая гипогликемии в течение ночи. Но в любом случае сдаваться нельзя, ведь стабильность сахаров - залог здоровья и хорошего самочувствия для человека с диабетом.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны