Превратить диабет в крутой soft skill

Виктория - активная диа-мама из Запорожья (дочь Полина, 4 года, стаж СД 1 - 3,5 года). Основательница ОО Диаклуб - площадки для общения и поддержки родителей, чьи детки живут с ДИА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Все ссылки в статье.

Дальше слова автора.

Превратить диабет в крутой soft skill

Каждая диа-мама поймет, как сложно бывает «выходить в большой мир» без диабета с ребенком. Особенно в новогодние праздники. Особенно, если стаж СД не так велик, и далеко не все друзья-знакомые осведомлены об этой
особенности организма вашего ребенка.

Вот соседка решила поздравить с наступившим «новым счастьем» ваше чадо и протянула огромный пряник. Такой, что по хлебным единицам потянет на полноценный обед – суп, салат с хлебцом и компот на стевии.

Вот крестные родители решили заглянуть в гости со сладким подарком. «Ну разочек же можно?» - жалостливо говорят они и протягивают ребенку набор шоколадных конфет в пестрых обертках. «Знаешь, а у моей троюродной тетки с детства диабет, и ничего, ела все подряд!». И вы понимаете, что спорить тут бесполезно...

Вот вас всей семьей позвали в гости, где тоже растут дети. Другие дети. Дети без диабета. Еще вчера друзья вашего ребенка, сегодня – объект зависти. Потому что им можно ВСЕ, включая любые сладости в любых количествах.

Но все ли можно этим самым «другим» детям?
Действительно ли диабет равноценен проклятию, которое мешает жить и
радоваться жизни?

Конечно же нет! И лучшее, что мы можем сделать для себя и для своего ребенка, это превратить диабет в крутой soft skill:

✅Прокачать навыки коммуникации, не стесняясь говоря о диагнозе. «Да, с диабетом можно жить. Длительность и качество жизни от диагноза не страдают».

✅Улучшить навыки тайм-менеджмента так, что позавидует любой далекий от диабета человек! Естественно, ведь при жизни с СД как никогда важен режим дня.

✅Стать специалистом в кулинарии: научиться готовить низкоуглеводные блюда, а также, например, блюда без глютена и сахара. И многое другое.

Но как бы круты вы не стали без форс-мажоров не обойтись. Бывает и так. Вы вместе со своим ребенком и другими семьями тихо-мирно развлекаетесь вместе на детской площадке. И тут вам нужно сделать инъекцию и дать перекус / измерить уровень глюкозы в крови своему чаду (как говорится, нужное подчеркнуть). Внезапно кто-то из других мам начинает засыпать вас не совсем этичными вопросами и, услышав слово «диабет», заламывая руки произносит при всех: «Как жаль! Сколько же он/она проживет?...»

Да, это было сказано в третьем лице и при вашем ребенке (возможно, и при его друзьях). Как говорится, конфликт налицо.

Когда-то я так устала от подобных реакций на диабет дочери, что решила создать общественную организацию «Диаклуб». Одна из наших целей - свободно и легко рассказывать о несладком диагнозе детей, не вызывая жалости. А еще транслировать миру тот факт, что жизнь прекрасна в любом случае. Главное – доверять себе и своему ребенку, а также помнить, что диабет – это крутой навык!

Диа-мама Виктория Биленко, глава ОО «Диаклуб»

diaclub.org.ua
Facebook
Instagram

 

Комментарии

Вы не авторизированны