Положительный прорыв в технологии имплантированных островковых клеток при диабете 1 типа

В течение многих лет ученые были заинтересованы в возможности лечения диабета 1 типа путем трансплантации островковых клеток – клеток поджелудочной железы, которые ответственны за продуцирование инсулина, когда концентрация глюкозы в крови увеличивается.

Положительный прорыв в технологии имплантированных островковых клеток при диабете 1 типа

Однако реализация этого подхода оказалась сложной задачей. Одним из препятствий является то, что как только островки будут пересажены, они умрут, если не получат достаточного количества кислорода.

Теперь исследователи из Массачусетского технологического института, работающие с компанией Beta-O2 Technologies, разработали и испытали имплантируемое устройство, которое снабжает клетки островков собственной подачей кислорода через камеру, которую можно пополнять каждые 24 часа.

Для защиты трансплантированных клеток исследователи начали разработку имплантатов, в которых островки инкапсулированы в материал, такой как полимер. Однако оставшаяся задача состоит в том, чтобы убедиться, что островки получают достаточно кислорода.

Испытания этих имплантатов у крыс показали, что почти 90 процентов островков оставались жизнеспособными в течение нескольких месяцев, и большинство крыс поддерживали нормальный уровень глюкозы в крови в течение этого времени. Ученые также обнаружили, что большинство уровней сахара в крови этих животных оставались нормальными, после чего они восстанавливались до уровня диабета после их удаления.

Другим преимуществом этого подхода является то, что, поскольку большинство островковых клеток остаются живыми, они менее склонны провоцировать иммунный ответ. Когда клетки умирают, они ломаются, а полученные фрагменты белка и ДНК с большей вероятностью привлекают внимание иммунной системы.

Исследователи из Beta-O2 Technologies теперь работают над новыми версиями устройства, в котором камера хранения кислорода имплантируется под кожу, отдельно от островков. Эту версию нужно будет пополнять только один раз в неделю, что может быть более привлекательным для пациентов.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook