Пластические операции при диабете. Мнение эксперта

Современный мир диктует нам свои правила - что есть, какой образ жизни вести и даже как выглядеть. Чтобы быть успешным сегодня недостаточно таланта и знаний. Часто нужно еще и соответствовать определенным критериям внешности. Женщины и мужчины - все стремятся к некому идеалу красоты! Как не печально, но это так. 

В некоторых странах сделать пластику - все равно, что сходить к стоматологу - в порядке вещей! Но бывают ситуации, когда такая операция действительно необходима.

Как в этом случае быть человеку с сахарным диабетом? Является ли диагноз «Сахарный диабет» категорическим противопоказанием для пластической операции? 

Об этом расскажет пластический хирург - Доленко Вячеслав Викторович, МЦ «EuroDerm».

Пластические операции при диабете. Мнение эксперта

Можно ли делать пластическую операцию при наличии сахарного диабета?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать о возможных рисках и осложнениях у пациентов с СД во время самой операции и реабилитационного периода.

Как и любая другая операция, пластика является хирургическим вмешательством и подразумевают вероятность возникновения осложнений.

В отличие от операций по жизненным показаниям, пластические операции проводятся по эстетическим показаниям. Потому осложнения, связанные с СД, сопряжены еще и с возможностью не получить желаемый эстетический результат.

Согласно международным исследованиям и статистике (Plastic and Reconstructive Surgery - Global Open. 5(8):e1461, AUGUST 2017) СД связан с увеличением числа послеоперационных осложнений и продолжительностью пребывания в стационаре у пациентов, подвергающихся пластической операции. Таким образом, диабетический статус должен оцениваться и учитываться при консультировании пациентов до операции.

Наличие сахарного диабета может вызывать следующие изменения в организме: 

  • Нарушения питания тканей в зависимости от тяжести СД могут проявиться нарушениями кровотока как в артериях крупного калибра, так и на уровне микроциркуляции. Это приводит к временной дисфункции или стойкому повреждению участков кожи подвергшимся вмешательству вплоть до отмирания (некроза).

  • Нарушения связанные с обменом веществ и гормональным фоном, влияющие на процессы реабилитации и регенерации могут увеличить сроки пребывания в клинике и влиять процессы реабилитации и заживления.

  • Не стоит забывать, что повышенный уровень глюкозы крови также вызывает нарушения в иммунной системе организма, поэтому пациенты с СД особо восприимчивы к бактериальным и грибковым инфекциям. Кровяная среда и ткани насыщенные глюкозой являются прекрасной питательной средой для возможных микроорганизмов, что увеличивает риски инфицирования ран, полостей.

Возможные осложнения при выполнении пластических операций пациентам с СД:

  • острые гнойно-септические заболевания кожи и подкожной клетчатки;

  • анаэробная неклостридиальная инфекция мягких тканей - инфекционное заражение раны микроорганизмами, способными развиваться без доступа кислорода, вызывая разрушение раны, гнилостные процессы;

  • нарушение процессов регенерации послеоперационных ран и смещенных тканей;

  • синдром взаимного отягощения (сочетания общехирургических осложнений с декомпенсацией СД).

(!) Возрастание рисков осложнений прямо-пропорционально декомпенсации сахарного диабета. Компенсированный СД сводит к минимальному возможные осложнения за счет нормализации обмена веществ и показателей крови.

Давайте рассмотрим на конкретном примере.

Одна из самых популярных процедур среди девушек - увеличение груди при помощи имплантов или подтяжка груди. Здесь у пациентки с сахарным диабетом могут возникнуть такие осложнения, как увеличение сроков заживления раны и более выраженный вид рубца за счет снижения микроциркуляции, увеличение риска инфицирования тканей вокруг импланта, которое прямо-пропорционально декомпенсации СД.

 Когда категорически запрещено делать пластику при СД? 

  1. При декомпенсированном сахарном диабете;

  2. При наличии осложнений, особенно сильно-выраженных отеков, долго заживающих ран;

  3. При наличии новообразований в области планируемой операции. 

Если вы все же решились на пластику с диабетом:

  1. Приведите в норму уровень сахара крови, уровень ГГ и артериальное давление.

  2. Посетите профильных специалистов, чтобы исключить наличие осложнений СД.

  3. Обязательно проконсультируйтесь со своим эндокринологом и пластическим хирургом относительно целесообразности проведения данной операции, обсудите возможные риски и осложнения.

  4. Еще раз взвесьте все «за» и «против». Хорошенько подумайте, действительно ли вам так уж нужна эта операция? Возможно это больше психологическая проблема, а не эстетическая! В таком случае возможно потребуется консультация психолога.

Со стороны хирурга должен быть персонализированный индивидуальный подход, который подразумевает участие в подготовке к операции и ведение послеоперационного периода междисциплинарной командой, состоящей из пластического хирурга и эндокринолога. Индивидуальный подход к пациенту существенно увеличивает шансы получения желаемого результата.

 

С уважением, 

Доленко Вячеслав Викторович, пластический хирург, онкохирург, клиника EuroDerm

Комментарии

Вы не авторизированны