Планирование беременности для женщин с СД. Рекомендации эндокринолога

Это самый подробный и правильный материал о беременности при диабете, который мы когда-либо публиковали в Сахарке.

Обязательно к прочтению всем девушкам и женщинам, а также их близким и любимым!

Благодарим Наталью Кошевую за доступные и важные рекомендации! А также за многочисленные успешные милые и веселые подтверждения данной статьи!

Планирование беременности для женщин с СД. Рекомендации эндокринолога

Наверное, почти каждая девушка мечтает когда-то стать мамой. И девушки с сахарным диабетом не исключение. Благодаря развитию технологий и медицины это стало возможным, и уже не является чем-то нереальным. Сегодня это норма и нет ничего удивительного в том, что женщины с диабетом рожают здоровых детей (и даже не одного)). Просто у них все немного сложнее, чем у обычных беременных: нужно сдавать больше анализов, проходить дополнительные обследования, постоянно контролировать сахар, более тщательно следить за питанием и т.п.

Несмотря на все современные технологии и методы ведения беременных с СД, информацию в группах и диа-сообществах в интернете, положительные примеры диабет-блогеров, многие девушки не решаются на беременность с диабетом. Да и мнения специалистов в этом вопросе (рожать или не рожать с СД?) также расходятся.

Как врач-эндокринолог с 20-ти летним стажем, 10 из которых я посвятила ведению беременных с эндокринной патологией, в том числе с сахарным диабетом, я хочу поделиться своим опытом, рассказать о нормах ведения беременных с СД и некоторых противопоказаниях.

По данным Всемирного Конгресса DIP 2017 Spain, Barcelona, в котором приняли участие 70 стран мира, «золотым стандартом» в ведении беременных с сахарным диабетом является помповая инсулинотерапия с контролем гликемии в реальном времени. Такая терапия более физиологична, дозы инсулина при этом подобраны индивидуально для каждой женщины с диабетом, и это исключает развитие тяжелых гипогликемий, в том числе гипогликемических ком. Эти же рекомендации дает NACE (National Institute for Health and Clinical Exellence,Лондон).

Несколько лет назад я также начала использовать помповую инсулинотерапию при ведении беременных с сахарным диабетом. Я и мои пациентки получили отличный результат, особенно при лабильном диабете, с частыми гипогликемиями, которые могут привести к выкидышам, замершей беременности, к преждевременным родам. Благодаря помповой терапии на свет появились малыши не только  в г. Николаеве и Николаевской области, а и в Одессе, Мариуполе.

Кроме применения инсулиновых помп, в стандарты ведения беременных с сахарным диабетом входит круглосуточный мониторинг сахара крови у женщин, находящихся на ежедневных инъекциях инсулина.

Существуют четкие рекомендации для женщин с сахарным диабетом. Прежде всего это планирование беременности. «Школы планирования беременности», в которых обучаются женщины с сахарным диабетом,  существуют во всем мире. В них рассматриваются:

1.   Методы контрацепции у женщин с сахарным диабетом.

2. Пути достижения идеального гликозилированного  гемоглобина (6,1% по данным NACE и менее 7,0 по данным  Scotish Intercollegiate Guidelines Network, Шотландия и American Diabet Assotiation, США).

3.   Индивидуальный план обследования (исследование функциональной способности почек и сердца, щитовидной железы) и решение вопроса: Возможна ли беременность у данной женщины на фоне диабета?

Абсолютными противопоказаниями для планирования беременности при СД являются:

1.   Хроническая почечная недостаточность  

  • креатинин больше 130 ммоль/л

  • скорость клубочковой фильтрации менее 50 мл/минуту

  • протеинурия больше 2 гр/сутки

  • артериальная гипертензия больше 130/85 мм/рт.ст., на фоне разрешенной во время беременности гипотензивной терапии

2.   Ишемическая болезнь сердца

3.   Прогрессирующая пролиферативная ретинопатия

4.   Тяжелая гастроэнтеропатия  (задержка эвакуации пищи из желудка, частые  поносы, рвота)

Если нет противопоказаний, эндокринолог расписывает план ведения женщины с сахарным диабетом до наступления и во время беременности:

1.   Фолиевая кислота 500 мг/сутки  до зачатия и до 12-ой недели беременности.

2.   Самоконтроль гликемии (целевые показатели гликемии для беременной):

3.   Обучение в «Школе диабета» подсчету хлебных единиц (ХЕ), гликемического индекса, режима питания. Ведение дневника самоконтроля беременных с сахарным диабетом.

4.   Самоконтроль ацетона в моче, артериального давления  и веса.

5.   План обследования во время беременности и коррекция доз по триместрам:

Я не призываю вас обязательно рожать с сахарным диабетом. Просто хочу сказать, что сегодня это возможно и есть много положительных примеров беременности с СД. 

Если соблюдать все рекомендации, на свет появится совершенно здоровый малыш. Вы подумаете, что это очень сложно. НО это ошибка! Беременные с сахарным диабетом самые мотивированные, так как у них есть цель - рождение здорового малыша, и она достигается, несмотря на все трудности!

Автор: Кошевая Наталья, врач-эндокринолог

***Все девушки на фото - пациентки Натальи Кошевой и счастливые мамочки!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook