Пилотный проект показывает стабильную выработку инсулина у пациентов с диабетом 1 типа!

Небольшое пилотное исследование, в котором исследователи из Университета Линчепинга в Швеции пытались замедлить повреждение инсулин-продуцирующих клеток иммунной системой, наблюдаемое при диабете 1 типа, дало обнадеживающие результаты.

Пилотный проект показывает стабильную выработку инсулина у пациентов с диабетом 1 типа!

Как известно, в ходе развития сахарного диабета 1 типа иммунная система организма атакует инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. Это часто приводит к наличию в бета-клетках антител против собственных белков организма. Одним из таких белков является GAD65 (декарбоксилаза глутаминовой кислоты). Шведские ученые вводили препарат под названием GAD-alum непосредственно в лимфатические узлы в паху, чтобы оценить иммунный ответ организма. Предполагалось, что GAD-alum будет работать как вакцина, и остановит, как надеялись ученые, аутоиммунную атаку вскоре после ее начала, сохраняя функционирование бета-клеток.

В это небольшое испытание были включены шесть пациентов в возрасте 20-22 лет, у которых недавно диагностировали диабет 1 типа. Им трижды вводили GAD-alum, а также назначали витамин D, способный уменьшить реакцию иммунной системы.

Джонни Людвигссон, старший профессор университета Линчепинга и главный исследователь отметил, что у этих шести пациентов не наблюдалось прогрессирования заболевания, которого, в ином случае, следовало бы ожидать. Это дает большие надежды в отношении нового метода предотвращения диабета 1 типа. В настоящее время исследователи планируют продолжить исследование с вовлечением большего количества участников, в том числе и более молодых пациентов.


 

Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу:

Джонни Людвигссон (Johnny Ludvigsson)

старший исследователь

johnny.ludvigsson@liu.se

46-13-286854

 

Карин Сёдерлунд Лейфлер (Karin Söderlund Leifler)

пресс-атташе

karin.soderlund.leifler@liu.se

46-13-281395

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook