Обнаружен новый вирус, провоцирующий диабет 1 типа и ряд других аутоиммунных заболеваний

Исследование, проведенное учеными из Центра аутоиммунной геномики и этиологии (CAGE) у детей в Цинциннати, показало, что вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), вызывающий инфекционный мононуклеоз, также увеличивает риск  развития у некоторых людей сахарного диабета 1 типа и других серьезных заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, юношеский идиопатический артрит, воспалительное заболевание кишечника, целиакия).

Обнаружен новый вирус, провоцирующий диабет 1 типа и ряд других аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования показывают, что белок, продуцируемый вирусом Эпштейна-Барр, называемый EBNA2, связывается с несколькими местоположениями вдоль генома человека, которые связаны с этими семью заболеваниями.

Полученные данные проливают свет на то, как экологические факторы, такие как вирусные или бактериальные инфекции, плохая диета, загрязнение или другие опасные воздействия, могут взаимодействовать с генетическим планом человека и иметь последствия для развития  болезни.

Компоненты, созданные вирусом, взаимодействуют с ДНК человека в местах, где увеличивается генетический риск заболевания. ВЭБ - чрезвычайно распространенный вирус. В развитых странах более 90% населения заражается им в возрасте до 20 лет. После заражения вирус остается в организме человека на всю жизнь.

На протяжении многих лет ученые связывали ВЭБ с несколькими другими редкими состояниями, включая некоторые виды рака лимфатической системы.

Это открытие, вероятно, достаточно фундаментально, ведь оно может побудить  многих других ученых во всем мире пересмотреть свои взгляды на этот вирус. Как следствие, и если предположить, что другие могут повторить выводы американских ученых, это может привести к методам лечения, способам профилактики и способам предотвращения болезней, которые  еще не развились. До сих пор не существует вакцины, которая предотвратила бы инфекцию, вызванную ВЭБ.

Некоторые вакцины против ВЭБ находятся в стадии разработки. Будем надеяться, что это исследование может побудить ученых во всем мире продвигаться вперед быстрее и с передовыми усилиями.

Новости по этой теме
Комментарии (2)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook