Новый тест adAPT поможет предотвратить диабет у детей

Сахарный диабет 1 типа является наиболее распространенным типом диабета у детей, несмотря на то, что лишь около 10% всех больных диабетом страдают от диабета 1-го типа. При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин и людям с данным нарушением приходится вводить инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.Эта процедура очень болезненна для многих детей. Новые клиническое исследование были начаты в детской больнице в Данди, Шотландия, профессором Уилкином из Университета Эксетера, который ставит перед собой цель предотвратить диабет 1 типа.

 
Новый тест adAPT поможет предотвратить диабет у детей

Приспособить и ускорить

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием (собственный механизм защиты организма атакует тело), при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы. Исследование под руководством профессора Уилкина известна под аббревиатурой ADAPT - испытания ускорителя предотвращения аутоиммунного диабета. В ходе исследования будет изучена Гипотеза ускорения, которая является новым объяснением причины сахарного диабета 1-го типа.

Стресс современной жизни

Диабет 1 типа развивается, когда количество бета-клеток резко снижается в поджелудочной железе. Мы все рождены с большим запасом бета-клеток и постепенно теряем их, так что по сути у нас все движемся к диабету. Согласно гипотезе ускорения, разрушение и потеря бета-клеток спровоцирована слишком большой нагрузкой на них - бета-клеточный стресс.

В пресс-релизе Университета Эксетера, профессор Уилкин сказал:

"Мы не изобрели средство против диабета 1 типа, который, во всех возрастных группах, является результатом недостатка инсулина. Мы все теряем бета-клетки в течение нашей жизни, но у большинства из нас остается достаточное количество для нормального функционирования. Однако, если скорость потери бета-клеток ускоряется, развивается сахарный диабет 1 типа, и чем быстрее исчезают клетки, тем моложе становится диабет. Гипотеза ускорения различает быстрый и медленный диабет 1 типа - потеря бета-клеток, которая прогрессирует с разной скоростью у разных людей, и в результате проявляется в разном возрасте".

 

В ходе исследования будет оцениваться воздействие препарата под названием метформин на детей из категории высокого риска развития диабета. Метформин может защитить бета-клетки от стресса, приостановить реакцию иммунной системы, которая убивает клетки и замедлить потерю бета-клеток, задерживая тем самым развитие диабета 1-го типа.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook