Новые рекомендации по физическим нагрузкам при диабете 1 типа

Упражнения и занятия спортом являются одной главных составляющих схемы контроля сахарного диабета. Исследования в этой сфере не прекращаются, и в этой статье мы хотим познакомить вас с новыми данными Канадских ученых. 

Новые рекомендации по физическим нагрузкам при диабете 1 типа

Как известно, людям с сахарным диабетом 1 типа следует контролировать уровень глюкозы в крови во время и после тренировок. Регулярные физические упражнения могут помочь в достижении целевых показателей уровня сахара в крови. Однако многие из диабетиков боятся заниматься спортом из-за страха гипогликемии, потери контроля над гликемией, а также недостаточного уровня знаний о правильных подходах к выполнению физических упражнений. К такому выводу пришли ученые во главе с Майклом Ридделлом (Michael Riddell), профессором Йоркского университета в Онтарио, Канада.

В отличие от прошлого, примерно две трети людей с диабетом 1 типа сегодня имеют избыточный вес или страдают ожирением. Примерно такая же доля страдает от гипертонии, у 40% диабетиков имеется дислипидемия и большинство из них недостаточно физически активны.

Чтобы поддерживать здоровый вес тела, людям с диабетом требуется как минимум умеренная и энергичная аэробная активность в течение 150 минут в неделю. Силовые упражнения рекомендованы 2-3 раза в неделю. Молодым людям с диабетом эксперты советуют выполнять физические упражнения в течение по крайней мере 60 минут в день.

 

Результаты исследования канадских ученых продемонстрировали, что аэробные упражнения, такие, как ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде, связаны со снижением гликемии, в то время как анаэробные упражнения, такие, как бег на длинную дистанцию, тяжелая атлетика и интервальные виды спорта, такие, как хоккей, как известно, временно увеличивают уровень глюкозы. 

 

При выполнении анаэробных упражнений потребуется более консервативная корректировка дозы инсулина, хотя это может увеличить риск ночной гипогликемии. Кроме того, до, во время и после физической активности следует чаще проверять уровень сахара в крови.

Четкое понимание физиологии различных видов физических упражнений и изменений, которые могут повлиять на уровень гликемии во время тренировок, может обеспечить безопасность занятий спортом и улучшить контроль диабета», отметили исследователи.

 
Читайте также другие статьи о диабете 1 типа
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook