Новости ADA: Блокада рецептора глюкагона может снизить потребность в дозе инсулина при диабете 1 типа

По словам ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, единственная доза исследуемого ими препарата, который блокирует рецепторы глюкагона, может снизить количество необходимого инсулина и улучшить уровень глюкозы без повышения частоты эпизодов гипогликемии у взрослых с диабетом 1 типа.

Новости ADA: Блокада рецептора глюкагона может снизить потребность в дозе инсулина при диабете 1 типа

Хорошо известно, что регуляция уровня глюкагона у людей с диабетом нарушена. По нескольким причинам люди с диабетом 1 типа производят слишком много гормона, что может увеличить риск гипергликемии.

Исследователи решили оценить эффекты блокатора рецепторов глюкагона под названием REMD-477 у 21 взрослого человека с диабетом 1 типа, случайным образом назначив им однократную подкожную инъекцию препарата или инъекцию плацебо. Ученые поставили цель определить влияние исследуемого препарата на общий суточный уровень инсулина, необходимый для поддержания целевого гликемического контроля.

Основной конечной точкой было изменение ежедневных потребностей в инсулине на 4-й день лечения. Участникам предоставляли стандартное питание для обеспечения одинакового ежедневного потребления энергии и макроэлементов.

Было установлено, что на 4-й день ежедневное использование инсулина уменьшилось на 26% благодаря применению REMD-477 по сравнению с плацебо. У пациентов из группы REMD-477 наблюдались на 20-31 мг/дл более низкие среднесуточные уровни глюкозы в крови по сравнению с группой плацебо в течение трех недельных периодов наблюдения. При использовании препарата у пациентов в течение более длительного времени поддерживались целевые уровни сахара.

Таким образом, результаты данного исследования подтверждают давнюю теорию о том, что блокирование действия глюкагона может оказывать значительное клиническое воздействие у пациентов с диабетом 1 типа, помогая снизить уровень сахара в крови и использовать меньше инсулина.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook