Можно ли ``потолстеть`` от инсулина?

Возможно, вы не раз слышали от разных людей, что инсулин вызывает увеличение веса. Из-за этого некоторые люди считают, что назначение инсулина для компенсации диабета автоматически заставит их вес взлететь за пределы нормы. Давайте посмотрим, откуда взялась эта идея и действительно ли это так.

Можно ли ``потолстеть`` от инсулина?

Хорошо известно, что одной из основных функций инсулина является облегчение накопления жира. Конечно, это должно происходить только тогда, когда есть достаточно энергии для хранения. Когда потребляемые калории превышают потребности в питании многочисленных физиологических процессов, которые наше тело выполняет каждый день, избыточная энергия сохраняется в виде жира.

Мы должны помнить, что каждому человеку и животному на земле необходим инсулин, чтобы выжить и процветать. У людей без диабета поджелудочная железа эффективно выбрасывает количество инсулина, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови круглосуточно, в ответ на многочисленные переменные, такие как прием пищи или стресс.

Есть ли что-то особенное в использовании экзогенного инсулина в отличие от того, который вырабатывается вашим организмом, что предрасполагает людей с диабетом к нежелательному весу?

Диабет 1 типа и инсулин

У людей с диабетом 1 типа, инсулин-продуцирующие клетки разрушаются, и ткани организма перестают получать питательные углеводы для адекватного функционирования. Вот почему недиагностированные пациенты часто худеют. Как только они начинают вводить инсулин с помощью инъекций или инфузий, имеет смысл ситуация, что они могут набрать вес, или хотя бы вернуть его в пределы нормы.

Иногда происходит увеличение веса. Однако, как и для человека, который естественным образом вырабатывает свой собственный инсулин, прибавка в весе, вероятно, является результатом факторов образа жизни и, в частности, потребления слишком большого количества калорий.

Поразительно, что в недавнем отчете говорится, что

«Хотя традиционно считалось, что у пациентов с диабетом 1 типа (СД1) ИМТ ниже, современные исследования показали обратное. Тенденция к увеличению распространенности ожирения возрастала более быстрыми темпами у пациентов с СД1 по сравнению с общей популяцией. В настоящее время около 50% пациентов с СД1 имеют избыточный вес или страдают ожирением, то есть у них наблюдаются клинические признаки диабета типа 2, такие как ожирение и, часто, резистентность к инсулину."

Эксперты из Департамента диабета и эндокринологии Королевской больницы округа Суррей, Великобритания, в своем исследовании предполагают несколько потенциальных причин, почему люди могут с большей вероятностью набрать вес на экзогенном инсулине:

«Связанное с инсулином увеличение веса может быть результатом снижения уровня глюкозы в крови до уровня ниже почечного порога без компенсаторного снижения потребления калорий, защитного или неосознанного увеличения потребления калорий, вызванного страхом или опытом гипогликемии, или« нефизиологическим » фармакокинетические и метаболические профили, которые следуют за подкожным введением [хотя это в значительной степени теоретическое]. ”

Прием слишком большого количества калорий (и соответствующего инсулина), который может или не может быть вызван страхом перед возможностью гипогликемии, или неоптимальными дозами инсулина, которые вызывают гипогликемию (и соответствующие углеводные коррекции), может быть в центре проблемы.

Эксперты отмечают несколько возможных стратегий, способных помочь уменьшить нежелательное увеличение веса для пациентов с диабетом 1 типа, включая коррекцию диеты, увеличение физической активности и физических упражнений, корректировку инсулиновой терапии, добавление других лекарств для компенсации диабета, которые положительно влияют на вес тела, или добавление лекарств от ожирения.

Диабет 2 типа и инсулин

Для людей с сахарным диабетом 2 типа увеличение веса после начала инсулиновой терапии также может быть проблемой. Для людей с диабетом 2 типа резистентность к инсулину является основным фактором. Кроме того, использование других лекарств для компенсации диабета или связанных с ним состояний может играть роль в избыточном наборе веса.

Интересно, что исследования показывают, что сама инсулиновая терапия не вызывает увеличения веса у пациентов с диабетом типа 2. Другое исследование отмечало, что увеличение массы тела при диабете типа 2, связанное с инсулином, связано с усугублением сидячего образа жизни.

Кроме того, в недавней публикации описывается, что

«К тому времени, когда был начат прием инсулина, высокие базовые требования к дозе инсулина были независимо связаны с большим увеличением веса, а также с более низким исходным ИМТ. Прием инсулина сам по себе не был прогностическим фактором».

Эксперты также отмечают, что

«Несколько факторов связаны с увеличением веса и более интенсивной терапией: неспособность компенсировать потери калорий из-за глюкозурии, потребление лишних калорий для лечения более частых эпизодов гипогликемии, избытка воды в организме из-за периодов плохого контроля глюкозы и привычное переедание. В целом, увеличение потребления калорий приводит к увеличению веса и повышению резистентности к инсулину, что затем усугубляет прогрессирование диабета.

Голод является симптомом гипогликемии, которая во многих случаях может привести к перееданию. Страх пациента перед гипогликемией может также привести к недостаточному использованию инсулина или хроническому перееданию, чтобы попытаться предотвратить эпизоды гипогликемии. Эта так называемая «защитная закуска» может стать привычкой для многих людей с диабетом, поскольку они пытаются контролировать или предотвращать эпизоды гипогликемии».

И в заключение говорят, что

«Хотя инсулиновая терапия несет в себе риск прибавки в весе, при тщательном ведении связанной с диабетом терапии прибавка в весе не является неизбежной. В настоящее время доступны разнообразные изменения образа жизни и целенаправленная терапия для достижения минимально возможного изменения веса при сохранении адекватного гликемического контроля».

Таким образом, как и при диабете 1 типа, нежелательное увеличение веса при диабете 2 типа не является неизбежным. Тем не менее, пациенты должны соблюдать осторожность, чтобы не перерасходовать калории, и работать со своим лечащим врачом, для оптимизации дозировки инсулина, и  минимизации случаев гипогликемии.

Советы по достижению или поддержанию оптимального веса при инсулинотерапии

  • Обратите внимание на диету: потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Удостоверьтесь, что вы получаете достаточное количество белка, необходимого строительного элемента, который поможет вам чувствовать себя сытым дольше, это может помочь вам свести к минимуму избыточное потребление углеводов и жиров (все изменения в пищевом поведении следует обсуждать с лечащим врачом!).
  • Убедитесь, что ваши дозы инсулина установлены правильно: использование слишком большого количества инсулина вызывает гипогликемию и приводит к избыточному потреблению углеводов (калорий), что может привести к нежелательному увеличению веса.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения: упражнения полезны для улучшения чувствительности к инсулину и могут облегчить поддержание вашего веса.
  • Пейте воду! Вода  - то не только защита организма, но и отличный способ кушать меньше! Иногда, когда нам кажется, что мы голодны, мы просто нуждаемся в жидкости!
Комментарии (0)

Вы не авторизированны