Мой диабет - мои правила! Восхождение на Казбек. День 6 и 7

На пятитысячник с диабетом! А вам слабо?

Сегодня вас ждет заключительный эпизод увлекательной истории, о том как спортсмен-любитель с диабетом - Pavels Rozens, штурмует Казбек (высота - 5047 м).

Не дай диабету управлять твоей жизнью! Устанавливай свои правила и живи наполную!

Мой диабет - мои правила! Восхождение на Казбек. День 6 и 7

День 6 и 7. Спуск

Проспали около восьми часов. Утром начала собираться гроза, о которой все говорили. Внизу было жарко, но Казбек был затянут серыми облаками.

С ледника мы спустились достаточно легко и уже мечтали, как будем сегодня трястись в маршрутке в Тбилиси и обсуждали, что будем есть на обед. Наши мечты развеялись, когда мы дошли до ручья. Вернее сказать, недавно это был ручей. Но последние пару дней выдались теплыми, ледник подтаял и вчерашний ручей превратился в бурлящий поток, уносящий валуны. Мы долго стояли и  гадали:  прыгать или не прыгать, и если прыгать, то как лучше организовать страховку? В итоге решили не прыгать и пошли искать дорогу в обход. 

Тем временем к ручью подошли три польки. Одна из них решила прыгать, что и сделала. Вторая последовала за ней, но подскользнулась! Вместе с рюкзаком на спине ее тащило потоком метров пять, пока не выловила подруга. Мы были уже примерно в 30-ти метрах, когда это случилось. Я обернулся на их крик. Назад не пошли, так как помочь навряд ли чем могли...

Пока снимали-одевали-крепили кошки и ледорубы, ползали по леднику и снова плутали в камнях и ручьях талой воды, прошло полдня. И мы потеряли всякую возможность успеть в этот день спуститься в поселок и уехать в Тбилиси.

Наконец, добрались до отеля - новейший приют со сменными тапками и номерами по 100 евро, но без еды. Посмеялись, так как мы были готовы платить втридорога за разнообразие в рационе, но просто комната не имела для нас смысла. Взяли у них пиво и ушли ставить палатку.

На стоянке насобирали досок, развели огонь. А дальше смотрели на звезды, пили пиво и, наконец-то, никуда не надо было спешить. Оставалось всего около трех-четырех часов спуска и мы внизу, в кафе ждем свой обед и удивленно смотрим на себя в зеркало за барной стойкой.

Дальше я хотел бы добавить пару слов, как это все повлияло на мою компенсацию диабета.

Для оценки качеств чего-либо мозгу нужен контраст, сравнение с другими качествами. Сложно по-достоинству оценить услуги придорожного кафе, если вы до этого не провели неделю в горах. Также и с компенсацией: проведя неделю в походе, мне гораздо проще планировать свое питание пропорционально нагрузкам и придерживаться его, держать в голове цепочку диабетических решений. Есть не вкусное, а полезное.  Развивается что-то вроде навыка параллельного контроля. Начинаешь думать на пару часов вперед или до конца дня.  Мне кажется, это очень важные навыки для компенсации - уметь планировать и оценивать риски.

Я научился моделировать негативные ситуации. Что будет, если все пойдет очень плохо. С давних пор у меня везде лежат запасные наборы диабетика: на работе, у друзей, дома. Вот думаю оставить их в барах и местах общепита, где я часто бываю и меня знают ) Я научился с гордостью говорить о том, что я болею диабетом. Да, я болею диабетом и пробегаю 21 км за 1 час 45 минут, или да, я болею диабетом и это мой рюкзак 27 кг, хотите примерить? С таким осознанием себя, я легко колюсь везде и при всех.

В наше время, многие живут так, как будто они умрут минимум через 300 лет.

Самое главное что мне дал диабет, это сознание того, что я умру. Смерть - это единственная 100% гарантия, которая у нас есть в жизни. И она мотивирует жить здесь и сейчас, жить интересно, бороться, не тратить время на глупости. Делайте то, что приносит вам радость и делает вас лучше. Оттачивайте навык управления диабетом в походах или по-другому, живите сегодня!

Читайте также: Восхождение на Казбек. День 1 и 2

Восхождение на Казбек. День 3 и 4

Восхождение на Казбек. День 5

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook