Мой диабет - мои правила! Восхождение на Казбек. День 1 и 2

Привет, друзья!

Сегодня вас ждет увлекательная история от нашего друга - Pavels Rozens (30 лет, СД 1, стаж диабета - 9 лет).

Ранее мы уже писали о том, как Pavels бежал полумарафон. Теперь он бросает себе и своему диабету новый вызов - восхождение на самый восточный пятитысячник Кавказа - Казбек (5047 м).

Не дай диабету контролировать твою жизнь! Управляй своим диабетом и живи наполную!

Поехали...

Мой диабет - мои правила! Восхождение на Казбек. День 1 и 2

День первый.

В 21 год я заболел диабетом первого типа. Сейчас мне исполняется 30 и нас обоих ждет замечательный подарок: Казбек - седьмая из вершин Европы. Высота - 5047 метров. Температура у подножья: +25 днем, ночью: +10 и ниже. Температура на вершине: -10 днем, и я не хочу знать, как там ночью…

Вес моего рюкзака около 27 кг. Нас двое - я и хрупкая девушка Нино. В базовом лагере к нам должен присоединиться третий на восхождение - Георгий. Никто из нас там не был, никогда не был так высоко, и все мы имеем минимальный опыт восхождений. Первая попытка Геогрия подняться на Казбек оказалась неудачной - ветер не пустил их связку.

Мы планируем взойти за 6 дней, постепенно набирая высоту по 500-700 метров, и спуститься за день. Домашнее задание выполнено, рюкзаки продуманы, снаряжение закреплено на рюкзаках. У нас с собой 3 комплекта диабетика, в  каждом: инсулин, глюкометр, стрипы, глюкагон, несколько запястных глюкометров и визуальные стрипы.

Мой основой глюкометр Contour plus от Bayer. По заявке производителя он держит до 6200 м и до +5 по Цельсию. Это самый высотный прибор для измерения глюкозы в крови, который мне удалось найти. Последний замер я делал на 4800 и он отлично работал, главное держать его поближе к телу в тепле. Российский Саттелит мне прислала Наталья, друг по интересам, диабетик с 25-летним стажем и опытом Эльбруса, Белухи, путешествия на трехколесном велосипеде по России (2400 км). По ее словам, Саттелит, как автомат Калашникова, должен работать даже тогда, когда откажет все! Но если откажет и он, то у меня визуальные тест-полоски для определения сахара крови. Они были популярны в 90-х, но сейчас их можно найти только в России и Австралии.

Кроме этого у меня с собой 24 баунти (по 0,5 баунти на час активного похода) и пол-литра чистого гренадина. Баунти удобны тем, что плохо тают, углеводов в них больше чем в спортивных гелях, а гренадин - это уже на сложные случаи, перед глюкагоном. В нем около 80 г углеводов на 100 г продукта и он никогда не замерзает. Странно, что он течет, а не сыплется) Для профилактики горной болезни  я пил милдронат, витамин С (до 400 мг в сутки) и жидкий кислород, купленный в Грузии. А для травм и восстановления - глюкозамин, рыбий жир, BCAA и витамин B.

Зачем мне все это надо? Когда заболел, я решил, что если смогу управлять диабетом в походе, то в городе все будет легко. Начал ходить в походы: сначала летние 2-х дневные, потом многодневные, недельные, межсезонные, зимние. Затягивало все дальше и дальше – ежедневные упражнения, пробежал 2 полумарафона, стал ездить на велосипеде, следить за диетой. В общем, затянуло далеко и высоко)) Я верю в то, что надо делать те вещи, которые тебя пугают. Потому что они мотивируют становиться лучше. Ты боишься и ты тренируешься, готовишься.

Вечером 25 августа, в мой 30-й день рожденья, вместо того чтобы пить и праздновать, мы медленно, не спеша, поднимались в гору к монастырю. И в этот момент я был гораздо лучше и сильнее чем полгода назад. 

День второй.

По нашему плану 26 августа мы должны были сделать переход от монастыря Sameba 2170 м на стоянку за горной рекой Sabertse 2900 м. Но с утра я проснулся с легким недомоганием, которое по ходу дела развилось в сильную тошноту и рвоту.

Собирались мы долго. Сначала корова хотела попробовать наши запасы. Коровы здесь  настолько привыкли к туристам, что не реагируют ни на крики, ни даже на тычки. На помощь нам пришли местные собаки - загнали корову обратно в стадо. Пока мы разбирались, с этим миром животных, мне сильно поплохело. Как так?! Неужели финиш до старта?!  Для меня, как для человека с первым типом диабета, нет ничего хуже рвоты. Это то, что действительно пугает в горной болезни. Длительная рвота изматывает, сахар падает, поднять без инъекции глюкагона становится невозможно, и он тоже может усилить тошноту. И, насколько я понимаю, глюкагон второй раз подряд, навряд ли получится.  Еще я недоумевал: Неужели так низко и горная болезнь? Это невозможно! 

Помог ютуб ) Я вспомнил одно видео, где лысый инструктор рассказывал, что рвота при пищевом отравлении приносит облегчение, а при горной болезни - нет. Так и вышло, виной всему был вчерашний ужин домашней бараниной в летнем кафе. Даже не ужин, а мой слабый желудок, который не был готов к местному колориту. Дальше я питался исключительно рисом, гречкой и лапшой быстрого приготовления, мясные продукты решил исключить. В тот день мы прошли 500 метров до тени деревьев, где я проспал весь день. К вечеру самочувствие улучшилось и жизнь снова наладилась.

Пока я спал, к нашей палатке пристроились немки, которые путешествовали с рюкзаками по Грузии, и ребята из Москвы - приехали отдохнуть, выпить вина и погулять до Метео (базового лагеря). Один из них был на Эльбрусе. Позже от Метео спустились два турка, которые рассказывали, как мерзли всю ночь на высоте 3700 и пообещали друг другу, что вечером будет костер. И даже собака примкнула к нашему лагерю. Надо сказать, что собаки у монастыря каждый лагерь считают своим домом, и их долг охранять его от коров и прохожих. Собаки не голодные, добрые к людям, чувствуют, что они тут нужны и на своем месте.

К  вечеру присоединился Юрий из Украины. Ему 59 лет и, для укрепления здоровья, он отправился на Казбек. Один, без связки, с рюкзаком под 30 кг, который он занес сам (многие тут нанимают местных с лошадьми). Без ледоруба, с палками. И при всем при этом, поднялся два раза! Я не поддерживаю одиночные восхождения без ледоруба, считаю, что это неоправданный риск. Но пусть Вселенная всем нам даст такое здоровье и внутренний огонь в 60 лет!

Вот в такой компании у костра, в тумане, как молоко мы провели вечер. Ребята делились вином, коньяком, травой, а я просто радовался, что не тошнит и завтра можно продолжать подъем, хотя день этот сил не прибавил. 

Автор - Pavels Rozens

Продолжение здесь

Читайте также: Как совмещать диабет и большие нагрузки? Лайфхаки спортсмена-любителя
 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook