Менопауза при диабете. Всё под контролем

Менопауза. Исторически об этом жизненном этапе говорили шепотом, и то, о чем говорили, всегда звучало ужасно… приливы, увеличение веса, перепады настроения, нарушение сна и гормональные колебания. Все это, наряду с диабетом, действительно может вызвать проблемы с контролем уровня глюкозы в крови, но вы можете справиться с этим, если знаете, чего ожидать и проявляете активность в отношении своего здоровья.

Менопауза при диабете.  Всё под контролем

Что такое естественная менопауза?

Естественная менопауза - это когда менструальные циклы прекращаются навсегда и нет явных патологических или физиологических причин, но это постоянство определяется по крайней мере через 12 месяцев от последней менструации. Причина, по которой менструации прекращаются, заключается в том, что все (или почти все) яичниковые фолликулы (яйцеклетки) исчезли и уровень эстрогена снижается. Обычно это происходит в возрасте около 51 года. Симптомы менопаузы включают приливы, потливость, нарушение сна, депрессию, сухость влагалища, сексуальную дисфункцию, изменение мышления (память, концентрация) и боль в суставах.

Гормональные колебания являются виновниками многих признаков и симптомов перименопаузы и менопаузы. И с колебаниями гормонов, мы также можем замечать изменения в чувствительности нашего организма к инсулину. Эстроген помогает улучшать чувствительность к инсулину, но, к сожалению, прогестерон может способствовать резистентности к нему. Во время перименопаузы, поскольку месячные циклы становятся более неустойчивыми и с длительными паузами, женский организм подвергается большему влиянию прогестерона в тяжелой части цикла. Это увеличение прогестерона вызывает усиление резистентности к инсулину, а это может означать увеличение уровня глюкозы в крови и A1C. 

Также можно заметить увеличение веса, что, в свою очередь, может способствовать большей резистентности. 

Так какие же способы борьбы с этим? 

Помните, что все схемы лечения диабета начинаются с основ здорового образа жизни, и перименопауза / менопауза ничем не отличаются!

Здоровое питание

Уровень глюкозы в крови и контроль веса начинаются с того, что вы едите. Продолжайте работать над сбалансированной диетой со сложными углеводами (то есть, цельнозерновыми), фруктами, овощами и нежирным молочным и постным белком. 

Есть мнение, что добавление соевых продуктов с их фитоэстрогенными компонентами может помочь при других симптомах менопаузы, а также это хороший источник белка с низким содержанием жира. 

Выбирайте полезные масла, такие как оливковое или виноградное, которые содержат больше жирных кислот Омега-3, а также полезны для сердечно-сосудистой системы.

Оставайтесь активными

Упражнения по-прежнему важны для контроля уровня глюкозы в крови и контроля веса. 

Найдите то, что вам нравится делать. Может быть, это прогулка с другом (добавляет ответственности) или йога (добавляет релакса) или плавание (прохладная вода, чтобы охладить эти горячие вспышки). Просто продолжайте двигаться!

Контроль гликемии

Теперь, как никогда, важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Это может быть полезно при внесении изменений в ваш режим приема лекарств.

Медикаментозное лечение

Это время, когда ваши методы лечения диабета могут резко измениться. С добавленной инсулинорезистентностью, если вы на инсулинотерапии, нужно быть готовым к тому, что дозировка может значительно возрасти. Если вы принимаете пероральные препараты, для контроля уровня глюкозы в крови может потребоваться добавление другого агента или инсулина. 

Будьте внимательны и поговорите со своим врачом об уровне глюкозы в крови, симптомах и о том, что вы делаете, чтобы оставаться здоровым. 

Кроме того, не бойтесь обсуждать лекарства для облегчения симптомов, таких как приливы, сухость влагалища или боль во время секса. 

Гормональная заместительная терапия может быть приемлемым вариантом. Это может помочь не только с симптомами, но и с проблемой увеличения веса, связанной с менопаузой. 

Эстрогенные кремы и вагинальные смазки могут также использоваться, чтобы помочь с вагинальной сухостью и истончением, которое может прийти с менопаузой. 

Помните, что диабет делает женщин более восприимчивыми к инфекциям мочевыводящих путей и дрожжевым вагинальным инфекциям. Дополнительные изменения в области влагалища во время менопаузы увеличивают эти риски. 

Также, когда у женщин с диабетом наступает менопауза, они особенно уязвимы для других состояний, таких как ломкие кости (остеопения / остеопороз), сердечно-сосудистые заболевания и деменция. Потому усиленный контроль за своим здоровьем должен стать для вас нормой!

Это может показаться ошеломляющим, но это жизнь! И нет времени на грусть и переживания! Будьте здоровы, и всегда чувствуйте себя молодо!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны