``Медовый месяц`` диабета или фаза ремиссии СД 1 типа

Привет, друзья!

Сегодня поговорим о таком понятии, как "медовый месяц" диабета или ремиссия СД. 

Что это такое? У кого и почему возникает, и как долго может продлиться фаза ремиссии СД? На эти и другие важные вопросы отвечает ассистент кафедры эндокринологии ВНМУ - Кривовяз Юлия Александровна.

``Медовый месяц`` диабета или фаза ремиссии СД 1 типа

Сахарным диабетом (СД) 1 типа болеют дети и взрослые молодого возраста (до 40 лет). СД 1 типа - это, в большинстве случаев, аутоимунная деструкция бета-клеток поджелудочной железы. Считается, что разные факторы внешней среды могут запустить этот процесс у генетически склонных к этому людей. 

На момент постановки диагноза СД 1 типа около 80% бета-клеток частично
разрушены. Но остаётся ещё около 20% функционирующих бета-клеток. После того, как началась заместительная инсулинотерапия и уровень глюкозы крови нормализовался, оставшиеся бета-клетки начинают восстанавливаться и выделять инсулин. Потребность в введенном инсулине снижается, дозы инсулина снижаются. Этот период называют "медовым месяцем" или фазой ремиссии СД. Дозы инсулина могут быть снижены существенно и будут достаточны для того, чтобы достичь нормогликемии.

Почему возникает фаза ремиссии СД?

1. Улучшается чувствительность к инсулину.

У людей с впервые выявленным СД 1 типа на фоне гипергликемии
чувствительность к инсулину снижается и потребность в инсулине высокая. Но после начала инсулинотерапии и снижения сахара крови чувствительность к инсулину восстанавливается. Поэтому дозы инсулина снижаются.

2. Снижается глюкозотоксичность.

Глюкозотоксичность - это длительное влияние гипергликемии на бета-клетки
поджелудочной железы. Она влияет на чувствительность к инсулину и первую фазу выброса инсулина. Чем быстрее начата инсулинотерапия и чем быстрее достигнута нормогликемия, тем быстрее это состояние клеток уходит.

Факторы, которые связаны с фазой ремиссии СД 1 типа:

1. Возраст. У детей до 5 лет с впервые выявленным СД 1 типа и кетоацидозом редко бывает "медовый месяц" СД.

2. Кетоацидоз в дебюте СД. Вероятность фазы ремиссии крайне мала.

3. Пол. Некоторые исследования указывают, что "медовый месяц" СД чаще возникает у мальчиков, нежели у девочек. Девочкам в пубертате нужны более высокие дозы инсулина, чем мальчикам для компенсации гликемии. У девочек фаза ремиссии в этот период короче, чем у мальчиков. Так и у взрослых с СД 1 типа, фаза ремиссии короче у женщин.

4. Интенсивность инсулинотерапии. Чем раньше начата заместительная инсулинотерапия и чем быстрее достигнута нормогликемия, тем выше вероятность начала фазы ремиссии СД и возможное увеличение ее длительности.

Когда начинается "медовый месяц" СД 1 типа?

Как правило, через несколько недель после начала инсулинотерапии.

Какая длительность этой фазы СД?

Все индивидуально. У детей в среднем от нескольких месяцев и до 7-9 месяцев. Может длиться и до 24 месяцев. У взрослых в среднем несколько месяцев, редко больше года.

Может быть "медовый месяц" СД 1 типа навсегда?

Нет. У каждого длительность индивидуальна, но она завершится.

Может не быть фазы ремиссии СД 1 типа?

Да, может не быть.

Можно ли отказаться от инсулинотерапии в этот период?

У некоторых людей возникает ощущение, что СД нет. Но нельзя отменять
инсулинотерапию. Полный отказ от инсулинотерапии провоцирует усиленную работу остатка бета-клеток, что приведет к их быстрому истощению, гипергликемии, кетозу/кетоацидозу. Минимальная доза инсулина должна обязательно быть с целью достижения нормогликемии. Потребность в базальном инсулине может быть несколько единиц. Доза короткого/ультракороткого инсулина также может быть несколько единиц. Дозы инсулинотерапии подбирает врач. Инсулин помогает  поддерживать функционирующие бета-клетки и тем самым фаза ремиссии СД может продлиться.

Что может сократить фазу ремиссии СД 1 типа?

Любой стресс, инфекция, операция и т.д. повышают потребность организма в инсулине. Эти состояния вызывают выработку контринсулярных гормонов,
которые повышают сахар крови. Тем самым, остатки бета-клеток быстрее
разрушаются.

Нужно ли измерять сахар в крови в период "медового месяца" СД?

Нужно, чтобы вовремя выявить начало повышения потребности в инсулине.
Проверять сахар крови натощак и перед обедом, чтобы оценить или доза
базального инсулина достаточная. Проверять сахар крови после еды, чтобы
оценить или достаточная доза короткого/ультракороткого инсулина на еду. 

Наличие или отсутствие фазы ремиссии не дает возможности прогнозировать дальнейшее течение СД. Нужно знать про этот период для того чтобы не наделать ошибок в лечении СД и не прекращать инсулинотерапию.

Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9. Тел. (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Комментарии (0)

Вы не авторизированны