Летний отдых и сахарный диабет 1 типа

Приветствую всех! На связи Лебедева Диляра, эндокринолог, автор блога Saxarvnorme.ru

На календаре лето, хотя на улице этого не видно в этом году. И этот факт еще больше мотивирует податься в более теплые края, ближе к солнцу, морю и белоснежному песку.

Однако встает вопрос о возможности такого морского отдыха для людей с сахарным диабетом 1 типа. На что обращать внимание, какие опасности подстерегают, что брать с собой в дорогу и другие вопросы.

Летний отдых и сахарный диабет 1 типа

Сразу скажу, что такой отдых нисколько не противопоказан при сахарном диабете, просто нужно быть более внимательным к себе.

Как и здорового человека, человека с диабетом на отдыхе подстерегают: тепловые и солнечные перегревы, кожные ожоги, опасности на воде. Тактика безопасности действует у всех одинаково.

Куда более актуальный вопрос об инсулинах, дозах и других вопросах, связанных непосредственно с диабетом.

Инсулин

Инсулин – это белковая субстанция, которая денатурирует (сворачивается) при воздействии высоких температур.

Поэтому на отдыхе нужно позаботиться, чтобы важнейшее лекарство в жизни сладкого человека было надежно спрятано от избытка тепла и прямого солнца.

Выходом будет покупка специальных чехлов и термосумок, которые будут поддерживать оптимальную температуру внутри, охлаждая ручку с гормоном.

Но даже находясь в такой сумке или чехле нужно все равно укрывать от прямых солнечных лучей. Мы кладем чехол со шприц-ручками на дно пляжной сумки и сверху прикрываем одеждой или полотенцем. Создается дополнительный буфер.

Все запасы инсулина нужно хранить в номере холодильника на дверце. Следите, чтобы не было контакта с морозильными элементами. Для инсулина губительны как жара, так и мороз.

Всегда берите месячный запас инсулина в поездку. При перелете запасы прокладывайте между одеждой в толще чемодана или же берите в ручную кладь.

Инсулинотерапия

В связи с перемещением ближе к экватору потребность в дозах может падать. Поэтому не забудьте захватить приличное количество тест-полосок, придется измерять очень часто.

Повезло тем, кто имеет мониторинг глюкозы. Тут потребуется меньшее количество полосок, но не забудьте взять запас сенсоров.

Гипогликемия

Исходя из первого пункта нужно быть готовым к эпизодам гипогликемии, а потому держите при себе таблетки или гели с глюкозой, ну или соки на крайний случай. В отеле желательно найти пакетированные соки, потому что якобы свежевыжатые соки безбожно разводятся водой, и вы не узнаете сколько углеводов выпьете.

Не рекомендую идти в море на работе болюсного инсулина. Водные процедуры довольно сильная нагрузка и может обрушить сахар в самый неподходящий момент, когда вы далеко от берега, а в морской воде только соль)))

В этом случае лучше дождаться пика инсулина или съесть дополнительные углеводы. Лучше сколоть лишнее, чем ждать спасателей, когда начнете тонуть на низком сахаре.

Будьте осторожны с алкоголем! Помните, что усиливается риск гипогликемий в ночное время.

 

Список диабетических аксессуаров

термочехол или термосумка для защиты инсулина от нагревания

комнатный термометр, чтобы измерять температуру в холодильнике номера и внутри термочехла

запасная шприц-ручка

запасной глюкометр с прокалывателем

запас игл для шприц-ручек и ланцет для прокалывателя

батарейки для глюкометра и весов

кулинарные весы

тест-полоски для мочи на сахар и ацетон (на случай декомпенсации и кетоацидоза)

 

 

Лекарственные средства при частых заболеваниях на отдыхе (нужное подчеркнуть):

  • жаропонижающие (Нурофен и/или парацетамол)

  • противовирусные (Кагоцел, Анаферон и пр.)

  • пакетики с морской солью для промывания носа (Долфин)

  • средство для обработки полости рта (Малавит)

  • кишечные сорбенты (Полисорб или Смекта)

  • антидиарейные (Лоперамид или Имодиум)

  • противорвотные (Мотилиум)

  • ферментативные препараты (Креон)

  • бактериальные препараты (Максилак или Примадофилус)

  • противоаллергические (Зиртек, крем Адвантан)

  • антигипертензивные препараты

  • сердечные лекарства (валидол, нитроглицерин и пр.)

  • лекарства при имеющихся хронических заболеваниях

 

Будут ли проблемы на таможенном контроле?

Для своего спокойствия возьмите справку от своего эндокринолога, что вы имеете диагноз сахарный диабет и нуждаетесь в инъекциях инсулина. Пусть эта справка будет заверена всеми официальными печатями, которые только есть в поликлинике.

Сенсоры мониторинга на теле человека благополучно проходят через металлоискатель в аэропорту. Ресиверы и ридеры лучше через них не проносить, а складывать в отдельный лоток, хотя мы пропускали через рентген и все было нормально.

Как ведет себя диабет в самолете?

Никто не скажет вам, как будут вести себя сахара в самолете в нескольких километрах от земли. Каждый организм уникален и диабет у каждого свой.

Если вам предстоит лететь долго, по 8-10 часов, то будьте готовы, что в неподвижном состоянии потребность в дозах инсулина будет выше.

Хорошего отдыха и ярких впечатлений!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра

Автор блога Saxarvnorme.ru

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook