Камни в почках и диабет. Симптомы, факторы риска, профилактика

Боли при отхождении камней из почек, по мнению некоторых пациентов, могут соперничать с болью при родах.

Что же вызывает возникновение камней в почках и как диабет может подвергнуть людей риску развития этих опасных образований?

Камни в почках и диабет. Симптомы, факторы риска, профилактика

Начнем с того, что камни в почках, по мнению Cleveland Clinic, представляют собой «твердую массу кристаллизованных минералов, которые образуются в почках или мочевых путях».

Самые популярные симптомы, свидетельствующие о возможном наличии и отхождении камней:

  • Сильные боли в боку и спине, ниже ребер
  • Боль, которая распространяется в нижней части живота и паха
  • Боль, которая приходит волнами и колеблется в интенсивности
  • Боль при мочеиспускании
  • Розовая, красная или коричневая моча
  • Мутная или дурно пахнущая моча
  • Тошнота и рвота
  • Постоянное мочеиспускание
  • Мочеиспускание чаще, чем обычно
  • Лихорадка и озноб при наличии инфекции

Важно отметить, что если вы или ваш близкий человек испытываете один из следующих признаков или симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу:

  • Боль настолько сильная, что вы не можете сидеть на месте или найти удобное положение
  • Боль сопровождается тошнотой и рвотой
  • Боль сопровождается лихорадкой и ознобом
  • Кровь в моче
  • Сложность мочеиспускания

Как связаны камни в почках и диабет?

Наличие камней в почках также может быть особенно неприятным для людей с диабетом (особенно это касается 2 типа), чья моча может быть более кислой, особенно если у людей неизменно высокое содержание сахара в крови. Хотя камни в почках часто не имеют одной легко различимой причины, важно понимать, как люди с диабетом могут снизить риск развития камней в почках за счет правильного водного режима, диеты и достижения или поддержания здорового веса.

Мочевая кислота - один из нескольких типов почечного камня. Вещество может быть создано в моче, когда уровень сахара в крови слишком высок, и может привести к возникновению камней. Помимо камней спровоцированных мочевой кислотой, существуют три других типа камней в почках: камни кальция (оксалат кальция или фосфат кальция), камни струвита и камни цистина.

Хотя верно, что один из 10 человек в какой-то момент своей жизни будет иметь камни в почках, особенно после 30 лет, существуют активные действия, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск развития камней в почках. Снижение риска особенно важно, потому что, как только у человека развивается почечный камень, вероятность возникновения камней в будущем возрастает.

Кто подвержен риску развития камней в почках?

Чтобы понять, как снизить риск возникновения камней в почках, давайте сначала рассмотрим некоторые основные факторы риска его развития. По данным American Kidney Fund (Амер. Фонд Почек), некоторые формы поведения, медицинские условия и генетика могут влиять на формирование камней:

  • Наличие почечных камней и/или семейная история почечных камней
  • Недостаточное употребление жидкости на постоянной основе
  • Соблюдение диеты с высоким содержанием белка (Кето и низкоуглеводная диета), оли и/или сахара
  • Наличие избыточного веса или ожирения
  • После шунтирования желудка или другой кишечной операции
  • Наличие поликистозных заболеваний почек или связанных с ними кистозных заболеваний почек
  • Наличие определенного состояния, при котором в моче содержатся высокие уровни кальция, цистина, оксалата или мочевой кислоты (например, диабет 2 типа)
  • Наличие состояния, которое вызывает отек или раздражение в кишечнике и суставах
  • Прием определенных лекарств или таблеток, таких как диуретики, антациды на основе кальция или высокие дозы кальция, такие как пре- или постнатальные витамины

Важно отметить, что мужчины часто имеют больше шансов на развитие камней в почках в течение жизни (19 процентов), чем женщины, у которых вероятность развития камней в почве в течение жизни составляет всего 9 процентов. Белые мужчины, согласно данным Американского фонда почек, гораздо чаще заболевают почечными камнями, чем люди других национальностей.

Национальный фонд почек сообщает: «Люди, у которых уже появился один камень, подвергаются примерно 50% риску развития другого в течение 5-7 лет».

Как можно снизить риск развития камней в почках?

Несколько рекомендаций для людей, подверженных риску развития камней в почках:

  1. Пейте много воды: питье дополнительной воды растворяет вещества в моче, которые приводят к образованию камней. Старайтесь пить достаточно жидкости, чтобы пропускать 2 литра мочи в день, что составляет примерно восемь стандартных стаканов. Если вы живете в жарком и влажном климате и/или много занимаетесь спортом, пейте еще больше воды.
  2. Употребляйте кальций. Слишком малое количество кальция в вашем рационе может привести к повышению уровня оксалатов и появлению камней в почках. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы принимаете количество кальция, соответствующее вашему возрасту. В идеале, получать кальций из пищевых продуктов, так как некоторые исследования связывают прием добавок кальция с камнями в почках. Мужчины в возрасте 50 лет и старше должны получать 1000 миллиграммов (мг) кальция в день вместе с 800-1000 международных единиц (МЕ) витамина D, чтобы помочь организму усваивать кальций.
  3. Меньше натрия: диета с высоким содержанием натрия может вызвать почечные камни, так как увеличивает количество кальция в вашей моче до нездоровых объемов. Таким образом, диета с низким содержанием натрия рекомендуется для людей склонных к появлению камней. Текущие рекомендации предлагают ограничить общее ежедневное потребление натрия до 2300 мг. Если в прошлом натрий уже поспособствовал появлению камней в почках, можно сократить суточную дозу до 1500 мг. Это также будет полезно для кровяного давления и сердца.
  4. Ограничение животного белка: потребление слишком большого количества животного белка, такого как красное мясо, птица, яйца и морепродукты, повышает уровень мочевой кислоты и может привести к образованию камней в почках. Диета с высоким содержанием белка также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образование камней. Если вы склонны к появлению камней в почках, ограничьте ежедневное потребление мяса количеством, не превышающим колоду игральных карт. Это также полезно для сердца.
  5. Меньше продуктов, образующих камни: свекла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов богаты оксалатами, а кола богата фосфатами, которые могут способствовать образованию камней в почках. Если вы страдаете от камней, ваш врач может посоветовать вам избегать этих продуктов или употреблять их в меньших количествах.

Для всех остальных, определенные продукты питания и напитки вряд ли вызовут камни в почках, если не употреблять их в очень больших количествах. Некоторые исследования показали, что мужчины, которые принимают высокие дозы витамина С в форме добавок, имеют немного более высокий риск почечных камней. Это может быть вызвано тем, что организм превращает витамин С в оксалат.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны