Как живется с диабетом в Финляндии?

28 декабря 2016
Как живется с диабетом в Финля 3461

Отношение к диабету во многом зависит от уровня медицины в той стране, где вы живете. Популярная фраза "диабет - не приговор, а образ жизни" намного легче воспринимается, когда вокруг создано множество условий, облегчающих его контроль. 

Петрозаводск

Я – мама. С СД I типа мы живем уже чуть больше года. Если честно, до сих пор не верится и иногда, на какой-то очень короткий период, возникает ощущение, что ничего не было и нет, ну просто не может быть, НЕТ!… Я с ужасом вспоминаю первые моменты «начала»: недоверие, отторжение, нежелание слушать врача и верить её словам: у вашей девочки диабет, очень тяжелая форма, это не лечится, это навсегда… Как? Откуда? Что делать? Не может быть! Нет!

Но, к сожалению, есть. Смирились. Пытаемся научиться жить с нашим СД. Если честно, меня до сих пор удивляют слова, что это не болезнь, а образ жизни. Как-то это по-издевательски звучит. Образ жизни человек выбирает сам, должен выбирать по своей воле. А тут: «у вашей девочки диабет». Вот. Примите как факт, без вариантов. Что за образ жизни такой, который против, вопреки - непонятно?  Какое-то очень пессимистичное начало получается. А какое же начало?

 

 

 

Сентябрь 2016 года. Ева – подросток, 14 лет. Жизнерадостная, спортивная, домашняя, очень любимая девочка. Только что вернулись из отпуска, загоревшие, отдохнувшие, куча впечатлений, эмоций, воспоминаний и фотографий. Впереди – учебный год, тренировки по биатлону и лыжным гонкам, соревнования, встречи с друзьями. И почему-то всё время хочется пить, пропал аппетит, перепады настроения, и с каждым днем цифры на весах всё меньше. Сначала всё списывалось на переходный возраст. Мы ничего не знали про диабет. Где-то как-то слышали, но не сталкивались лично, не пересекались с людьми, у которых СД, хотя, как и все спортсмены, Ева проходила диспансеризацию раз в полгода. Всё БЫЛО хорошо. А тут за 4 недели она похудела на 8! кг. И я повела её к нашему участковому врачу, в поликлинику. «Вы же на машине? Срочно в больницу!» Приехали, померяли сахар – 29,9. В тот момент я была относительно спокойна. Температура – да, знаю (типа норма 36,6). Уровень сахара? – первый раз «осознанно» слышу. Норма 5,5 – так снижайте, и всё ведь будет хорошо?!

И потом слова и объяснения врача, просто приговор. И я понимаю, что плакать – нельзя, я просто права не имею, я обязана быть сильной. Что рядом моя дочь, которая верит, что раз я рядом, то ничего страшного я просто не допущу, и всё будет хорошо, а то что капельница 3 дня подряд – так это на время и скоро все будет хорошо, как раньше, до больницы!

Республиканскую больницу, капельницы, уколы, инсулин, школу диабета  - пережили, научились считать ХЕ, там же я получила, как я в шутку называла выписку, «инструкцию по применению» к своей дочери. Как же мне было страшно забирать её из больницы! Что я прочитала в эпикризе: СД 1 типа, впервые выявленный. Диабетический декомпенсированный кетоацидоз. Аутоимунный тиреоидит, гипертрофическая форма.

Потом нас после больницы отправили на комиссию. Там я тоже выслушивала, «диабет – это не болезнь, это образ жизни». Инвалидность? Нет, вам ведь это не мешает жить. Вам положены инсулин и 50 тест-полосок. Получите. А то, что этот «образ жизни» требует минимум 120 тест-полосок, иголки, «специальное» питание – ну так решайте эту проблему сами! И не забывайте, что это – не болезнь, это образ жизни! Ну и конечно решали. Сами решали, не полагаясь на помощь государства. Слава Богу, что были силы и возможности помогать своему ребенку, покупать тест-полоски, иглы, следить, чтобы питание было разнообразным и соответствовало нашему новому «образу жизни». А ведь сколько людей, у кого этих возможностей нет! Им что делать  - мерить сахар 1,5 раза в сутки? Иглы менять в лучшем случае 1 раз в неделю?

А что было в школе… Конечно, как в передаче у Андрея Малахова, на Еву по поводу уколов никто не наезжал, но ей приходилось мерить сахар и колоть инсулин в коридоре, так как постоянного мед.работника в школе не было и, соответственно, кабинет был все время закрыт. Нам пришлось переводить её в другую школу.

С собой на учебу я ей готовила каждый день перекус, со строго посчитанными ХЕ согласно предписаниям врачей (по её заболеванию, возрасту и весу). Итак:  завтрак  - 4,5 ХЕ, обед – 5 ХЕ, ужин – 4,5 ХЕ. Также три перекуса – 1,5 ХЕ в 11 часов, 2 ХЕ в 16 часов и 2 ХЕ в 21 час. Вспоминаю, что у нас часто были скандалы по поводу еды – иногда ей вообще не хотелось есть, но я настаивала – ведь нужно съесть положенные ХЕ и уколоть положенные единицы инсулина! Или наоборот, все едят, а ей нельзя! А как считаешь эти ХЕ?! В интернете очень много шуток о математических способностях людей, которые их считают) у меня еще долго на кухне лежал калькулятор и ручка с листочком и списком продуктов с указанным количеством ХЕ

 

Хельсинки

Мы – ингермаландцы. То есть у нас финские корни. Многие мои родственники на тот момент уже жили по нескольку лет в Финляндии. Я же – патриот. Была. Я очень не хотела переезжать, несмотря на то, что мои родители уговаривали меня. Говорили, чтобы если не ради себя, то ради детей я должна переехать, что в Финляндии Еве будет лучше и легче. Через год я сдалась на уговоры. Очень частыми гостями стали мысли : «Сейчас мы с мужем работаем, Еве хорошо и здесь, а что будет, если нас уволят/сократят/снизят зарплату  и т.д.? Как мы справимся? Как я помогу Еве?»

И вот в июле 2016 года свершилось - мы переехали. Было страшно, непонятно – чужая страна, чужой язык, чужие люди, и тут мы, с нашим «образом жизни» …. В социальной службе я сразу сообщила, что у нас – проблема, у нас СД – нужен инсулин, тест-полоски и т.д.  Пригласили на прием к врачу и попросили принести всё, что у нас есть – образцы того, чем мы пользуемся. Ну мы и принесли. А дальше началась сказка.

Еву попросили сдать анализы. Она сдала. После этого меня снова пригласили к врачу, говорят, вот результат -  у неё гликированный индекс 12,8. А я примерно знаю, так как мы в мае выписывались из больницы в Петрозаводске с индексом 13,8 и мне сказал врач, что он на 1-2 единицы выше показателей человека с СД, но ничего страшного. Я и была спокойна. Здесь меня спросили, не соглашусь ли я, чтобы нас с Евой  срочно обследовали в больнице, так как это очень высокий показатель и нужно выяснить причину и понять, как его снизить. Это опасно, и возможно сейчас мы и не сможем увидеть и ощутить последствия этого высокого сахара, но через 5-10-15 лет это скорее всего приведет к инвалидности – это очень-очень опасно.

А в Финляндии политика такая, что нужно следить и беречь здоровье сегодня, чтобы у человека была возможность жить полной жизнью и работать до старости. Я, конечно же согласилась.

В больнице (Jorvin Sairaala) Еве дали двухместную палату (правда за всё время больше по количеству мест мы и не встречали). На первый взгляд она была похожа больше на какую-то лабораторию – какие-то мониторы, датчики, кнопочки. Больных курируют медсестры, за неделю нахождения в больнице доктора мы видели только три раза, мне объяснили, что так происходит всегда (кроме видимо экстренных случаев). В первый день доктор очень долго разговаривал с нами, выяснял всю историю болезни, жизни, уточнял, что мы знаем о диабете, как Ева себя с ним (диабетом) чувствует и как к этому относится. В общем, и здесь суть опять сводилась к тому – что Ева должна знать, что она обычный ребенок и диабет – это образ жизни.

На тот момент воспринимать это для меня при существующих здесь условиях как-то легче, легче с этим смириться. Также доктор объяснил, что гликированный индекс у Евы очень высокий, и это очень опасно. Наша цель – добиться того, что он будет не больше 6. Только при этом условии у человека есть все шансы жить полноценно до глубокой старости. И то, что у человека СД – ничего не меняет.

Также у нас была встреча с врачом-диетологом - нам это было очень полезно (впрочем, я уверена, как и любому человеку) – во-первых, Ева набрала вес, а во-вторых,  мы переехали в новую, пока еще незнакомую страну с незнакомым языком, культурой и продуктами. Ведь придешь в магазин, и понимаешь ну максимум треть из того, что написано на упаковках, а уж про то, что и с чем здесь едят – вообще … Оказалось, что здесь масса продуктов, которые Еве можно и нужно! Она была счастлива, что она теперь может пить сладкие соки, морсы, колу – есть такие, на которых указано – 0 Hiilihydraatia - 0 углеводов. И радости от того, что ей не надо есть в обязательном порядке определенное, прописанное  количество ХЕ, не было предела. Конечно, нужно придерживаться режима питания и питание должно быть сбалансировано – это должны соблюдать абсолютно все. Но здесь главное правило: ешь столько, сколько ты хочешь (в пределах разумного разумеется) НО измерь уровень сахара, посчитай количество углеводов и сделай укол инсулина!

Кстати, я задала вопрос (очень логичный на мой взгляд), а можно ли верить тому, что написано, может это маркетинговый ход такой, у нас же так принято? Как у нас в пословице «мало ли, что на заборе написано». Меня не поняли. И переводчику пришлось мне объяснять, что в Финляндии такое никогда и никому даже в голову не придет. И объяснили про контроль на всех этапах и штрафные санкции за несоблюдение. Я отнеслась с недоверием. Я же знаю, что по телевизору (в России) каждый день то про лекарства поддельные показывают, то про еду «ядовитую», и ничего, идешь в магазин и видишь это в магазине. А в аптеке вспоминаешь все советы из этих разоблачительных передач, о том как отличить подделку от качественных лекарств и думаешь, а почему я должна играть в игру «найди семь отличий» или того хуже в «русскую рулетку»? Все же про всё знают, но ничего не меняется.  

Короче, мы решили испытать и здесь на себе. Ева померяла сахар, выпила 2 стакана сока и стали ждать, повысится сахар или нет. Через полчаса снова померили, и правда, даже без инсулина сахар был в норме. Странно, но нам не соврали - оказалось и правда, что сладкий сок и без сахара. И странно, что сок без сахара и обычный сок в одну цену. Не хочу вспоминать про российские «диабетические» полки в магазинах – ведь половину продуктов  на них не то что диабетикам просто нельзя, но и опасно!

Кстати, отдельного внимания, на мой взгляд заслуживает питание в больнице. В определенное время (завтрак, обед, перекус ужин) Ева шла в кухню, там шведский стол, брала всё, что хотела и столько, сколько хотела. Шла к себе в палату, считала углеводы, мерила сахар, считала сколько единиц инсулина нужно, делала укол  и ела. Еду даже сравнивать с нашими больницами не хочу.


 

Я очень удивилась, когда нам строго-настрого велели запомнить правило: каждый укол – новая игла!  Раньше у нас было другое правило: 1 игла – неделя уколов.

Кстати, мы с Евой после обучения в школе диабета и общения с врачом диетологом сдавали тесты, как мы усвоили материал. Также нам порекомендовали попробовать установить помпу, и не волнуйтесь, совершенно бесплатно, вот только вам нужно будет на 2 дня лечь в больницу, чтобы настроить помпу и научиться ей пользоваться.

Вчера мы вернулись из диабетического центра, где Еве выдали 650 иголок, 900  тест полосок, также еще такую штучку, чтобы мерить ацетон в крови.

К сожалению, диабет, конечно, нам не вылечили, но смогли помочь нам поменять отношение к нему….

 
лечение диабета за границей
лечение диабета в финляндии
comments powered by HyperComments

Читайте также

Израиль представил новую операцию при диабете 2 типа
26 декабря 2016
Недавно успешно завершились исследования нового медицинского устройства израильской компании Allium Medical... Читать все
Эффективное лечение для ребенка с диабетом - куда обращаться?
15 сентября 2016
Когда речь заходит о детях, появляются совершенно новые приоритеты. Для своего ребенка родители всегда... Читать все
Стоит ли ехать лечить диабет за границу? Часть 2
06 сентября 2016
Болеть не любит никто. А если это болезнь серьезная, то немалую роль в процессе лечения играет...география.... Читать все
Лечение диабета в Израиле - блог
15 мая 2015
Израильская медицина пользуется заслуженной славой одной из лучших в мире, ежегодно занимая лидирующие позиции... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет