Как вводить инсулин? - практические советы

Что лучше - обычный шприц или инсулиновая ручка? Как правильно вводить инсулин? О чем нужно помнить, почему не стоит бояться и как себя подбодрить? + 4 полезных факта о введении инсулина, которые должен знать каждый. 

Как вводить инсулин? - практические советы

В то время, как люди с диабетом часто ужасаются при мысли о необходимости постоянного введения инсулина, уже после начала лечения они также зачастую задаются вопросом, почему же они этого так опасались!?

Если вы чувствуете себя подавленным в случае необходимости вводить инсулин, вам может помочь напоминание о том, что инъекции не являются признаком неспособности заботиться о себе или ухудшения течения диабета. Это всего лишь означает, что ваш организм нуждается в инсулине для поддержания уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне. И в этом нет ничего страшного.

Инсулиновая ручка против шприца

Инсулин можно вводить с помощью инсулиновой ручки или инсулинового шприца. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разницы между инсулиновой ручкой и шприцом с точки зрения эффективности снижения уровня глюкозы в крови не существует. Выбор инструмента для введения лекарства остается только за вами. Для многих людей самым важным фактором при выборе того или иного средства является цена (или возможность бесплатного обеспечения государством). Если государство обеспечивает вас только шприцами, приходится довольствоваться этим.

Если вы часто находитесь вдали от дома, гораздо легче брать с собой лишь инсулиновую ручку, а не флакон инсулина и шприц. С другой стороны, если вы принимаете большие дозы инсулина, шприц может быть проще в использовании. Некоторые люди чувствуют себя более защищенными при использовании шприца, потому что они могут видеть процесс введения инсулина и опорожнения шприца.

Иглы и шприцы

Хорошей новостью является то, что иглы сейчас стали меньше и тоньше, чем когда-либо. Это означает, что инъекции стали менее болезненными. Иглы длиной 4-6 мм может использовать любой взрослый, независимо от массы тела. Выпустите воздух при использовании новой иглы, чтобы убедиться, что вы введете полную дозу. Между шприцами нет разницы с точки зрения точности или удобства выполнения инъекции. Выберите размер шприца, который наилучшим образом соответствует вашей дозировке и имеет хорошо читабельные деления.

Проведение инъекции

Нет необходимости дезинфицировать верхнюю часть флакона с инсулином или кожу спиртом. Инсулин считается бактериостатическим, то есть, маловероятно, что инъекция этого препарата приведет к развитию инфекции.

Выберите место для инъекции на бедрах, руках, ягодицах или животе. Инсулин быстрее всего поглощается из кожи живота. Ваш уровень глюкозы в крови будет более стабильным, если придерживаться одной области введения для каждого типа инсулина. Следует каждый день немного отступать от предыдущего места инъекции, чтобы избежать образования припухлости, препятствующей поглощению инсулина.

Вам не нужно собирать кожу в большую складку. Просто вводите иглу под углом 90 градусов. Иглы сегодня настолько коротки, что у вас почти нет шансов ввести инсулин в вену или мышцу. Исключение составляют дети и очень тощие взрослые, которым необходимо вводить иглу под углом 45 градусов. Введите дозу до конца.

​Всегда берите инсулин с собой

Закрытые флаконы или неиспользованные ручки можно хранить в холодильнике до истечения их срока годности. Открытые флаконы или инсулиновые ручки, которые вы используете не нужно хранить в холодильнике, пока они находятся при комнатной температуре. Если инсулин замерз, выбросьте его, потому что он уже не будет действовать. Инсулин, который был перегрет, будет менее эффективным. Подобное может произойти, когда инсулин остается в автомобиле в холод или жару. Вы можете купить специальный термоконтейнер, чтобы хранить инсулин при правильной температуре в условиях транспортировки. Очень важно иметь поблизости эффективный инсулин, когда вам нужно сделать себе инъекцию.

4 факта об инъекциях инсулина:

1. Большинство людей обнаруживают, что инъекции инсулина не настолько болезненны, как они ожидали.

2. Если вы чувствуете боль во время укола, попросите врача проследить за тем, как вы делаете инъекцию, чтобы он смог дать вам советы по технике ее осуществления.

3. Некоторые люди считают, что сильное нажатие на место инъекции в течение нескольких секунд помогает облегчить боль.

4. Не волнуйтесь, если увидите каплю крови при удалении иглы. Это не означает, что вы ввели ​​инсулин в мышцу или вену.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook