Как совмещать диабет и большие нагрузки? Лайфхаки спортсмена-любителя

17 августа 2017
Как совмещать диабет и большие 4689

Стереотипы о том, что спорт при диабете противопоказан, давно шли на второй план. Каждый диабетик понимает, что хорошей компенсации без правильных физических нагрузок ему не видать. Другой вопрос - каковы ограничения? И как не перейти ту черту, за которой польза превращается во вред? На эту тему будем беседовать с активным диабетиком первого типа. На наши вопросы отвечает Павел Розэнс

- Павел, как Вы готовитесь к походам и марафонам? Как отличается подготовка к забегу и подготовка к походу?

- Давайте уточним. Я пробежал 1 полумарафон (1/2 от полной марафонской дистанции), полумарафон - 21 км, марафон 42 км. Это большая разница. К полумарафону готовился бегом. Все началось очень просто. Высокий сахар перед ужином - сниженная доза инсулина и 30 минут бега вокруг района или упражнения на свой вес. В начале года была травма руки, и поэтому не мог заниматься скалолазанием, которым хотелось заниматься, и пришлось искать альтернативные хобби. Потом пошел в беговую школу, которая готовила на старт за 7 недель. Там узнал много полезных нюансов о беге и в итоге пробежал полумарафон за 1 час 48 минут.

Я хочу подготовиться к марафону в следующем году. Надеюсь, что побегу летом-осенью. К сожалению, не могу назвать дату старта, так как не определился с конкретным забегом. Это обусловлено тем, что подготовка к марафону для меня займет около 6 месяцев регулярных тренировок, а в жизни есть еще много важных дел. В принципе, для диабета, сам момент забега это уже мелочи, вся соль пройти тренировочный процесс.

Следующие забеги, в которых планирую принять участие, это " Забег Смелых- DROSMES SKREJIENS " - полоса препятствий длиной в 14 км со штрафными упражнениями. Побежим командой 6 чел., ради удовольствия, участия и спорта.

И один короткий трейловый забег в конце сентября 9 - 13 км «Stirnu buks (Козья тропа)».

Бег и походы требуют достаточно похожей подготовки. Я начал бегать длинные пробежки, потому что хотел увеличить выносливость в походах. Как показала практика: чем выше выносливость, тем меньше глюкозы надо на нагрузку. Сейчас при весе рюкзака в 15 кг, я ем 15-18 единиц углеводов на час нагрузки, при ровном, не сложном рельефе. Остальная часть моей подготовки - это общефизические упражнения с акцентом на мышцы корпуса. Обычная физкультура, отжимания, планка, пресс и так далее.

- Как вы совмещаете походы, бег и диабет?

- Так же, как и всё остальное в жизни совмещаю с диабетом. Меряю сахар и колю инсулин. Во время нагрузок меряю чаще и колю меньше ))

- С какими трудностями сталкиваетесь?

- Я думаю, что самая большая проблема для меня - это гормональные выбросы с утра, которые поднимают сахар. Их тяжело прогнозировать и купировать. Обидно видеть высокий сахар с утра, когда вечером ты всё 100 раз пересчитал и еще ночью подколол. Вторая трудность - это сложность в получении консультаций по совмещению спорта и диабета. Практически всю полезную информацию приходится искать в сети и нету гарантий, что она верна.

Изменения восприимчивости организма к инсулину тоже сложный вопрос. Например, уезжаешь в отпуск, падает физ. нагрузка на 2 недели и сахар стремительно летит вверх, дозы инсулина растут, начинаются качели. Потом сразу по приезду бежишь на стадион, возвращать чувствительность к инсулину.

- Как поддерживаете уровень сахара в походах?

- Каждый час проверяю сахар и ем сладкое на следующий час, если все в норме. Предпочитаю баунти, оно тает меньше других шоколадок. Для решения гипы беру с собой сироп. Ужасный вкус! Там около 75 грамм углеводов на 100 грамм продукта, странно, что он льется, а не сыпется )) Но ничего компактнее не придумал, а вес в походе - это важный фактор и сироп не замерзает. Я читал рецепты углеводных батончиков от зарубежных коллег, но, к сожалению, пока руки не дошли приготовить и опробовать.

- Как поддерживаете уровень сахара во время бега?

- Я бегаю с питьевой системой. Наполняю питьевой рюкзак любимым ананасовым соком и бегу. Так же использую спортивные гели, на более короткие дистанции. Периодически делаю проверку падения сахара. Смотрю, как падает сахар на 30 минут бега, спустя 3-4 часа после еды. Сахар обычно не мерю, только если чувствую симптомы. К счастью, симптоматику своего диабета хорошо чувствую.

- Что вы можете посоветовать людям с диабетом, которые боятся заниматься спортом?

- Я бы рекомендовал им задуматься о качестве своей жизни сегодня и в будущем. Бояться надо не того, что вы получите травму на тренировке или словите гипу, а осложнений в будущем. Потому что мы все умрем, это 100% факт, с диабетом или без. Вопрос - каким путем мы туда придем. Если бы была возможность, я бы выбрал смерть на пробежке, а лучше - в горном походе, и хотел бы избежать долгих мучений с отказавшими почками или жизни с остаточным зрением. Хочется жить полной жизнью настоящего человека, а не домашней кошки, которую даже на балкон не выпускают.

- Как вы пришли к таким видам нагрузок?

- Я люблю природу, мечтаю попасть туда, где до ближайшего населённого пункта сотни километров. А бег - это просто побочное, для физ. подготовки.

- Какие самые яркие моменты у вас остались в памяти?

- Наверное, самый яркий момент за этот год, когда на забеге женщина из зрителей крикнула мне в самое ухо: "Ты летишь!!!", это был финиш и я действительно ощутил чувство полета, невесомости тела. Такая вот магия психики.

- Случались ли непредвиденные обстоятельства?

- Конечно, мне кажется у больного диабетом первого типа каждый день что-то непредвиденное. Никогда не терял сознание. Но, конечно, сахар часто подводил. Особенно в походах с группой сложно. Планы группы часто идут вразрез с тем, что я уже уколол или съел, поэтому приходится искать быстрые решения. В этом году был в горном походе в Высоких Татрах. Много было ситуаций, когда я загрузился углеводами на час подъема, а часть группы попросила отдых спустя 15 минут. Конечно, это не облегчало жизнь.

Один раз пережил сильную гипу на серфинге в Португалии. Я был в воде, достаточно далеко от берега (за линией прибоя). И в один момент я понял, что ничего не понимаю и сил грести просто нету. То есть я с трудом понимал, где берег, перед глазами все расплывалось, и я часто терял направление той точки берега, где лежит заветная сумка со сладким, и меня сносило ветром вдоль линии берега. Пришлось долго добираться до берега. Психологически - это было очень долго. Когда я вышел из воды и померил сахар, он был около 16, думаю, был выброс гликогена. Видимо, меня спасло хорошее питание))



- Кто или что вас мотивирует?

- Меня мотивирует диабет. Я не хочу, чтобы он управлял моей жизнью и говорил мне, что я не могу. Я боюсь осложнений. Эти мысли мотивируют делать более здоровый выбор. Мне очень помогает моя девушка, она разобралась в нюансах диабета лучше, чем большинство врачей из тех, что я встречал. Помогает, советует, часто нам нужно, чтобы кто-то сказал: «Ну не ешь ты это печенье!» или взвесил пропорции еды, которую готовил на обед. Это участие очень важно для меня.

(Всего оценок: 3, средняя: 5.0)
занятия спортом при диабете
бег при диабете
спортсмены диабетики
марафон при диабете
comments powered by HyperComments

Читайте также

Про футбол, диабет и отсутствие ограничений. ОСТОРОЖНО! Очень вдохновляет!
21 июня 2017
12
Предлагаем вам очень интересную историю о жизни и футболе. Мы подготовили для вас интервью с Юрием Орешкиным... Читать все
Защитник ''Реал Мадрид'' Начо Фернандес рассказывает о своем диабете...
17 марта 2017
2
Звезда испанского футбола Начо Фернандес, не смотря на все предупреждения врачей, еще с детских лет учился... Читать все
Новые рекомендации по физическим нагрузкам при диабете 1 типа
17 февраля 2017
1
Упражнения и занятия спортом являются одной главных составляющих схемы контроля сахарного диабета. Исследования... Читать все
С диабетом я не борюсь, а дружу!
30 января 2017
Из прошлых выпусков вы уже знакомы с Сергеем Брониным - сильным и волевым человеком с немалыми... Читать все
Спорт - лучшее лекарство от диабета
23 января 2017
В рамках рубрики "Вдохновленные диабетом" мы продолжаем знакомить вас с интересными личностями и их... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет