Как совмещать диабет и большие нагрузки? Лайфхаки спортсмена-любителя

Стереотипы о том, что спорт при диабете противопоказан, давно шли на второй план. Каждый диабетик понимает, что хорошей компенсации без правильных физических нагрузок ему не видать. Другой вопрос - каковы ограничения? И как не перейти ту черту, за которой польза превращается во вред? На эту тему будем беседовать с активным диабетиком первого типа. На наши вопросы отвечает Павел Розэнс

Как совмещать диабет и большие нагрузки? Лайфхаки спортсмена-любителя

- Павел, как Вы готовитесь к походам и марафонам? Как отличается подготовка к забегу и подготовка к походу?

- Давайте уточним. Я пробежал 1 полумарафон (1/2 от полной марафонской дистанции), полумарафон - 21 км, марафон 42 км. Это большая разница. К полумарафону готовился бегом. Все началось очень просто. Высокий сахар перед ужином - сниженная доза инсулина и 30 минут бега вокруг района или упражнения на свой вес. В начале года была травма руки, и поэтому не мог заниматься скалолазанием, которым хотелось заниматься, и пришлось искать альтернативные хобби. Потом пошел в беговую школу, которая готовила на старт за 7 недель. Там узнал много полезных нюансов о беге и в итоге пробежал полумарафон за 1 час 48 минут.

Я хочу подготовиться к марафону в следующем году. Надеюсь, что побегу летом-осенью. К сожалению, не могу назвать дату старта, так как не определился с конкретным забегом. Это обусловлено тем, что подготовка к марафону для меня займет около 6 месяцев регулярных тренировок, а в жизни есть еще много важных дел. В принципе, для диабета, сам момент забега это уже мелочи, вся соль пройти тренировочный процесс.

Следующие забеги, в которых планирую принять участие, это " Забег Смелых- DROSMES SKREJIENS " - полоса препятствий длиной в 14 км со штрафными упражнениями. Побежим командой 6 чел., ради удовольствия, участия и спорта.

И один короткий трейловый забег в конце сентября 9 - 13 км «Stirnu buks (Козья тропа)».

Бег и походы требуют достаточно похожей подготовки. Я начал бегать длинные пробежки, потому что хотел увеличить выносливость в походах. Как показала практика: чем выше выносливость, тем меньше глюкозы надо на нагрузку. Сейчас при весе рюкзака в 15 кг, я ем 15-18 единиц углеводов на час нагрузки, при ровном, не сложном рельефе. Остальная часть моей подготовки - это общефизические упражнения с акцентом на мышцы корпуса. Обычная физкультура, отжимания, планка, пресс и так далее.

- Как вы совмещаете походы, бег и диабет?

- Так же, как и всё остальное в жизни совмещаю с диабетом. Меряю сахар и колю инсулин. Во время нагрузок меряю чаще и колю меньше ))

- С какими трудностями сталкиваетесь?

- Я думаю, что самая большая проблема для меня - это гормональные выбросы с утра, которые поднимают сахар. Их тяжело прогнозировать и купировать. Обидно видеть высокий сахар с утра, когда вечером ты всё 100 раз пересчитал и еще ночью подколол. Вторая трудность - это сложность в получении консультаций по совмещению спорта и диабета. Практически всю полезную информацию приходится искать в сети и нету гарантий, что она верна.

Изменения восприимчивости организма к инсулину тоже сложный вопрос. Например, уезжаешь в отпуск, падает физ. нагрузка на 2 недели и сахар стремительно летит вверх, дозы инсулина растут, начинаются качели. Потом сразу по приезду бежишь на стадион, возвращать чувствительность к инсулину.

- Как поддерживаете уровень сахара в походах?

- Каждый час проверяю сахар и ем сладкое на следующий час, если все в норме. Предпочитаю баунти, оно тает меньше других шоколадок. Для решения гипы беру с собой сироп. Ужасный вкус! Там около 75 грамм углеводов на 100 грамм продукта, странно, что он льется, а не сыпется )) Но ничего компактнее не придумал, а вес в походе - это важный фактор и сироп не замерзает. Я читал рецепты углеводных батончиков от зарубежных коллег, но, к сожалению, пока руки не дошли приготовить и опробовать.

- Как поддерживаете уровень сахара во время бега?

- Я бегаю с питьевой системой. Наполняю питьевой рюкзак любимым ананасовым соком и бегу. Так же использую спортивные гели, на более короткие дистанции. Периодически делаю проверку падения сахара. Смотрю, как падает сахар на 30 минут бега, спустя 3-4 часа после еды. Сахар обычно не мерю, только если чувствую симптомы. К счастью, симптоматику своего диабета хорошо чувствую.

- Что вы можете посоветовать людям с диабетом, которые боятся заниматься спортом?

- Я бы рекомендовал им задуматься о качестве своей жизни сегодня и в будущем. Бояться надо не того, что вы получите травму на тренировке или словите гипу, а осложнений в будущем. Потому что мы все умрем, это 100% факт, с диабетом или без. Вопрос - каким путем мы туда придем. Если бы была возможность, я бы выбрал смерть на пробежке, а лучше - в горном походе, и хотел бы избежать долгих мучений с отказавшими почками или жизни с остаточным зрением. Хочется жить полной жизнью настоящего человека, а не домашней кошки, которую даже на балкон не выпускают.

- Как вы пришли к таким видам нагрузок?

- Я люблю природу, мечтаю попасть туда, где до ближайшего населённого пункта сотни километров. А бег - это просто побочное, для физ. подготовки.

- Какие самые яркие моменты у вас остались в памяти?

- Наверное, самый яркий момент за этот год, когда на забеге женщина из зрителей крикнула мне в самое ухо: "Ты летишь!!!", это был финиш и я действительно ощутил чувство полета, невесомости тела. Такая вот магия психики.

- Случались ли непредвиденные обстоятельства?

- Конечно, мне кажется у больного диабетом первого типа каждый день что-то непредвиденное. Никогда не терял сознание. Но, конечно, сахар часто подводил. Особенно в походах с группой сложно. Планы группы часто идут вразрез с тем, что я уже уколол или съел, поэтому приходится искать быстрые решения. В этом году был в горном походе в Высоких Татрах. Много было ситуаций, когда я загрузился углеводами на час подъема, а часть группы попросила отдых спустя 15 минут. Конечно, это не облегчало жизнь.

Один раз пережил сильную гипу на серфинге в Португалии. Я был в воде, достаточно далеко от берега (за линией прибоя). И в один момент я понял, что ничего не понимаю и сил грести просто нету. То есть я с трудом понимал, где берег, перед глазами все расплывалось, и я часто терял направление той точки берега, где лежит заветная сумка со сладким, и меня сносило ветром вдоль линии берега. Пришлось долго добираться до берега. Психологически - это было очень долго. Когда я вышел из воды и померил сахар, он был около 16, думаю, был выброс гликогена. Видимо, меня спасло хорошее питание))



- Кто или что вас мотивирует?

- Меня мотивирует диабет. Я не хочу, чтобы он управлял моей жизнью и говорил мне, что я не могу. Я боюсь осложнений. Эти мысли мотивируют делать более здоровый выбор. Мне очень помогает моя девушка, она разобралась в нюансах диабета лучше, чем большинство врачей из тех, что я встречал. Помогает, советует, часто нам нужно, чтобы кто-то сказал: «Ну не ешь ты это печенье!» или взвесил пропорции еды, которую готовил на обед. Это участие очень важно для меня.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook