Как семейные конфликты влияют на компенсацию диабета у детей. Исследование

Исследователи обнаружили, что семейные конфликты, связанные с лечением диабета, могут негативно повлиять на контроль уровня глюкозы в крови ребенка с диабетом 1 типа.

Как семейные конфликты влияют на компенсацию диабета у детей. Исследование

В том, что было названо «крупнейшим когортным исследованием диабета 1 типа в разрезе семейных конфликтов, связанных с сахарным диабетом», американские исследователи хотели исследовать некоторые проблемы, которые могут повлиять на контроль уровня глюкозы в крови у молодых людей.

Исследование по диабету среди молодежи включало запись данных 1095 детей в возрасте от 10 до 17 лет, у всех из которых был диабет 1 типа.

Исследовательская группа рассмотрела инсулиновые режимы, социодемографию и некоторые барьеры, которые могут вызывать проблемы в достижении положительных результатов в самоконтроле.

Лидия Снайдер из Nemours Children's Health System, Флорида, заявила: «Реализация мер по уменьшению связанных с диабетом семейных конфликтов важна, учитывая, что это один из потенциально изменяемых факторов в домашней обстановке, который может значительно улучшить управление лечением диабета».

Исследователи рассмотрели факторы трех разных типов инсулинотерапии. Доля детей с высоким уровнем HbA1c - 80 ммоль/моль (9,5%) или выше - составляла :

  • 28,5% детей, получавших помповую инсулинотерапию,
  • 45,2% - детей, получавших базально-болюсную терапию (инсулиновые шприц-ручки),
  • 51,2% - детей, применявших смешанные способы терапии.

Интересно отметить, что эти результаты, среди прочего, показывают, что высокий процент детей, которые не используют инсулиновую помпу, имеют признаки значительных трудностей с контролем уровня глюкозы в крови.

Распространенность проблем с контролем гликемии имели расовые отличия, зависели от качества жизни, частоты визитов к врачам, места проживания и т.п.

Но дальнейший анализ показал, что связанные с родителями конфликты на фоне болезни ребенка, были единственным общим фактором, который отрицательно влиял на уровень гликемии одинаково у всех детей и при всех способах инсулинотерапии.

Естественным выводом из этого наблюдения есть полная уверенность, что правильные и здоровые отношения в семье - первая ступень в налаживании компенсации диабета у ребенка!
 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetic Medicine.

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны