Как сэкономить на диа-затратах? ТОП-7 советов от Saharok Journal

Диабет – это дорого! Нет, не так. Компенсированный диабет – это дорого! Особенно если ты живешь в Украине, России и других странах бывшего СССР.

В среднем за месяц на управление диабетом уходит от 3000 грн./8000 руб. и более. Сюда входят затраты на инсулин, тест-полоски, ланцеты, иглы на шприц-ручки, т.е., только самое необходимое.

Если вы являетесь обладателем помпы или CGM-мониторинга – тогда еще плюс ежемесячные затраты на расходные материалы. Добавить сюда правильное питание, витамины, занятия в спортзале, регулярные обследования… И получается довольно круглая сумма.

СахарОК подготовил несколько советов, которые помогут немного сэкономить, не жертвуя самым главным – компенсацией СД.

Как сэкономить на диа-затратах? ТОП-7 советов от Saharok Journal

1. Снижение затрат благодаря покупкам продуктов питания

Правильное питание (ПП) – важная составляющая компенсации СД. Расходы на ПП очень важны, потому экономить следует только тогда, когда качество не приносится в жертву.

Вот пару способов сэкономить, придерживаясь ПП:

  • покупайте некоторые продукты оптом и замораживайте или храните для использования позже (например, мясо, особые сорта муки и т.д..);
  • сравнивайте цены на рынках и в супермаркетах;
  • составьте список необходимого перед походом в магазин и придерживайтесь его;
  • не переплачивайте за бренд! Часто продукты отечественного производства не уступают по качеству фирменным.
  • не идите в магазин, когда вы голодны.

Избегайте самой дешевой еды. Как правило, чем дешевле продукт, тем он наименее полезен.

2. Выбор оптимального мониторинга уровня СК

При выборе глюкометра, обратите внимание на стоимость тест-полосок. Если у вас возникают трудности с приобретением тест-полосок к своему глюкометру, перейдите на более дешевую торговую марку. Это не повлияет на точность результатов уровня СК, зато позволит сэкономить деньги. Скарификаторы и шприцы также производятся генерическими (более дешевыми) брендами. 

3. Фирменные лекарства = доступные аналоги

Обсудите с вашим врачом перечень необходимых препаратов. По возможности замените фирменные на более доступные, но не менее эффективные аналоги. Опять же не переплачивайте за бренд! Сравните цены на свои лекарства в разных аптеках и выберите наиболее приемлемый вариант.

4. Домашние тренировки вместо спортзала

Спорт также очень важен для управления СД. Для того чтобы оставаться в форме не обязательно покупать абонемент в дорогой спортзал или фитнес-клуб. Можно подобрать программу упражнений и заниматься дома. В связи с карантином популярными стали онлайн-тренировки. Как правило они дешевле занятий в зале. Гугл в помощь! Больше двигайтесь, ходите пешком, гуляйте! Выбирайте лестницу вместо лифта. Кстати, работа по дому – это тоже физическая нагрузка.

5. Получение помощи с расходами на здоровье

Свяжитесь со специалистом местного департамента здравоохранения для получения информации о местных и государственных программах оказания помощи в лечении.

6. Профилактика дешевле лечения!

Проводить профилактику не только проще, чем лечить болезнь, но и гораздо дешевле. Услуги врачей порой стоят колоссальных денег, которые вы могли и не тратить при должном уходе и регулярной профилактике.

7. Имеете ли вы право на пособие?

Если у вас имеются осложнения на фоне СД и есть особые потребности в уходе, вы можете иметь право на получение пособия. Например, если у вас проблемы с подвижностью или зрением, вы, вероятно, имеете право на финансовую помощь. Узнайте об этом у своего семейного врача, лечащего эндокринолога, либо проконсультируйтесь с юристом/диа-юристом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ваш СахарОК heart

Комментарии

Вы не авторизированны