Как помочь подросткам адаптироваться к жизни с диабетом

К счастью, лечение сахарного диабета 1 типа имеет долгий путь, и редкие ошибки в его компенсации не приводят к мгновенным проблемам. Но для многих подростков ежедневная необходимость в контроле уровня сахара в крови и уколах инсулина приносит массу дискомфорта. Помочь им справиться с обязанностями в это непростое время - очень важная задача, которая ложится на плечи родителей и близких людей.

Как помочь подросткам адаптироваться к жизни с диабетом

В результате стресса дети могут не соблюдать правила управления диабетом.

«Исследование продемонстрировало, что контроль уровня глюкозы в крови становится намного хуже во время сложного подросткового возраста» - утверждает Персис Коммиссариат, кандидат медицинских наук, педиатрический психолог и врач в педиатрической клинике центра по борьбе с диабетом «Joslin Diabetes Center».

«Существуют биологические причины снижения контроля за уровнем глюкозы в крови, но у подростков, страдающих диабетом, также есть множество конкурирующих интересов, которые могут привести к тому, что диабет станет менее приоритетным в их жизни. Для многих, самое трудное – это принять болезнь. Возможно, они чувствуют, что диабет не вписывается в то, кем они являются или то, кем они хотят видеть себя в будущем, поэтому они стараются избегать борьбы с ним».

Что касается подростков, способных смириться с диабетом, то они с большей вероятностью могут взять под контроль диабет и, как результат, получить лучшие результаты в отношении своего здоровья.

В своем исследовании, доктор Коммиссариат сделала похожий вывод. Основываясь на опросах и интервью 85 подростков, страдающих диабетом 1 типа, она и ее коллеги обнаружили, что, когда подростки принимали болезнь как часть себя, они сообщали об улучшении самоуправления болезнью, большей удовлетворенности жизнью и повышенной самооценке, связанной с диабетом. (Представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации диабетологов 2014).

«Принятие диабета и его лечение как части себя – более позитивный способ справляться с болезнью. Это значит, что со временем пациенты адаптируются к диабету», - объясняет она. «Ключевым является диабет, который становится лишь частью того, кто они. Они не против него. Он их не смущает, и они не позволяют ему встать на их пути».

Ее исследование продемонстрировало, что обратное верно. Подростки, которые рассматривали диабет с негативной стороны, как непрошенного гостя, который ворвался в их пространство и то, кем они являются, так и не адаптировались к диабету или его контролю. Они скрывали диабет от других и избегали лечения, что могло отрицательно влиять на контроль уровня глюкозы (Журнал «Qualitative Health Research», 2016).

На самом деле, подростки, которые не смирились со своей болезнью, имели уровень А1с почти на 2% выше, чем принявшие свой диагноз, и чувствовали уверенность в управлении диабетом в социальных ситуациях.

«Мы в центре по борьбе с диабетом знаем, что лечение должно быть направлено на принятие диабета и на управление состоянием, поскольку и то, и другое влияет не только на самочувствие, но и на воздействие диабета на настроение и поведение, школьную, семейную и социальную жизнь, - говорит доктор Коммиссариат. «Лечение – это нечто больше, чем просто введение инсулина и проверка уровня сахара в крови».

Ниже представлены некоторые советы касательно того, как мы можем помочь молодым людям перевести свое внимание с диагноза на новую, здоровую и нормальную жизнь.

Измените свое отношение к диагнозу

Отношение детей к диабету зависит от реакции окружающих людей. Медицинские работники и родители имеют возможность представить диабет в позитивном ключе, чтобы способствовать поощрению принятия заболевания и уверенности детей.

«Когда ребенок или подросток наблюдает за людьми, которые считают свой диабет и его лечение проклятием, то у него возникает постоянный источник беспокойства или ощущение «неправильности» своих действий, поэтому дети тоже будут с ним бороться, - говорит доктор Коммиссариат. - «Утверждения о постоянных трудностях с диабетом, оценка тяжелой работы, которую вы проделываете и избегание суждений о хороших и плохих значениях уровня сахара могут помочь принять диабет немного легче».

Недавнее исследование, проведенное доктором Коммиссариат и ее коллегами в центре по борьбе с диабетом «Joslin Diabetes Center», изучало эмоциональное воздействие диабета 1 типа у детей в возрасте до 8 лет как на родителей, так и на детей. После интервью с матерями стало ясно одно: они также боролись с диагнозом своих детей. Они расстраивались, обсуждая значения уровня сахара в крови, изо всех сил пытались объяснить своим детям, почему они должны выполнять задачи по управлению диабетом, и чувствовали себя виноватыми, что их дети отличались от других.

«Маленькие дети постоянно наблюдают за поведением своих родителей, и на них может легко повлиять реакция их родителей на лечение диабета. Поэтому, если мама начинает плакать каждый раз, когда говорит кому-то, что у малыша Джонни диабет, это повлияет на мнение Джонни о диабете, и то, как он его примет, - говорит доктор Коммиссариат. «Семьи, которые столкнулись с диабетом, имеют полное право на грусть. Но, если все же смириться с диагнозом и его ежедневными задачами, как будто это просто еще одна часть жизни ребенка, можно облегчить эмоциональное бремя для этой семьи, помочь смоделировать более позитивное отношение к диабету и, возможно, даже поощрить лучшее мнение о диабете для ребенка».

Дайте детям правильные инструменты

«Здесь, в клинике, мы учим родителей маленьких детей и подростков, страдающих диабетом, как представить диабет так, чтобы избежать чувства вины и стыда», - объясняет доктор Коммиссариат. «Реакции, которые мы получаем от других, часто зависят от того, как мы представляем себя. Если вы объясните или отреагируете на вопросы в свою защиту, например, диабет – это большой дискомфорт и с ним невозможно справиться, то это повлияет на мнение других о вас и диабете». Лучший подход: поощрять детей говорить о диабете в спокойной и уверенной манере.

Будьте рядом

Поддержка может помочь сделать переход к самоуправлению диабетом максимально легким. Когда молодым людям показывают, как брать на себя инициативу и решать проблемы, у них начинает развиваться большая уверенность в себе.

«Команда охраны психического здоровья существует для того, чтобы помогать. Если мы сможем поощрять и побуждать молодых людей к принятию диабета, это может помочь им стать более настойчивыми, а настойчивость, как уже доказано, положительно влияет на результаты касательно здоровья», - говорит доктор Коммиссариат. «Вы уже являетесь сильным человеком с диабетом и еще более сильным человеком потому, что можете принять его как часть себя».

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook