Как подросткам с диабетом 1 типа сохранить здоровье сердца: 5 продуктов, которые могут помочь

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что у людей с диабетом 1 типа гораздо чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, по сравнению со здоровыми людьми. При наличии у Вас признаков гипертонической болезни, высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и дислипидемии, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний еще выше. В исследовании, которое недавно было опубликовано в журнале Pediatric Diabetes, представлены рекомендации, которые  помогут подросткам контролировать высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление.

Как подросткам с диабетом 1 типа сохранить здоровье сердца: 5 продуктов, которые могут помочь

В рамках проведения исследования ученые из Диабетического центра Джослина провели опрос подростков и их родителей. Они определили рекомендации, которые могут помочь подросткам лучше контролировать течение своей болезни.

Например, на вопрос о риске высокого артериального давления подростки могут сказать, что это приводит к головной боли, но они не осознают, что данное состояние может быть причиной инфаркта миокарда через много лет. Подростки также часто надеялись, что данное состояние может быть «зафиксировано» на одном уровне, и его не нужно постоянно контролировать.

«В том, как подростки видят ситуацию, есть некая непосредственность. Именно поэтому мы пытаемся достучаться до них, и думаем о том, как их мотивировать. Например, соблюдение многих привычек, полезных для сердечно-сосудистой системы, может улучшить здоровье молодежи. Многих подростков можно мотивировать перспективой потери веса или прилива сил или, возможно, более чистой кожей», - говорит автор исследования Мишель Катц, доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы

Для подростков физические упражнения так же важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, как и для взрослых. Подросткам легче выполнять регулярные физические упражнения, поскольку они могут состоять в школьной спортивной команде, посещать регулярные физические тренировки или ходить в спортзал вместе с другом.

«Необходимо всегда поощрять подростков выполнять те виды физических нагрузок, которые им нравятся. Иногда, чтобы уговорить их, Вам приходится подолгу с ними разговаривать: нравится ли тебе играть в баскетбол, есть ли у тебя друг, который любит играть в баскетбол, есть ли в вашем районе спортивная площадка или вы можете пойти на школьную?», - добавила д-р Катц.

Ученые провели частично структурированные интервью с 22 подростками с диабетом 1 типа (45% пациентов с дислипидемией) и 25 родителями (у 40% были подростки с дислипидемией). В исследовании были освещены вопросы, которые подростки и их родители видели совершенно по-разному. Интересно, что мнение подростков и родителей отличалось по многим вопросам, например, о том, когда начинать принимать лекарственные средства, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, если они были рекомендованы врачом.

Некоторые родители были обеспокоены побочными эффектами. Некоторые беспокоились о том, что эти лекарства необходимо принимать пожизненно, и они предназначены для лечения заболеваний, которые обычно развиваются у пожилых людей. Подростки, напротив, рассматривали необходимость приема лекарственного средства как просто еще один дополнительный препарат к их ежедневному режиму лечения.

Подростки также чаще, чем родители, предполагали, что в их доме придерживаются не самого здорового режима питания. По словам д-ра Катц, родители обычно покупают продукты и готовят их, считая, что делают лучший выбор во благо всех.

Вот пять продуктов, которые Вы должны включить в свой ежедневный рацион питания для укрепления сердца:

1. Овес 

Овес, как известно, содержит клетчатку, которая помогает связывать желчные кислоты и выводить их из организма. Эти желчные кислоты состоят из холестерина. Овес эффективен в отношении снижения уровня холестерина в нашем организме. Овес содержит клетчатку и белок, которые вызывают чувство насыщения и способствуют потере веса.


2. Орехи

Орехи содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку они уменьшают воспаление артерий. Поменяйте насыщенные жиры на эти здоровые жиры.


3. Бобовые

Бобовые также очень полезны для сердца и содержат антиоксиданты, белки и клетчатку. Для переваривания клетчатки необходимо длительное время. Именно благодаря этому Вы дольше остаетесь сытым и, таким образом уменьшаете потребление высококалорийной пищи.


4. Ягоды

Ягоды содержат большое количество полезных для сердца фитонутриентов и растворимой клетчатки. Употребляйте ягоды в виде смузи или добавляйте в хлопья для завтрака.

 


5. Семена льна

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и фитоэстрогенами, и все это помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы. Для получения максимальной пользы перед потреблением семена льна лучше всего вымачивать или измельчать.

Представленная в этой статье информация никоим образом не может заменить квалифицированное медицинское заключение.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook