Исследование эффективности систем постоянного мониторинга глюкозы в предотвращении гипогликемий

Исследование, проведенное в Германии, показало возможность снижения числа эпизодов гипогликемии с помощью систем непрерывного мониторинга глюкозы у пациентов с гипо-неосознанностью или случаями тяжелых гипогликемий.

Исследование эффективности систем постоянного мониторинга глюкозы в предотвращении гипогликемий

Гипо-неосознанность – это ситуация, при которой человек не может распознать симптомы выраженного снижения уровня сахара в крови, которое может приводить к критическому падению уровня глюкозы и возникновению риска тяжелой гипогликемии. Последняя может приводить к развитию судорог, потери сознания и требует неотложной помощи.

По сравнению с проколом пальца системы непрерывного мониторинга глюкозы менее инвазивны и могут работать в сопряжении с инсулиновой помпой. Они работают 24 часа в сутки и имеют систему оповещений, которая уведомляет о снижении или повышении уровня глюкозы.

В исследование, проведенное Академией диабета Мергентхайма в Германии, были включены 149 человек с диабетом 1 типа, у каждого из которых за последний год были случаи гипогликемии или гипо-неосознанность. Их попросили определять уровень глюкозы в крови при помощи прокола пальца на протяжении 28 дней, а также носить систему непрерывного мониторинга глюкозы, данные которых участники не могли видеть.

Затем их случайным образом разделили на 2 группы на период в 6 месяцев. Одна группа продолжала измерять уровень глюкозы при помощи прокола пальца, а другая пользовалась системой непрерывного мониторинга глюкозы с возможностью видеть данные и оповещения.

Результаты показали, что в группе, использовавшей систему мониторинга глюкозы число эпизодов гипогликемии снизилось с 10,8 до 3,5 за 28 дней. В группе, где использовался прокол пальца, не было обнаружено никаких изменений.

За последний месяц в рамках исследования в группе с системой мониторинга глюкозы у 33% участников не было эпизодов гипогликемии, а во второй группе – только у 7,6% участников. Также в группе, использующей систему непрерывного мониторинга, наблюдалось снижение числа ночных гипогликемий.

Исследователи заключили, что использование систем непрерывного мониторинга глюкозы «снижает число эпизодов гипогликемий у людей с диабетом 1 типа, которые находятся на лечении инсулином, со сниженной гипо-осознанностью или случаями тяжелой гипогликемии».

Исследование и редакционная статья опубликованы в журнале The Lancet.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook