Искусственная поджелудочная своими руками. Опыт студента с диабетом из Челябинска

В поисках способов идеальной компенсации диабета, главный герой нашей статьи - Егор, задался вопросом: Можно ли полностью автоматизировать процесс измерения сахара, расчет дозы инсулина и его введение, используя при этом обыкновенный смартфон вместо стандартного пульта-глюкометра?

И благодаря технологии, разработанной зарубежными программистами, ему удалось это реализовать и применить на практике!

Интересно? Тогда читаем дальше!

Искусственная поджелудочная своими руками. Опыт студента с диабетом из Челябинска

Всем привет!

Меня зовут Егор, мне 18 лет, диабет 1 типа уже 4,5 года.

Я - обычный парень, студент ЮУрГУ (Южно-Уральский государственный университет). Выбрал факультет фундаментальной информатики, поскольку увлекаюсь программированием и поиском способов идеальной компенсации диабета :)

Когда стали появляться первые симптомы заболевания, даже не предполагал, что это диабет. Поначалу даже не верилось в этот страшный диагноз. Но благодаря отличному врачу – Ласкиной Дарье Алексеевне, правильно воспринял заболевание и осознал, что с диабетом можно жить, причем столько же, сколько живут люди без диабета. Поэтому всегда старался добиться максимально хорошей компенсации заболевания.

Сначала пользовался шприц-ручкой и глюкометром. В июне 2017 начал использовать сенсоры Freestyle Libre, затем перешел на инсулиновую помпу Accu-Chek Spirit Combo. Сахара улучились и, соответственно, улучшилось качество жизни: больше не нужно было делать постоянные инъекции инсулина и так часто прокалывать пальцы для измерения сахара, а вероятность опасных осложнений значительно снизилась.

Еще перед установкой помпы, когда изучал инструкции к ней, возникли вопросы: Можно ли использовать вместо стандартного пульта-глюкометра обыкновенный смартфон, чтобы не носить пульт с собой? И, в идеале, можно ли автоматизировать измерение сахара, расчет дозы инсулина и его введение так, чтобы это происходило полностью автоматически?

Как оказалось, всё это уже несколько лет назад реализовали зарубежные программисты (тоже диабетики или родители детей с диабетом) - Dana Lewis, Milos Kozak и др.. 

Месяц назад, прочитав в блоге Артура Аксёнова статью об этой технологии, решил попробовать реализовать такое у себя. Тем более сахар у меня был достаточно плохой даже с помпой: постоянные гипогликемии, резкие необъяснимые скачки сахара, которые не удавалось компенсировать. Вот и решил попробовать сделать ещё что-то ради компенсации.

Пришлось прочитать сотни страниц документации к этой системе, приобрести специальную программу и устройство от производителя помпы, плюс трансмиттер на сенсор непрерывного мониторинга, потратить несколько ночей на настройку всего этого. В итоге у меня получилось создать замкнутый контур – систему, которая самостоятельно измеряет сахар и отправляет команды подачи инсулина на помпу.

Как результат – сахар, как по волшебству, стал практически идеальным! Ведь теперь любое изменение предсказывается автоматически и сразу же компенсируется помпой. Плюс ко всему присутствует огромное количество функций, например, удалённое введение инсулина: ребенок в садике или школе, а родитель может ввести ему инсулин, находясь за много километров, просто отправив соответствующую команду на помпу. В программу постоянно добавляются новые функции, появляется совместимость с другими моделями помп и т.д. 

После отладки системы и осознания всех особенностей её работы я понял, что подавляющее большинство диабетиков вряд ли смогут самостоятельно её запустить. Здесь важно, что появляется несколько десятков индивидуальных настроек, которые нужно идеально точно подобрать под конкретного человека. Что-то не так настроил – система может ввести неправильную дозу инсулина, и это принесет только вред, а не пользу.

Поэтому я создал группу в ВКонтакте, где готов помочь каждому желающему запустить эту систему и подобрать все необходимые настройки, а после этого оказывать бессрочную поддержку в любое время. К сожалению, пока это возможно только в Челябинске, так как учусь 6 дней в неделю. Желающих настроить замкнутый контур уже целая очередь, но помогу всем :)

На данный момент системой пользуются более 950 человек по всему миру. Я пока успел сделать себе и еще одному человеку - сахара улучшаются. Отзывы и сравнение гликемии до/после скоро будут в группе

Хочу отметить, что при этом не происходит никакого взлома помпы, смартфона или сенсора глюкозы. Они работают так же, как работали раньше. Я только осуществляю установку программы на смартфон пользователя и её настройку для нормальной работы. При этом решение о том, следует ли изменять настройки, ответственные за введение инсулина, пользователь принимает самостоятельно, проконсультировавшись со своим врачом.

Всем удачи и хороших сахаров!

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Рафик Хисметов

    Егор умница! немедленно оформи патент на изобретение! Открой мастерскую-лабораторию и обеспечь больным сахарным диабетом отечественнвми приборами и поставят тебе золотой памятник. Я рад за тебя что умеешь творить и изобретать