Искусственная поджелудочная: отзыв пациента - обзор плюсов и минусов

Недавно в США проводилось испытание искусственной поджелудочной железы MiniMed 670G производства компании Medtronic, участниками которого были пациенты с неосложненным диабетом длительностью не менее 1 года, которые ранее использовали инсулиновую помпу в течение не менее полугода. Мы хотим рассказать вам отзывы реальных пользователей об этом устройстве, чтобы вы поняли плюсы и минусы искусственной поджелудочной железы.

Искусственная поджелудочная: отзыв пациента - обзор плюсов и минусов

Разработка искусственной поджелудочной железы сделала огромный прорыв в управлении сахарным диабетом. Данное устройство не позволяет пациенту полностью отказаться от необходимости рассчитывать количество потребляемых углеводов и делать болюсные инъекции инсулина. Однако искусственная поджелудочная железа поддерживает базальный уровень инсулина в крови и позволяет большинству пациентов поддерживать уровень сахара в крови в требуемом диапазоне в течение большей части времени. Это, в свою очередь, значительно снижает риск развития осложнений диабета.

Устройство изначально имеет 48-часовой период «разогрева», во время которого оно узнает о потребностях пользователя в инсулине. Через 2 дня инсулиновая помпа переходит в обычный режим работы. Поначалу некоторые пациенты были немного скептически настроены относительно работы устройства в ночное время, но система непрерывного мониторинга уровня глюкозы (НМУГ) издает сигналы тревоги, если у человека слишком высокий или низкий уровень сахара в крови. Поэтому вам не придется особо беспокоиться.

Иногда, когда повышен уровень глюкозы в крови, у некоторых пользователей возникало желание исправить это, введя болюсную дозу инсулина. Но устройство запрещает это делать – оно корректирует уровень сахара путем выполнения небольших инъекций инсулина, поэтому придется немного подождать, пока показатели нормализуются.

 

Наиболее сложным для участников исследования был переход со своей предыдущей инсулиновой помпы на новую систему, состоящую из другой инсулиновой помпы и системы НМУГ. Требовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новому алгоритму работы системы.

 

Участники отметили, что используемая ими искусственная поджелудочная железа не является полноценной системой замкнутого цикла: это гибридная система: устройство модулирует базальный уровень инсулина в организме путем микроинъекций (подобно работе настоящей поджелудочной железы). Однако при этом пациенту все равно придется рассчитывать дозы болюсного инсулина во время приемов пищи. Также большим плюсом является тот факт, что пользователю больше не следует беспокоиться о том, чтобы регулярно проверять уровень глюкозы в крови в ночное время – устройство поддерживает минимальной необходимый уровень инсулина ночью и, при необходимости, подает сигнал тревоги в случае гипо- или гипергликемии. Иногда, конечно, звуковые сигналы в ночное время мешают нормальному сну, но это исключительно в целях безопасности пациента.

 

Благо, искусственная поджелудочная железа помогала большинству участников исследования на протяжении всего периода испытания поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона и избегать большинства потенциальных эпизодов гипогликемии.

 

Следует отметить, что производителям еще стоит позаботиться об улучшении конструкции новой поджелудочной железы, поскольку некоторым пользователям за период испытания удалось сломать несколько устройств.

Но, в целом, подавляющее большинство участников испытания рекомендовало бы используемое ими устройство и другим пациентам с диабетом, поскольку оно позволяет улучшить управление диабетом и достичь лучших показателей уровня гликированного гемоглобина и глюкозы в крови.

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook