Инсулинорезистентность при сахарном диабете типа 1

Мы все привыкли думать, что инсулинорезистентность является одной из составляющих сахарного диабета типа 2, но, как оказалось, и в первом типе без этого не обошлось. Исследования свидетельствуют о целесообразности курсового назначения Сиофора® (Метформина) у подростков с СД типа 1 с высокой потребностью в инсулине, особенно в сочетании с ожирением. 

Инсулинорезистентность при сахарном диабете типа 1

Это будет не пост "бодрости", это ещё один сложный вопрос, возникающий при поиске причин повышенного уровня глюкозы в крови при норме С-пептида. Итак, по порядку. В течение двухлетнего наблюдения за разными "исследованиями" и "исследователями" я пришёл к выводу, что одной из причин высокого уровня глюкозы в крови при восстановленном С-пептиде при СД 1-го типа может быть инсулинорезистентность.

Представьте себе: у диабетика 1-го типа нормальное количество своего инсулина (как у здорового человека), но "сахара" всё равно превышают норму. Если бы не антитела, указывающие на СД 1- го типа, то его определили бы во "второтипники". И таких "первотипников" я уже знаю достаточно, чтобы прийти к выводу об инсулинорезистентности.

Помнится, года полтора назад, предложив диабетикам с особо "скачущими" (лабильное течение диабета) сахарами использовать метформин, я наткнулся на серьёзный отлуп, что это препарат для "второтипников" при всём при том, что я его предлагал применять, как вспомогательный к инсулину. Хочу заметить, что, например, в США бигуаниды - и в том числе метформин - выписывают и диабетикам 1-го типа. У нас же об этом либо просто не знают специалисты, либо не считают нужным предлагать к применению.

Своим выводом об инсулинорезистентности я делился с лояльными мне эндокринологами. В общем и целом, никто не подтверждал и не отрицал. С полгода назад я всё-таки натолкнулся на детского эндокринолога, и он мне подтвердил, что в профессиональном сообществе уже говорят об этом. То есть, одной из причин лабильного течения болезни у диабетиков 1 типа может быть неполное усвоение организмом инсулина !


Я, безусловно, молодец, но был бы ещё бо́льшим молодцом, если бы в момент, когда возникло предположение (2 года назад), просто набрал в Google "инсулинорезистентность при диабете 1 типа". Потому что гугл сразу дал оценку моей сообразительности. Инсулинорезистентность при 1 типе - не новость аж с 2003 года! Но некоторые эндокринологи уверены, что эта причина свойственна для диабетиков 2-го типа и только для них, и связана она, например, с такими факторами, как ожирение. Но читаем по основной теме:

"... При СД типа 1 временная инсулинорезистентность может наблюдаться при декомпенсации диабета, кетоацидозе, инфекционных заболеваниях, а также после перенесенной гипогликемии. Достаточно продолжительная (на протяжении нескольких лет) инсулинорезистентность наблюдается в основном у больных пубертатного возраста и выражается в повышении потребности в инсулине более 1 ед/кг массы, достигающей в отдельных случаях 1,5 и даже 2 ед/кг.Одна из основных причин повышения потребности в инсулине в этом периоде  — увеличение секреции контринсулярных гормонов в период полового созревания и, в первую очередь, СТГ. Это является отражением физиологической инсулинорезистентности, выражающейся в повышении уровня ИРИ и С-пептида в крови здоровых подростков."


И были проведены исследования:  "... Попытка назначения Сиофора® (фирма Берлин-Хеми) предпринята у 16 больных СД типа 1 (10 девочек и 6 мальчиков), находившихся на стационарном лечении в детском отделении ЭНЦ РАМН. Основанием для назначения служило наличие потребности в инсулине более 1 ед/кг массы тела и/или избыточной массы тела. Возраст больных составлял от 12 до 17 лет, длительность СД — от 1 года до 12 лет. У половины больных была отягощена наследственность по СД типа 2 у родственников II-III степени родства, у 10 больных имелось ожирение у одного из родителей. "

 

И был сделан вывод:"...Полученные данные свидетельствуют о целесообразности курсового назначения Сиофора® (Метформина) у подростков с СД типа 1 и высокой потребностью в инсулине, превышающей 1,1 ед/кг массы тела, особенно в сочетании с ожирением.

Оценка эффективности назначения препарата проводится на основании изменения потребности в инсулине и показателей углеводного обмена в первые 3-5 дней его применения... " 

К каким выводам я пришёл, исходя из данного исследования, авторами которого являются многоуважаемые академик РАМН И. И. Дедов и профессор В. Л. Петеркова: какой бы ни была существенной разница между 1-ым и 2-ым типом диабета, общего, помимо осложнений, у них достаточно и в самом заболевании. Надеяться на лечение только путём восстановления функциональности бета-клеток и нормы своего инсулина недостаточно. Вполне возможно (исходя из опыта), глюкоза в крови будет всё же выше нормы. И - моё личное предположение - недостаточная секреция инсулина остаточными бета-клетками и недостаточное усвоение инсулина (инсулинорезистентность) имеют общую причину - нарушенные межклеточные сигналы.

Чем полезна эта работа уважаемых академиков для вас, дорогие мои читатели ? Самые авторитетные учёные подтвердили, что использовать метформин можно и даже нужно, если у вас имеются признаки ожирения, если у вас были в роду диабетики 2 типа, если вы подросток в пубертатном периоде и т.д.

Главное - прочитайте этот материал и учтите, что есть определённые противопоказания !

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook