Инсулин и импортозамещение. Интервью с Густовой Э.В., Президентом МООИ «МДА», со-президентом "РДФ"

В рамках специализированного проекта проводилось интервью о потенциале российского фармацевтического рынка с  Густовой Эльвирой Васильевной - президентом МООИ «МДА»,  со-президентом "РДФ" членом Общественных советов по защите прав пациентов Минздрава РФ и Минздрава МО, членом экспертного совета в сфере социальной политики и здравоохранения ФАС  России.

Инсулин и импортозамещение. Интервью с Густовой Э.В., Президентом МООИ «МДА», со-президентом "РДФ" - изображение

- Может ли российская фармацевтическая промышленность обеспечить Инсулин и импортозамещение. Интервью с Густовой Э.В., Президентом МООИ «МДА», со-президентом "РДФ" - 2 изображениеадекватное качество лекарственных препаратов при решении задачи импортозамещения?

- Благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли, Минздрава и Минэкономразвития российские фармацевтические компании создают мощную технологическую платформу для выпуска отечественных инновационных препаратов и успешной конкуренции на мировом фармацевтическом рынке. В России уже начали появляться фармацевтические кластеры, число резидентов которых постоянно растет и которые привлекают как отечественных, так и иностранных инвесторов в российские технопарки. В итоге Россия получила все ключевые технологии производства лекарственных препаратов как синтетической, так и биотехнологической природы.

- Инсулин является наиболее изученной биологической молекулой в фармацевтике. Остались ли опасения российских пациентов к российскому инсулину? Как вы относитесь к появлению новых игроков на рынке в рамках интеграции стран Союза?

- Отечественные препараты инсулина ничем по качеству не отличаются от поставляемых в Россию зарубежных препаратов, и их фармакологические свойства полностью соответствуют общепринятым европейским стандартам.  По началу опасения были у большей части пациентского сообщества, но по мере использования это число уменьшается, так как все доклинические и клинические исследования проводятся в соответствии с международными стандартами. В отношении инсулинов доказательство биоподобности молекул и сравнительной эффективности предполагает проведение специализированных клинических исследований со специфическими уникальными технологиями. Такую систему начал выстраивать «ГЕРОФАРМ» в партнерстве с ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова».

- Каким должно быть участие государства? В лице каких структур: Минпромторг? ФАС? Минздрав?

-Необходима государственная поддержка российской фармацевтической промышленности в лице и Министерства промышленности и торговли, и Минздрава, и Минэкономразвития и ФАС.

- Роль профессиональных медицинских сообществ? Ассоциации пациентов?

- Население и врачи при выборе препарата должны оценивать его эффективность не по критерию происхождения; поэтому для них должно быть не важно, зарубежный препарат или отечественный. И качественно выстроенная технологическая платформа для производства препаратов, и открытая позиция в ежедневной работе с пациентским и врачебным сообщество это шаг, на который должны идти  отечественные производители. Необходимо преодолевать сомнения пациентов в том, что российский продукт может быть безусловно качественным. Ломка навязанных стереотипов идет медленно. В отсутствие реальной российской индустрии десятилетиями велась пропаганда, что нужно покупать только импортное. И это крепко засело в умах людей. Надо ужесточать надзорные правила с тем, чтобы производители, которые позволяют себе поставлять на российский рынок некачественные препараты, несли реальную ответственность.

- Какие мероприятия могли бы помочь росту доверия пациентов?

- В настоящее время отсутствует четко отлаженная система контроля осложнений, возникающих от приема препаратов. Тех возможностей, которые есть в нынешней системе фармаконадзора, для этого недостаточно. Если у пациента возникает побочная реакция на препарат, об этом в Росздравнадзор не только должен, но и обязан сообщить медработник, а настоять на этом — сам пациент. При этом также остается актуальной задача проверки качества препаратов в пострегистрационном периоде. И здесь большую помощь оказывают представители пациентских организаций, которые всегда выступают за ужесточение критериев вывода.  Это связано, в первую очередь, с недоверием пациентов к качеству препаратов, производимых в России, во вторую, с влиянием средств массовой информации и различных интернет-форумов и сообществ, где зачастую при обсуждении проблемы некомпетентными лицами нагнетаются необоснованные страхи, вызванные научно неподтвержденными утверждениями. В реальности же назначение отечественных препаратов в сочетании с хорошо отлаженной и эффективной системой контроля за развитием осложнений, квалифицированное информирование пациентов и врачебного сообщества  является гарантией эффективности лечения.

- Как со стороны врачебного сообщества можно оценить появившиеся в последние годы (в связи с реализацией «ФАРМА-2020») лекарственные препараты?   

- Не однозначно, в зависимости от информированности и квалификации врачебного сообщества.