Инсулин длительного действия: что нужно знать

Сегодня на рынке доступны различные типы составов инсулина, чтобы помочь людям с диабетом управлять уровнем глюкозы в крови способом, максимально приближенным к естественному. Наиболее типично для людей с диабетом типа 1 используется базальный и болюсный тип инсулинотерапии, где инсулин длительного действия (базальный, фоновый) используется для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови в отсутствие пищи, и инсулин быстрого действия (болюсный, короткий) используется для учета приема пищи, а также для коррекции высокого уровня глюкозы в крови. Люди, которые используют инсулиновую помпу, вводят только быстродействующий инсулин для удовлетворения своих основных потребностей. Люди с диабетом 2 типа также могут использовать базальную и болюсную терапию или использовать только инсулин длительного или короткого действия, в зависимости от конкретной ситуации.

Инсулин длительного действия: что нужно знать

Типы инсулинов длительного действия

Разные препараты инсулина длительного действия немного различаются по времени начала и общей продолжительности действия.

Большинство инсулинов длительного действия обычно начинают действовать через несколько часов после инъекции и действуют в организме в течение многих часов. В зависимости от конкретного продукта инсулин может иметь небольшой пик активности и может длиться от ≈ 12 часов до ≈ 48 часов.

Существуют разные типы инсулинов длительного действия, и они имеют разную продолжительность работы:

  • Инсулин гларгин (Лантус), действие до 24 часов
  • Инсулин детемир (Левемир), действие от 18 до 23 часов
  • Инсулин гларгин (Тожео/Туджео), действие более 24 часов
  • Инсулин деглудек (Тресиба), действие до 42 часов

Хотя Лантус и Туджео - препараты одного типа и производителя, дозировка может немного отличаться. Это потому, что они имеют разные концентрации формулы, что вызывает небольшие изменения в том, как они контролируют уровень сахара в крови. 

Использование инсулина длительного действия

Людям со всеми типами диабета может быть назначен инсулин длительного действия, хотя конкретная назначаемая дозировка инсулина будет варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Основная цель использования инсулина длительного действия у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа заключается в том, чтобы круглосуточно покрывать выброс глюкозы в печени и поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови в отсутствие пищи. Пациенты с диабетом 2 типа, гестационным или другими формами диабета, могут также нуждаться в инсулине длительного действия, когда выработка инсулина недостаточна для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Некоторые инсулины длительного действия можно вводить два раза в день, тогда как другие можно вводить только один раз в день. При приеме дважды в день доза утром и вечером может быть одинаковой или отличаться, чтобы лучше всего соответствовать вашим потребностям. 

Зачастую инъекции инсулинов продленного действия производятся в ноги и бедра, чтоб обеспечить плавное  медленное всасывание препарата для избежания резких или непредсказуемых реакций

Помните, что все инсулины могут вызывать гипогликемию (низкий уровень глюкозы в крови). Хотя инсулины длительного действия, как правило, не имеют ярко выраженного пика действия, гипогликемия все же может возникать у пациентов, в моменты, когда необходима корректировка дозы инсулина (повышенная физическая активность, простуда, некоторые фазы месячного цикла у женщин и т.п.). 

Реже у некоторых пациентов может возникать аллергия на определенный тип инсулина. Если вы считаете, что у вас появилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу за советом. Если у вас возникли проблемы с дыханием или другие резкие реакции от приема инсулина, обратитесь в службу скорой помощи.

Ваш лечащий врач может помочь вам определить, какой препарат инсулина пролонгированного действия лучше всего подходит для вас, и сообщить вам о наиболее подходящей дозировке и правилах приема.

Об инсулинах быстрого действия можно прочитать здесь

Комментарии

Вы не авторизированны