Имплантируемое устройство для непрерывного мониторинга уровня глюкозы Eversense - интервью с пользователем

Разработка системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы Eversense от компании Senseonics является знаковым событием для диабетиков, так как это первая имплантируемая СМГ. Устройство было одобрено FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств) этим летом. Но до настоящего времени мы мало слышали об опыте использования этого устройства.

Имплантируемое устройство для непрерывного мониторинга уровня глюкозы Eversense - интервью с пользователем

Лаура Кронен прожила с диабетом 1-го типа 25 лет. Она использует Eversense достаточно долго и любезно ответила на все вопросы журналу "Diabetes daily":

Вы использовали Dexcom и Libre в прошлом? Что побудило Вас попробовать СМГ Eversense? Сначала Вы использовать его нехотя, потому что это новая разработка?

В прошлом я использовала и систему Dexcom, и Libre. Я постоянно использовала СМГ в течение последних четырех лет. Я всегда нахожусь в поисках лучших средств для контроля диабета (также принимаю инсулин Афреза!), и когда я узнала об Eversense, поняла, что хочу попробовать. Я даже не сомневалась в этом.

Я слышал, что процедура имплантации занимает всего несколько минут и абсолютно безболезненна. Так ли это? Чувствовали ли Вы боль после процедуры? Были ли какие-то проблемы в месте разреза?

Это была очень быстрая процедура. Заняла всего 10 минут от начала до конца. Во время имплантации датчика я не чувствовала боли. Единственное, что я чувствовала, это укол, после которого участок кожи онемел. И это был просто укол. Когда Вы болеете диабетом, Вы настолько привыкли к уколам, что меня это совсем не беспокоило. На место разреза наложили стерильную повязку приблизительно на пять дней. После снятия повязки на коже не было практически никаких следов. Это выглядело, как будто Вы порезали палец бумагой. После этого меня ничего не болело. Я действительно ничего не чувствовала. После имплантации датчик работал непрерывно 24 часа в сутки.

Нужно больше или меньше времени для имплантации СМГ Eversense, по сравнению с устройствами Libra / Dexcom? Некоторые говорят, что настройка приложения, синхронизация и т. д. немного запутанные. Так ли это в устройстве Eversense? Удобно ли читать отчеты и отправлять данные Вашему лечащему врачу?

Это одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в Eversense. Вы можете включать и выключать передатчик, когда захотите, и когда Вы его снова включаете, он начинает работать почти сразу. Нет периода прогрева. Приложение очень простое и в основном сообщает Вам, когда и что делать, и работает без сбоев, если Вы разместите передатчик в нужном месте. Вы перемещаете передатчик вдоль руки, пока не будет хороший сигнал, который согласуется с имплантированным датчиком, а затем просто устанавливаете передатчик на руку. Это очень просто. Ваш лечащий врач и любой другой человек (моя мама все еще следит за моим состоянием!) могут мгновенно получить все ваши данные. Вы можете просмотреть свои данные по дням, времени, средним значениям и даже в виде круговой диаграммы. Устройство Eversense предоставляет Вам очень легкие для чтения и понимания отчеты.

Я знаю, что датчик имеет размер разъема для наушников, но как насчет передатчика? Я также знаю, что передатчик нужно носить поверх датчика. Как Вы считаете, это создает такие же проблемы (мешает и / или падает), с какими сталкиваются многие активные люди при использовании передатчика Dexcom?

Каждые несколько дней я случайно выключала устройство Libra. Я никогда не замечала, сколько дверных проемов я задевала в течение дня, пока я не начала носить этот передатчик!

Я веду очень активный образ жизни (играю в теннис, бегаю и делаю упражнения у станка), и у меня никогда не было проблем с падением передатчика Eversense. Я думаю, что в этом устройстве клейкая лента намного лучше. Тем не менее, если по какой-то причине Eversense упадет, это не проблема, потому что Вы просто снова закрепите его. Для прогрева не нужно дополнительное время.

Передатчик немного больше, чем в системах Libre и Dexcom. Однако для этого есть важная причина. Передатчик оснащен маленьким моторчиком для обеспечения вибрации Eversense, и эта функция была для меня огромным плюсом при покупке устройства!

Многие люди жалуются на раздражение кожи при контакте с клейкой лентой устройств Dexcom и Libre. Что Вы можете сказать о клейкой ленте на передатчике Eversense?

У меня нет раздражения кожи от Eversense. Я почти уверена, что это другой тип клейкой ленты, потому что ее нужно менять каждый день. Каждый день передатчик необходимо заряжать в течение 15 минут, поэтому обычно я снимаю передатчик, когда принимаю душ и заменяю клейкую ленту. Это такой простой процесс. Я уже делаю это, даже не задумываясь.

Вы почувствуете, если Вы нажмете на место имплантации? Есть ли какие-либо неприятные ощущения, если Вы спите на плече, где имплантирован датчик?

Я ничего не чувствую. И нет, нет никаких ощущений, если я сплю на руке с имплантатом. Я делаю это каждый день.

Я знаю, что если у Вас будет высокий или низкий уровень глюкозы, передатчик будет вибрировать. Как это происходит, когда Вы спите? Вы просыпаетесь? Это интенсивная вибрация или нежное предупреждение? Я знаю, что Вы ведете очень активный способ жизни, и играете в теннис. Чувствуете ли Вы вибрации, когда двигаетесь на корте? Есть ли возможность увеличить или уменьшить интенсивность вибрации?

Существует определенный бегунок для регулировки вибрации (высокой и низкой интенсивности). Вибрация легко меня будит. Я не могу представить, как можно не проснуться, даже если Вы заснули самым глубоким сном. Вы можете настроить повторные оповещения, поэтому, если по какой-то причине Вы не заметили первое оповещение, Вы получите еще одно через 5 минут при низком уровне глюкозы и через 15 минут при высоком уровне глюкозы в крови. Вы устанавливаете собственные пороговые значения. Вы также можете на своем телефоне установить звуковой сигнал, но лично мне это не нужно.

Для многих из этих технологий необходим определенный период освоения. Сколько времени Вам понадобилось, чтобы привыкнуть к новому устройству? Вам удобно дозировать препарат? Требуется ли калибровка?

Калибровку устройства Eversense необходимо проводить дважды в день. Мне потребовалась ровно одна неделя, чтобы начать «доверять» ему. Я оставила устройство Libre на это время. Это была моя самая большая ошибка, потому что очень часто показатели устройства Libre были неточные, и это закончилось тем, что я обнулила показатели Libre. Еще одна моя ошибка заключалась в том, что я откалибровала устройство Eversense сразу после того, как снова включила его после душа. После повторной калибровки необходимо подождать 15 минут. Итак, теперь, когда я больше не ношу две СМГ одновременно и правильно калибрую устройство, все идет отлично!

Я определяю дозу с помощью СМГ. Технически Вы не должны. Но, почему я имея СМГ, не могу этого делать? Цифры очень точны. Это причуда FDA, которая возникла на этапе тестирования устройства Eversense. Они не «тестировали» устройство для определения дозы, поэтому и не могут рекомендовать Вам это делать. Но скажу Вам, как диабетик диабетику, Вы можете.

Как долго проработает датчик, прежде чем будет необходимо его заменить?

До следующей замены датчик беспрерывно работает в течение 90 дней. Я знаю, что в Европе одобрено его использование в течение 180 дней, и они работают над получением разрешения на целый год, но в США все намного медленнее. Но процедура была настолько минимальной, что мне не стоит никакого труда вернуться через 90 дней для повторной имплантации, пока не будет одобрено 180.

Через несколько недель мы попросили Лауру ответить на следующий вопрос:

Теперь, после использования Eversense в течение некоторого времени, какое Ваши мнение об этом устройстве? Сравните его с устройствами Dexcom / Libre. Вы бы порекомендовали это устройство другим людям с сахарным диабетом 1-го типа?

Так как в прошлом я использовала и Dexcom, и Libre, я чувствую, что могу провести сравнение трех СМГ. Система Eversense является лучшей по нескольким причинам. Во-первых, функция вибрации в передатчике на руке является реальным преимуществом и отлично используется, когда рядом с Вами нет телефона. Наверное, это моя любимая вещь в этой СМГ. Также эта система намного более точная, чем любая другая CМГ, которую я использовала в прошлом. Показатели калибровки почти всегда находятся в пределах 5 пунктов от того, что показывает Eversense.

Системе Eversense я доверяю намного больше, чем любой другой CМГ, которая у меня была раньше. Мне также нравится, что я могу снимать и одевать так часто, как мне хочется, без необходимости повторно прокалывать тело или портить датчик. Не говоря уже о том, что с Libre и Dexcom были ситуации, когда датчик был сбит или прекратил работать по какой-то причине, и у меня не было другого способа посмотреть показатели сахара в крови. Любой, у кого есть сахарный диабет, знает, что в такой ситуации Вы можете начать паниковать! Вы можете не опасаться, что такое произойдет с Eversense. И когда Вы снова его одеваете, устройство сразу же начинает работать - нет периода прогрева.

И наконец, мне очень нравится приложение и отчеты, которые система может создать для анализа ежедневных, еженедельных и ежемесячных показателей. В целом, я думаю, что система Eversense является устройством непрерывного мониторинга уровня глюкозы следующего поколения, и я бы очень рекомендовала его людям с диабетом 1-го типа!

С нетерпением жду, когда все больше людей будут использовать систему Eversense!

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook