Имплантация островковых клеток методом "чайного пакетика" - перспектива лечения диабета 1 типа у детей

Команда специалистов из отделения хирургии и медицинской визуализации Медицинского колледжа Университета Аризоны входит в число множества ученых, исследующих захватывающую область инкапсуляции островковых клеток.

Имплантация островковых клеток методом "чайного пакетика" - перспектива лечения диабета 1 типа у детей

Инкапсуляция островковых клеток является одной из форм трансплантации. Существенная проблема с трансплантацией заключается в том, что иммунная система организма запрограммирована на атаку островковых клеток. Но пациентам в таком случае приходится принимать препараты для подавления иммунной системы, чтобы предотвратить отторжение. Побочные эффекты этих лекарств могут быть опасными и не рекомендованы детям.

Ученые изучали эту проблему уже много лет и нашли решение, сочетающее инженерные достижения и клеточную биологию. Они сконцентрировались на главной задаче — поместить островковые клетки внутрь имплантируемого пористого контейнера, сделанного из органического полимера.

«Он похож на пакетик чая, — говорит руководитель проекта Клеархос Папас. —Чайные листья остаются внутри, а заварка — или инсулин — проникает наружу. Пакетик не подпускает иммунные клетки, которые в противном случае атаковали бы островковые».

Идея не новая, но Папас считает, что им удалось обойти главные трудности: создать миниатюрный «чайный пакетик» и не дать островковым клеткам погибнуть внутри него. Клетки выживают благодаря дополнительному импланту, которые подает им кислород. Крошечный генератор вживляется под кожу на спине или под мышкой и заряжается без проводов.

Изобретатели надеются начать клиническое испытания данной технологии через четыре года.

Надеемся, работа исследователей из Медицинского колледжа Университета Аризоны в будущем поможет детям с диабетом 1 типа полностью забыть о необходимости ежедневных инъекций инсулина.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны