ImmusanT разрабатывает вакцину от диабета 1 типа на основе лекарства от целиакии

Хорошая новость - ученые находятся на пути создания вакцины от диабета 1 типа на основе лекарства от целиакии.

ImmusanT разрабатывает вакцину от диабета 1 типа на основе лекарства от целиакии

Фонд исследований диабета 1 типа и ювенильного диабета, призванный найти лекарство от данного заболевания, пообещал спонсировать проект научно-исследовательской компании ImmusanT, целью которого является создание вакцины для предотвращения развития диабета 1 типа. Компания будет использовать некоторые данные, полученные в результате программы изучения иммунотерапии целиакии, которая на ранних этапах исследований оказалась достаточно успешной.

Вакцина для лечения целиакии называется Nexvax2. Она разработана на основе пептидов, то есть соединений, которые состоят из двух или более аминокислот, связанных в цепи.

В рамках данной программы были обнаружены вещества, ответственные за развитие воспалительной реакции у людей с аутоиммунными заболеваниями, с целью отключения причинных аутоиммунных ответов.

Теперь исследователи надеются использовать результаты этого исследования при разработке вакцины от диабета 1 типа. Если они смогут идентифицировать пептиды, ответственные за развитие данной болезни, это позволит улучшить доступные варианты лечения.

В интервью корреспонденту журнала Endocrine Today главный научный сотрудник компании ImmusanT д-р Роберт Андерсон сказал: «Если у Вас есть возможности для определения пептидов, Вы имеете все средства для высоко направленной иммунотерапии, которая фокусируется непосредственно на компоненте иммунной системы, вызывающем развитие заболевания, и не затрагивает остальные компоненты иммунной системы и всего организма».

Ключом к успеху исследователи считают не только понимание причины заболевания, но также и разрешение клинических проявлений болезни, что является основным в процессе разработки лечения.

«Заветная цель» программы, по мнению исследовательской группы, заключается в том, чтобы определить вероятность развития диабета 1 типа и эффективно предотвратить зависимость от инсулина еще до начала заболевания.

Есть надежда, что прогресс в разработке терапии диабета 1 типа будет быстрее в результате использования данных, полученных во время изучения целиакии. Тем не менее, перенос принципов лечения целиакии на лечение сахарного диабета 1 типа по-прежнему будет сложным.

«Диабет 1 типа - более сложное заболевание, нежели целиакия», - говорит д-р Андерсон. «Это состояние следует рассматривать как конечный результат некоторых, возможно, немного разных генетических предпосылок, на основе которых формируются два похожих ответа организма».

Комментарии (0)

Вы не авторизированны