Иммунотерапия против диабета 1 типа - над чем работают ученые

Достижения в биоинженерии Т-клеток для лечения рака открывают возможности в иммунотерапии аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета 1 типа. Сейчас исследователи работают над видами лечения, способными перепрограммировать Т-клетки с целью «отключения» иммунной реакции, что может быть многообещающим при лечении сахарного диабета 1 типа, а также других заболеваний, в основе которых лежит атака Т-клетками здоровых тканей и органов человека.

Иммунотерапия против диабета 1 типа - над чем работают ученые

При лечении раковых заболеваний основной задачей является стимуляция иммунной системы к поиску и уничтожению опухолевых клеток; в терапии аутоиммунных заболеваний требуется программирование собственных Т-клеток организма таким образом, чтобы они снизили активность иммунной системы.

Включение техник преобразования генов обеспечило прогресс в изменении поведения Т-клеток, необходимого для того, чтобы заставить отступить диабет 1 типа. В новом исследовании ученые применят недавние разработки в области иммунотерапии Т-клетками, впервые испытав их на людях.

Первоначально ученым удалось модифицировать Т-клетки человека, задача которых состояла бы в регуляции иммунного ответа организмом. Эти регуляторные Т-клетки (Т-супрессоры) показали свою способность отключать «опасные» эффекторные Т-клетки как в лабораторных условиях, так и в испытаниях на животных. Параллельно ученые смогли изолировать Т-клетки, распознающие специфическую «антигенную» мишень, и преобразовать антиген-специфические эффекторные клетки в регуляторные Т-клетки.

Новые исследования направлены на выделение опасных эффекторных Т-клеток, которые ввиду нарушения своей функции при диабете 1 типа атакуют поджелудочную железу, препятствуя продукции инсулина, и превращение их в регуляторные Т-клетки. Эти регуляторные Т-клетки, модифицированные с помощью генной инженерии, по возвращении в организм диабетика смогут остановить эффекторные Т-клетки, разрушающие инсулин-продуцирующие клетки.

Преимуществом использования регуляторных Т-клеток в лечении диабета является возможность сосредоточить эффект иммуносупрессии на определенном органе, не вовлекая при этом всю иммунную систему. Целью является отправка перепрограммированных Т-клеток непосредственно в поджелудочную железу, и предотвращение атаки на нее, не задействовав здоровые иммунные клетки.

Существует надежда, что новый вид лечения может заменить инсулинотерапию. Введение модифицированных Т-клеток в организм человека, у которых начинает развиваться диабет 1 типа, способно избавить от пожизненной необходимости введения инсулина. Диабет 1 типа как правило развивается в детском возрасте, требуя от пациента тщательного измерения дозы вводимого инсулина каждый день, поскольку инсулин – единственный вид лечения диабета 1 типа на сегодняшний день, будь то инъекции или инсулиновая помпа. Диабет требует полного изменения стиля жизни, поскольку плохой контроль уровня сахара приводит к перепадам уровня глюкозы в крови и, как следствие, повреждению органов и систем.

Кроме диабета, иммунотерапия Т-клетками в перспективе может найти свое применение в лечении ВИЧ инфекции, опухолевых заболеваний, реакций отторжения трансплантатов, а также генетических заболеваний. Ученые воодушевлены первыми результатами и продолжают активно работать в этом направлении.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook