Гипо-неосознанность: причины, симптомы, работа над собой

Понятие гипо-неосознанности означает ситуацию, когда человек с диабетом, как правило 1 типа, часто не может заметить снижения уровня сахара в крови – гипогликемию. Отсутствие осознания наличия гипогликемии может быть проблемой, иногда очень опасной, поэтому настоятельно рекомендуется научится распознавать симптомы гипогликемии.

Гипо-неосознанность: причины, симптомы, работа над собой

Большинство людей способны заметить следующие признаки:

  • Слабость
  • Спутанность сознания
  • Дрожание пальцев или губ.

Однако симптомы могут быть очень разными у разных людей или даже у одного человека. Диабетик с гипо-неосознанностью может не замечать никаких симптомов, пока его состояние не станет угрожающим. Тяжелые симптомы включают судороги, потерю сознания и, в редких случаях, кому.

Причины неосознанности

Гипо-неосознанность может длится несколько лет. Период длительной гипогликемии и гипо-неосознанность могут быть вызваны недавним эпизодом гипогликемии (за день или два). Также гипогликемию тяжело заметить, если она следует за резким падением уровня сахара в крови. Некоторые лекарственные препараты (например, бета-блокаторы) тоже могут быть причиной гипо-неосознанности. Среди других факторов стресс, депрессия и употребление алкоголя.

Может ли гипо-неосознанность быть опасной?

Да, может. Если человек страдает от гипогликемии, он должен быть внимательным к себе, чтобы не подвергать опасности свою или чужую жизнь. Это касается вождения, управления опасной техникой на работе и даже таких повседневных занятий, как приготовление пищи или переход через дорогу.

При гипо-неосознанности может потребоваться расширение диапазона показателей сахара в крови на некоторое время, то есть отрегулировать его с небольшим повышением для профилактики частых эпизодов гипогликемии. Исследования доказали эффективность этого метода. Также может потребоваться более частое измерение уровня сахара с целью раннего выявления гипогликемии. Важно отмечать ситуации, которые приводят к гипогликемии, таким образом можно отследить тенденцию и избежать ее в будущем.

Улучшение гипо-осознанности

Улучшит гипо-осознанность можно, сознательно настроив голову на гипогликемию. Если вам тяжело думать, разговаривать или выполнять работу, не списывайте это на усталость, плохой день и т.д. Допускайте возможность развития гипогликемии, подумайте, испытываете ли вы другие симптомы, указывающие на нее, и проверьте уровень сахара как можно раньше.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook