Генетика диабета 1 типа – ответы на все вопросы

Людей с диабетом может беспокоить вопрос о возможности развития этого заболевания у их детей. Также люди интересуются, что для них может означать наличие диабета у одного из родителей. Разберемся в этих вопросах прямо сейчас!

Генетика диабета 1 типа – ответы на все вопросы

Генетика играет важную роль в развитии диабета 1 типа – заболевания, берущего начало в детском или молодом возрасте. Однако во многом это зависит как от генов, так и от внешних факторов. Имеют значение окружающая среда и характер питания. Ученым неизвестно, в какой степени каждый из этих факторов – генетика и внешние обстоятельства – ответственны за развитие диабета. Генетика дает основу, но никто не знает, проявится ли она.

Одного гена диабета 1 типа не существует, но есть несколько важных, так называемых генов HLA. Они участвуют в выработке белков, которые используются иммунной системой в борьбе за здоровье организма. Так как диабет является аутоиммунным заболеванием, иммунная система организма разрушает собственные клетки, отвечающие за продукцию инсулина, вот почему здесь замешаны гены HLA.

В генетическом коде человека существуют тысячи конфигураций генов HLA. Поэтому если человек унаследует их от родителей, его шансы «получить» диабет значительно увеличиваются. Некоторые более склонны к развитию этого заболевания, другие же наоборот лучше защищены. При диабете 1 типа организм вырабатывает очень мало инсулина либо не вырабатывает его вообще. Инсулин участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.

В одних этнических группах чаще встречаются определенные гены, чем в других. Поэтому в развитии диабета 1 типа играет роль расовая и этническая принадлежность. Но даже люди с генами, которые повышают риск развития диабета, могут не заболеть. У близнецов с одинаковым набором генов у одного из них может развиться диабет 1 типа, а у другого – нет. Это как раз тот случай, когда важную роль играет окружающая среда.

У ребенка, отец которого болеет диабетом 1 типа, вероятность заболеть составляет 1 из 17.

У матери с диабетом 1 типа, которая родила до 25 лет, ребенок имеет вероятность получить в наследство это заболевание 1 из 15, если же ребенок родился у матери старше 25 лет, шансы составляют 1 из 100, то есть приравниваются к общей вероятности в популяции.

Существует несколько факторов, способных увеличить этот риск:

  1. Риск удваивается, если начало диабета родителя припало на возраст младше 11 лет.
  2. Если у обоих родителей диабет 1 типа, в риск составляет 25%.
  3. Если у родителя диагностирован аутоиммунный полигландулярный синдром, риск составляет 50%.

Эти цифры могут пугать, но не стоит забывать, что у многих диабетиков родственники не болели диабетом 1 типа, как будто он появился ниоткуда.

Если у родителей нет диабета 1 типа, но при этом болеет брат или сестра, риск заболевания сиблинга составляет около 5%. Если болеет один из близнецов, риск второго около 50%.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook