Ген TCF7L2 может быть причиной менее агрессивной формы диабета 1 типа

Разновидность гена TCF7L2 связывают с диабетом 2 типа и его возможной ролью в развитии формы диабета 1 типа.

TCF7L2 расшифровывается как фактор 7, подобный второму. Этот ген участвует в выработке инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Ген TCF7L2 может быть причиной менее агрессивной формы диабета 1 типа

Исследователи проанализировали данные 810 пациентов с впервые выявленным диабетом из программы TrialNet. Возраст участников составлял от 3 до 59 лет.

Влияние гена TCF7L2 анализировалось по отношению к возрасту: какое количество инсулина вырабатывалось у каждого из участников (оральный глюкозотолерантный тест) какое количество антител к островковым клеткам у них было. Антитела к островковым клеткам являются отличительным признаком диабета 1 типа, при котором у пациентов обнаруживаются высокие показатели одного или нескольких типов таких аутоантител.

Результаты показали, что у пациентов с диабетом 1 типа, имеющих вариант гена, связанного с диабетом 2 типа, обнаруживался один тип аутоантител. Также у этих участников был высокий уровень инсулина в ответ на оральный тест на толерантность глюкозы, что способствовало поддержанию более низкого уровня глюкозы в крови.

Исследователи предполагают, что у людей с диабетом 1 типа и вариантом гена, связанного с диабетом 2 типа, диабет 1 типа носит менее агрессивную форму. У таких пациентов диабет может легче поддаваться лечению и контролю. Таким образом, исследования должны быть направлены на изучение возможности применения меньших доз инсулина либо назначения других лекарственных средств у пациентов с геном TCF7L2.

Подобные исследования показывают, что генетика может играть важную роль в понимании того, почему диабет 1 типа может по-разному проявляться у разных людей.

Исследование опубликовано в Diabetes Care journal.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook