Диабетические носки. Зачем и кому они нужны

Диабетические носки - это специально разработанные носки, которые сохраняют ноги сухими, снижают риск травмирования стоп и предотвращают замедление кровообращения. Обычно, они изготавливаются из материалов, которые обладают превосходными способностями отводить влагу, мягкие и хорошо сидят на ноге. Они отличаются от обычных носков тем, что они неэластичны и бесшовны. Отсутствие эластичности обусловлено тем, что часто при отеках ног резинка может ограничивать кровоток.

Диабетические носки. Зачем и кому они нужны

Почему людям с диабетом нужны специальные носки

Люди с диабетом подвержены более высокому риску травм стопы и инфекции из-за возможного повреждения кровообращения и нервной системы, вызванного высоким уровнем сахара в крови. Повреждение нервов, или нейропатия, снижает чувствительность и увеличивает риск травмы, особенно на стопах. Это также может привести к тому, что человек с диабетом не будет знать о травме и начало лечения будет оттянуто.

Очевидно, что уход за ногами является чрезвычайно важным фактором для человека с диабетом.

Кто должен носить диабетические носки

Не всем людям с диабетом нужны специальные носки. Для тех, у кого нет проблем с ногами, подойдут обычные удобные носки, без лишних швов, комков и слишком сильной утяжки. В идеале они должны держать ноги сухими. Соблюдайте правила ухода за ногами и регулярно осматривайте ноги на предмет повреждений.

Диабетические носки могут быть полезны при следующих условиях:

  • Если у вас диабет и вы замечаете изменения в цвете стопы, температуре, заметили покраснение, раздражение, резкие боли в ногах, волдыри или грибок.
  • Если у вас диабет, и ноги часто потеют, так как эти специализированные носки сохраняют ноги сухими, впитывая влагу и тем самым уменьшая повторяемость грибковых инфекций.

Преимущества ношения диабетических носков

Диабетические носки могут помочь людям с диабетом, склонным к инфекциям и травмам ног. Вот как они могут помочь:

  • Влагоотводящие материалы сохраняют ноги сухими, так что избыток влаги не является питательной средой для грибковых инфекций
  • Антимикробные свойства предотвращают рост бактерий и грибков
  • Повышение комфорта и уменьшение отека
  • Сохраняют ноги в тепле, чтобы улучшить кровообращение
  • Бесшовные носки снижают риск возникновения мозолей, что в конечном итоге может привести к язве стопы у человека с невропатией или хронической гипергликемией 
  • Дополнительные прокладки для чувствительных областей, таких как подошвы ног, могут помочь предотвратить травму ноги
  • Носки с белой подошвой могут предупредить больных сахарным диабетом, если у них появилась рана

Доступные типы диабетических носков

На рынке существует много различных типов специализированных носков, поэтому людям с диабетом трудно определить, что именно выбрать. Цена также может сыграть свою роль в принятии решений, так как некоторые носки могут быть дорогостоящими.

Основные виды диабетических носков:

С медной нитью.  Эти носки, изготовленные из медной пряжи Cupron, обладают противогрибковыми свойствами. Носки с медной нитью могут также предотвращать повторное заражение ноги при последующих использованиях. Эти носки также обеспечивают защиту от запаха. 

Впитывающие влагу. Впитывающие носки отводят влагу от стопы, чтобы испарить пот, что снижает риск появления грибка, инфекций и предотвращает запах. Чем суше нога, тем больше у вас защиты от появления волдырей и других ран. 

Мягкие акриловые носки. Людям, которые активно тренируются, следует подумать о мягких акриловых носках, потому что они сушат ноги и вызывают меньше волдырей, чем хлопковые носки. Акриловые волокна обладают лучшей способностью впитывать влагу, а также могут быть полезны для людей с ослабленной чувствительностью или нейропатией, так как дополнительная прокладка может помочь предотвратить травмы ног. Много типов диа-носков сделаны с этим типом волокна.

С дополнительными или гелевыми прокладками. Также доступны носки с уплотненной или гелевой прокладкой, которые могут помочь впитыванию влаги, защитить ногу от травм, снизить повышенную чувствительность и раздражение, а также обеспечить комфорт.

Мягкая пряжа. Диабетические носки часто делаются из более тонких тканей, таких как бамбук и шерсть. Эти виды пряжи обладают природными антимикробными свойствами и уменьшают грубое истирание кожи.

Пряжа для защиты от волдырей. Пряжа такого типа предназначена для уменьшения трения, вызывающего образование волдырей.

Интеллектуальные носки. В некоторых носках есть встроенные датчики, которые отслеживают температуру стопы и предупреждают вас через приложение о наличии изменений, таких как рана или язва, которая формируется. Аккумулятор размером с монету расположен на внешней стороне носка рядом с лодыжкой.

Как чистить и ухаживать за диабетическими носками

Диабетические носки следует и можно носить ежедневно, и их следует часто менять и стирать, чтобы предотвратить накопление бактерий или грибков.

Срок службы носка обычно составляет около шести месяцев при регулярном износе. Кроме того, носки следует выбрасывать при первых признаках износа (разрывы, потертости и т.п.)

Чтобы продлить срок их службы, стирайте носки в сетчатом мешке для нижнего белья в стиральной машине.

Различия между диабетическими носками, обычными носками и компрессионными чулками

Обычные носки отличаются от диабетических носков тем, что они обычно сделаны из хлопка, который может задерживать влагу. Они могут быть слишком туго или неплотно прилегающими и содержать швы вокруг манжеты или носка, что может увеличить трение и / или замедлить циркуляцию крови в стопе.

Людям с диабетом, у которых также есть заболевание периферических артерий, могут потребоваться компрессионные чулки или чулочно-носочные изделия, чтобы помочь кровообращению и уменьшить отеки. Компрессионные чулки - это не то же самое, что носки для диабетиков. Их цель - усилить сжатие, чтобы кровь легче возвращалась к сердцу. Типичные компрессионные носки являются проблемой для людей с диабетом, потому что они могут уменьшить приток крови к вашим ногам и ускорить повреждение.

Если у вас опухшие ноги, обсудите со своим врачом, подходят ли вам носки с мягкой компрессией для диабетиков. У них более легкое сжатие, чем у обычных компрессионных.

Покупай лечебно-профилактические носки ReDerma для предупреждения синдрома диабетической стопы на SaharOK Shop

 

Комментарии

Вы не авторизированны