Диабет и жара: 5 главных советов

Долгожданное лето в самом разгаре, а это значит жара, пляжный отдых и, надеемся, много времени с семьей и друзьями. Но не существует в мире такой вещи как отпуск от диабета, и иногда жара и влажность могут осложнить контроль заболевания. Вот наши главные советы, чтобы справиться с жарой при диабете.

Диабет и жара: 5 главных советов

Увлажнение: 

Современные рекомендации предлагают около 15,5 чашек (3,7 литра) воды для мужчин и около 11,5 чашек (2,7 литра) воды в день для женщин, что увеличивается с физической активностью! 

Важно пить воду не только для пополнения жизненно необходимой жидкости и выведения токсинов, но и для того, чтобы упростить регулирование уровня сахара в крови, предотвращать появление кетонов и отличать обезвоживание от повышенного уровня сахара в крови.

Храните инсулин в прохладном месте:

Инсулин чрезвычайно чувствителен к температуре и может испортиться, если слишком нагреется или замерзнет. Шприц-ручки и ампулы с инсулином стоит хранить в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и не подвергать температурам выше ≈ 28C. 

Термо-чехлы идеально подходят для поддержания инсулина в прохладном состоянии даже при высоких температурах.

Купить термо-чехол в Украине можно здесь: Dia Style

Будьте осторожны с физической активностью:

Все мы знаем, что физические упражнения могут снизить уровень глюкозы в крови, но высокая температура и влажность могут привести к слишком сильному падению уровня сахара.

Важно проверять уровень сахара до, во время и после тренировок (особенно во время  плавания, когда может быть сложнее почувствовать гипогликемию). Еще лучше носить непрерывный мониторинг глюкозы (CGM). Не стоит приступать к активным видам спорта при уровне сахара ниже 6 ммоль/л и выше 9 ммоль/л.

Укрепление:

Инсулиновые помпы (инфузионные наборы)  и непрерывные мониторинги (сенсоры), как известно, склонны к отклеиванию в летние месяцы, когда человек активно потеет и плавает. Можно использовать дополнительный клей и тейпы для укрепления сенсоров на теле, а также выбирать для крепления части тела, которые меньше подвержены потению (к примеру внешняя часть бедра, вместо живота/руки, или наоборот).

 

Остерегайтесь теплового истощения:

Симптомы теплового истощения и гипогликемии удивительно похожи.

Симптомы обоих включают в себя:

  • потливость,
  • дрожь,
  • головокружение,
  • помутнение зрения,
  • раздражительность
  • чувство усталости.

Будьте внимательны и чаще замеряйте сахар, чтобы отличить тепловое истощение от гипогликемии.

При тепловом истощении необходимо принять следующие меры:

  • Пить много жидкости
  • Лечь, или уложить пострадавшего
  • Делать охлаждающие компрессы
  • Включить вентилятор
  • Немного приподнять ноги (положить под ноги подушку)

Берегите себя!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны