Диабет и жара: 5 главных советов

Долгожданное лето в самом разгаре: солнце, море, пляж, загар — сезон отпусков настал. Но вот отпуска от диабета, к сожалению, не существует. И порой жара и высокая влажность могут осложнять контроль заболевания. Вот главные советы, которые помогут справиться с жарой при диабете.

Диабет и жара: 5 главных советов

Увлажнение 

Согласно некоторым рекомендациям мужчинам следует выпивать около 15,5 чашек (3,7 литра) воды в день, а женщинам — около 11,5 чашек (2,7 литра), что увеличивается с физической активностью. 

Но все не так однозначно и каждый организм индивидуален.  

Чтобы определить свою норму, ориентируйтесь на формулу 30 мл на 1 кг массы тела и распределяйте общий объем равномерно в течение дня. А если потренировались или провели время на пляже — увеличьте питье, чтобы поддержать гидратацию организма. 

Помните! Вода — также важный компонент процесса самоочистки организма (выведения токсинов), а еще она помогает регулировать сахара в крови, предотвращать появление кетонов. 

Обезвоживание может спровоцировать повышение сахаров крови!

Хранение инсулина

Инсулин чрезвычайно чувствителен к температуре и может испортиться, если слишком нагреется или замерзнет. Шприц-ручки и ампулы с инсулином стоит хранить в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и не подвергать температурам выше ≈ 28C. 

Термочехлы идеально подходят для поддержания инсулина в прохладном состоянии даже при высоких температурах.

 

Купить термочехол в Украине можно здесь — SaharokShop

Физическая активность

Все мы знаем, что физические упражнения помогают снизить уровень глюкозы в крови. Но высокие температура и влажность могут привести к критичному снижению уровня сахара.

Проверяйте сахара до, во время и после тренировок. Особенно это важно во время плавания, когда сложнее почувствовать гипогликемию. Предотвратить такие ситуации поможет непрерывный мониторинг глюкозы (CGM).

Не стоит приступать к активным видам спорта при сахарах ниже 6 ммоль/л и выше 9 ммоль/л.

Фиксация

Инсулиновые помпы (инфузионные наборы) и непрерывные мониторинги (сенсоры), как известно, летом могут отклеиваться (когда человек активно потеет и плавает). Используйте клей и тейпы для укрепления сенсоров на теле, и крепите их на те части тела, которые меньше подвержены потению (например, внешняя часть бедра).

 

 

Тепловое истощение

Симптомы теплового истощения и гипогликемии удивительно схожи и могут сигнализировать такими признаками:

  • потливость
  • дрожь
  • головокружение
  • помутнение зрения
  • раздражительность
  • чувство усталости.

 

 

Будьте внимательны и чаще делайте замеры сахара, чтобы понять и отличить тепловое истощение от гипогликемии.

Если это все же тепловое истощение — примите меры:

  • много пейте 
  • лягте 
  • делайте охлаждающие компрессы
  • включите вентилятор/кондиционер
  • немного приподнимите ноги (положите под ноги подушку).

Берегите себя!

 
Комментарии

Вы не авторизированны