Диабет и спорт. ТОП-7 советов для безопасной тренировки от SaharOK Journal

Физическая активность – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни для любого человека. Единственное отличие при диабете – к тренировке необходимо подготовиться заранее. Проверить уровень СК, спланировать рацион, позаботиться о своей безопасности на случай гипо и т.д..

Следующие советы помогут вам подготовиться к занятиям спортом с СД и обезопасить себя от нежелательных ситуаций.

Диабет и спорт. ТОП-7 советов для безопасной тренировки от SaharOK Journal

ВАЖНО! Прежде чем начать заниматься или освоить новый вид спорта, сообщите о своих намерениях лечащему врачу и примите во внимание его рекомендации.

Регулярные физические нагрузки:

  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • увеличивают чувствительность клеток к собственному инсулину;
  • улучшают обмен веществ, что в результате ведет к снижению веса и уровня плохого холестерина;
  • улучшают кровоснабжение всех органов и тканей организма;
  • нормализуют АД, повышают стрессоустойчивость;
  • поднимают настроение!

1. Проверяйте ваш уровень СК до, во время и после тренировки.

Комментарий эксперта @doctor_kryvoviaz:

✅Не начинайте тренировку при уровне гликемии <5.0 ммоль/л и >14.0 ммоль/л. При уровне СК >14.0 ммоль/л – контроль ацетона в моче. Если сахар в крови <5.0 ммоль/л – съешьте 15 грамм быстрых углеводов и проверьте СК через 15 минут. Позже съешьте сложных углеводов и белков, чтобы СК не упал повторно после физической нагрузки.

✅Во время тренировки – контроль сахара в крови через 30 минут от начала занятия, так как уже может развиваться снижение СК.

✅После тренировки – контроль сахара в крови через 2 часа и последующий контроль каждых 2 часа или с помощью суточного мониторинга глюкозы. Длительные физические нагрузки вызывают отсроченные гипогликемии (даже через 6-10 часов), особенно, если тренировка была вечером. Потому контроль сахара ночью – обязателен!

2. Спланируйте свой рацион.  Вам могут потребоваться дополнительные перекусы до, во время или после занятий спортом.

Комментарий эксперта @doctor_kryvoviaz:

✅Для предотвращения гипогликемии во время физических нагрузок, возможен перекус на 1-2 ХЕ за 1.5 часа до тренировки без введения болюсного инсулина. Этот перекус должен включать сложные углеводы с белком и жиром. Например, хлеб из цельнозернового хлеба с маслом и твердым сыром.

✅Для предотвращения отсроченной гипогликемии после тренировки, возможен прием пищи на 3-5 ХЕ с медленными углеводами, белком, жиром и с уменьшением дозы болюсного инсулина на еду. Например, макароны из твердых сортов пшеницы с маслом и мясом. Всасывание такой еды будет растянуто во времени. 

3. Позаботьтесь о своей безопасности. Куда бы вы не отправились, будь то тренировка, прогулка и т.д. – ВСЕГДА берите с собой средства от гипо и диабетический набор: глюкометр, инсулин, шприцы либо запасные принадлежности для инсулиновой помпы, если таковая используется.

***Заказывай гели, таблетки, соки от ГИПО в SaharOK Shop!

4. Закрепите инсулиновую помпу. Перед тренировкой убедитесь, что ваша инсулиновая помпа как следует закреплена. Даже если это беспроводная помпа OmniPod – используйте дополнительно тейп. Если помпа причиняет дискомфорт во время занятий спортом, вы можете снять ее на время тренировки. Вот что рекомендует эндокринолог ↓

Комментарий эксперта @doctor_kryvoviaz:

✅У взрослых инсулиновая помпа снимается на время водных видов спорта. Детям младше 6 лет инсулиновую помпу можно снимать во время занятий спортом, так как потребность в базальном инсулине у них низкая. Если помпу ребенку не снимать, то нужно выставлять временную базальную скорость 0. На контактные виды спорта (хоккей, футбол, регби и т.д.) и водные виды спорта инсулиновую помпу детям, и чаще всего взрослым тоже, нужно снимать. 

5. Правильно выбирайте место инъекции. Не вводите инсулин в ту часть тела, которая будет активно использоваться в спорте, так как это может ускорить эффект снижения уровня глюкозы в крови. 

6. Расскажите о своем диабете! Поставьте в известность тренера и людей, с которыми занимаетесь, что у вас диабет и как вам помочь в критической ситуации. Стыдиться здесь нечего! В конце концов, это ваша безопасность и ваша жизнь. 

7. Будьте готовы остановиться. Прислушивайтесь к своему телу и будьте готовы прекратить тренировку в любой момент, когда это потребуется. Иногда достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы проверить СК, выпить воды или перекусить.

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ваш SaharOK Journal heart

Читайте другие полезные материалы по этой теме:

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • TestMan

    test