Диабет и беременность. Рекомендации эндокринолога

«Диабет и беременность» - одна из самых моих любимых тем в эндокринологии. Кто-то скажет, что это риск и опасность, а кто-то: «Ведь это же счастье - быть матерью!».

Риск - потому что у каждой беременной с сахарным диабетом могут быть проблемы со зрением, почками и т.д.. Всегда существует опасность не только для плода, но и для матери...Но никто не сможет отнять это счастье у женщины, даже если у неё диабет.

Люблю каждую из своих сладких девчонок, каждая беременность и роды - это истории жизни. Каждая из них - настоящий борец за своё счастье!

Диабет и беременность. Рекомендации эндокринолога

Прежде чем решиться на отважный поступок, любая женщина с диабетом должна посетить врача-эндокринолога. А дальше все по индивидуальному плану.

С Люсей мы выносили две беременности. Никогда не забуду её первые роды, когда я проснулась среди ночи с мыслью: «Сегодня она родит». Зашла в ординаторскую к акушерам-гинекологам рано утром со словами: «Люся сегодня рожает». Все были удивлены - срок 36 недель! При входе в палату я поняла, что права! С круглыми глазами и свернутыми в позе йога ногами сидела Люси. «У меня отошли воды!», - сказала она.

Вторая долгожданная беременность пришла не сразу. Помогли стремление и вера Перед родами Люси я ушла в отпуск. Очень переживала, что опять будут преждевременные роды, но с лучезарной улыбкой Люси ответила: «Отдыхайте! Я вас жду!». И она дождалась! На свет появился маленький мамин ангелочек.

И так каждая беременность...Так появляются малыши у моих «сладких» мамочек.

Первое, что я говорю своим девчонкам с сахарным диабетом: «Если вы будете слушать меня, все будет хорошо!» И они слушают!

Беременные с диабетом самые мотивированные женщины. У них есть цель!!! Они меряют сахар крови до 15 раз в сутки, не спят ночами, контролируя сахара, сидят на строгой диете, проходят тысячи обследований...

На стадии планирования беременности вам обязательно необходимо пройти такое комплексное медицинское обследование:
 ⠀
 1. Обследование и лечение у гинеколога, при необходимости обследования и лечения партнера;

2. Консультация окулиста, исследование глазного дна, если необходимо, проведения лазерной фотокоагуляции;

3. Консультация кардиолога, обследование сердечно-сосудистой системы;

4. Консультации невропатолога, проведения комплексного неврологического обследования;

5. Измерение артериального давления (АД) в положении сидя, лежа, при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное

Повышение АД - частое осложнение СД, которое на фоне беременности обычно усиливается. Тщательный контроль АД до наступления и во время беременности, правильно подобранная гипотензивная терапия снижает риск возникновения и прогрессирования диабетической нефропатии, ретинопатии, сердечно-сосудистых заболеваний, развития токсикоза. Если для снижения АД или лечения нефропатии вы принимаете такие препараты, как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы или диуретики, тогда ваш эндокринолог должен отменить их до наступления беременности или назначить другие гипотензивные препараты, безопасные для плода. ⠀

6. Консультация в кабинете «Диабетическая стопа»;

7. Лабораторные обследования:
- Гликированный гемоглобин (HbA1c);
- Микроальбуминурия (МАУ);
- Клинический анализ крови;
- Биохимический анализ крови: креатинин, общий белок, альбумин, билирубин, общий холестерин, триглицериды, АСТ, АЛТ;
- Общий анализ мочи;
- Оценка скорости клубочковой фильтрации (проба Реберга);
- Анализ мочи по Нечипоренко;
- Посев мочи на стерильность (если необходимо);
- Оценка функции щитовидной железы ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО;
- Другие тесты по показаниям специалистов.

Будьте счастливы!

Продолжение на DiabetGirlsFest Николаев...

Врач эндокринолог Наталья Кошевая, Николаевская областная клиническая больница

Комментарии (0)

Вы не авторизированны