COVID-19 у детей с диабетом. Рекомендации ISPAD

Консенсус Международного Общества по диабету у детей и подростков (ISPAD) выпустил рекомендации относительно COVID-19 у детей с диабетом. Руководство предназначено для медицинских работников, которые ведут детей и подростков с СД.

COVID-19 у детей с диабетом. Рекомендации ISPAD

Во многих странах люди с диабетом были отнесены к группе повышенного риска развития коронавируса (COVID-19). Тем не менее, отдельные отчеты (по данным ISPAD) обнадеживающе указывают на то, что у детей с сахарным диабетом COVID-19 диагностируется не чаще, чем у их сверстников без диабета. И течение болезни также не более опасное, чем при любом другом вирусе (конечно, при надлежащей компенсации диабета, что во время болезни особенно сложно и важно). 

Важно отметить и тот факт, что дети в целом меньше подвержены риску заболевания вышеупомянутым вирусом.

Руководство включает в себя и общеизвестные рекомендации про мытье рук и социальное дистанцирование.

Если ребенок или подросток с диабетом заболевает, ISPAD рекомендует: 

  • увеличить количество замеров сахара в крови

  • стремиться к показателям уровня глюкозы в крови между 4 и 10 ммоль/л (70-180 мг/дл) 

  • держать уровень кетонов в крови ниже 0,6 ммоль/л

Дополнительно организация отмечает, что во время болезни, в том числе и вирусной, необходимо продолжать инсулинотерапию.Также следует помнить, что обычно в таком состоянии организму требуется больше инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы. 

Дети и молодые люди должны находиться под постоянным наблюдением. Необходимо поддерживать гидратацию организма с достаточным балансом воды и соли.

Для медицинских работников были опубликованы срочные консультации, которые помогут решить, следует ли обращаться за неотложной помощью и прибегать к госпитализации пациента. 

Показатели, на которые стоит обратить внимание:

  • Если температура или рвота продолжаются длительное время и/или наблюдается потеря веса - это может свидетельствовать об обезвоживании организма.

  • Если сохраняется и усиливается специфический запах изо рта или если кетоны крови остаются выше 1,5 ммоль/л

  • Если ребенок или подросток становится истощенным, у него усложняется процесс дыхания или появляются сильные боли в животе

Источник рекомендаций: ISPAD
 

Комментарии

Вы не авторизированны