Что такое инсулин: от А до Я

Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе (сахару) проникать в клетки нашего организма, которые нуждаются в источнике энергии. Этот гормон впервые обнаружили в 1921 году Фредерик Бантинг и Чарльз Бест. Инсулин вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы, которые находятся в специализированных структурах, называемых островками Лангерганса.

Что такое инсулин: от А до Я

Инсулин необходим всем млекопитающим для поддержания нормального уровня сахара в крови. При отсутствии достаточного количества инсулина, уровень сахара в крови может очень сильно повыситься.

Нарушение выработки и использования инсулина – это основной признак диабета. У людей с диабетом 1-го или 2-го типа инсулин не производится в достаточном количестве или же у них нарушена восприимчивость клеток организма к действию этого гормона. Последнее нарушение называют «инсулинорезистентностью», и она обычно является признаком диабета 2-го типа.

У людей с диабетом 1-го типа инсулин вырабатывается в очень малых количествах или поджелудочная железа вообще перестает его продуцировать. Это связано с постоянным поражением бета-клеток иммунной системой организма. Поэтому сахарный диабет также называют «аутоиммунным расстройством».

У людей с диабетом 1,5-го типа, также известным как LADA, по сути присутствуют признаки как диабета 1-го типа (с течением времени у них вырабатывается все меньше и меньше инсулина), так и диабета 2-го типа (наблюдается некоторая степень инсулинорезистентности).

Каков механизм действия инсулина?

Чтобы всегда помнить, как действует инсулин, представьте себе, что этот гормон – это «ключ», необходимый для разблокировки клеток с целью попадания в них глюкозы (сахара). Это предупреждает нежелательное накопление глюкозы в крови и возможное повреждение клеток, связанное с гипергликемией. Инсулин выделяется в кровоток из поджелудочной железы в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, а затем перемещается по всему организму и связывается с рецепторами инсулина на поверхности нескольких типов клеток. После связывания с инсулином, рецептор меняет свою форму что, в свою очередь, обеспечивает передачу сложного внутриклеточного сигнального каскада. В результате этого процесса происходит активация специфических переносчиков глюкозы (называемых GLUT) на поверхности клетки. Именно эти белки позволяют глюкозе проникать внутрь клеток.

В то время как первичным активатором переноса глюкозы с помощью GLUT является именно инсулин, задействованию белков GLUT могут способствовать и другие процессы, такие как физические упражнения. Это одна из причин того, почему повышение уровня физической активности способствует улучшению чувствительности к инсулину у людей с сахарным диабетом.

Инсулиновая терапия

Все люди с диабетом 1-го типа и некоторые люди с диабетом 2-го типа вводят инсулин путем инъекций или инфузий (или, иногда, с помощью ингалятора) с целью регуляции уровня глюкозы в крови. Дозу инсулина следует тщательно корректировать на основе множества переменных, включая возраст, вес, уровень физической активности, потребление пищи, применение других лекарственных препаратов и уровни стресса.

Несомненно, инсулин – очень важный гормон, необходимый для обеспечения жизнедеятельности. Открытие инсулина, улучшение методов производства и очистки этого гормона позволили миллионам людей с диабетом вести нормальный образ жизни и быть полноценным членом общества.

Типы инсулинов

Все виды инсулина дают одинаковый эффект. Они имитируют естественное повышение и понижение уровня инсулина в организме в течение дня. Состав различных типов инсулина влияет на то, как быстро и как долго они работают.

Инсулин быстрого действия. Этот тип инсулина начинает работать примерно через 15 минут после инъекции. Его эффект может длиться от трех до четырех часов. Это часто используется перед едой.

Инсулин короткого действия. Вы вводите этот инсулин перед едой. Он начинает работать через 30–60 минут после его введения и длится от пяти до восьми часов.

Инсулин среднего (промежуточного) действия. Этот тип инсулина начинает действовать через один-два часа после инъекции, и его действие может длиться от 14 до 16 часов.

Инсулин длительного действия. Этот инсулин может начать действовать не раньше, чем через два часа после его введения. Его эффекты могут длиться до 24 часов или дольше.

Управление и дозировка

Инсулин вводится подкожно с помощью шприца, инсулиновой ручки или инсулиновой помпы. Инъекции могут проводиться через разные участки кожи:

  • бедра (Самое медленное всасывание инсулина, зачастую используется для инсулинов длительного действия)
  • ягодицы (Медленное всасывание инсулина, зачастую используется для инсулинов длительного действия)
  • плечи (Быстрое всасывание инсулина, используется для инсулинов быстрого действия)
  • живот (Самое быстрое всасывание инсулина, используется для инсулинов быстрого действия)

Не вводите инсулин в непосредственной близости к пупку (2,5 см) в этой зоне инсулин может не впитаться. Также необходимо регулярно менять места инъекций, чтобы предотвратить уплотнение кожи и появления липогипертрофии от постоянного воздействия инсулина.

Больше о правилах введения инсулина можно узнать здесь

Количество инсулина, в котором человек нуждается ежедневно, зависит от таких факторов, как диета, уровень физической активности, вес, стаж диабета, месячный цикл (для женщин), другие заболевания в анамнезе и многое другое.

Лечащий врач может вносить коррективы во время введения инсулинов, дозировки и виды лекарственных средств, но большая часть работы все равно лежит на плечах самого человека с диабетом. Пациент самостоятельно вносит коррективы в дозировку инсулина в зависимости от состояния здоровья, актуальной гликемии, и прочих факторов. Ни в коем случае нельзя полагаться исключительно на вердикт доктора в этом вопросе, ведь он дает только общую базу, от которой необходимо отталкиваться.

Инсулиновые реакции

Гипогликемия или слишком низкий уровень глюкозы в крови иногда могут возникать при приеме инсулина. Это называется инсулиновой реакцией. Если вы слишком много тренируетесь или не едите, ваш уровень глюкозы может упасть слишком низко и вызвать реакцию инсулина.

Вы должны сбалансировать инсулин, который вы вводите, в соответствии с количеством углеводов во впемя принятия пищи и с актуальным уровнем сахара.

Симптомы гипогликемии включают в себя:

  • усталость
  • неспособность говорить
  • потливость
  • путаница сознания
  • потеря сознания
  • припадки
  • спазмирование мышц или тремор
  • бледная кожа
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook